Борьба. История дня: как украинца засудили в схватке с россиянином на Олимпиаде

В Токио продолжается олимпийский турнир по греко-римской борьбе. В составе нашей сборной будет бороться за бронзу бронзовый призёр чемпионата мира-2018 31-летний Ленур Теримов, который по происхождению является крымским татарином. Также выступят 22-летний Парвиз Насибов из Запорожья и двукратный чемпион мира, серебряный призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро-2016 Жан Беленюк. Надеемся, ребята не станут жертвами судейского произвола, который на Олимпиаде в Афинах-2004 пережил Владимир Шацких (сейчас является старшим тренером сборной Украины по греко-римской борьбе).

Тяжёлый жребий

На свои первые Олимпийские игры в Афины-2004 ехал с воодушевлением, – вспоминал в разговоре с champion.com.ua эту невероятно токсическое историю Владимир Шацких. – Первый неприятный звонок прозвенел во время жеребьёвки. До этого церемония жеребьёвки всегда проходила открыто. А в Афинах всё очень подозрительно получилось. Заходишь по одному в палатку, где сидят трое судей, вытаскиваешь свой номер. И такое впечатление, что всем “привилегированным” борцам нужные номера уже розданы. В результате для нашей сборной жребий на Олимпиаде оказался крайне неудачным. Может, нелепая случайность. Но лично я в такие ужасные случайности не верю. Потому что, например, для хозяев жребий был великолепен.

Уже на ранней стадии украинцу выпало выйти на ковёр против одного из главных фаворитов турнира – олимпийского чемпиона Сиднея-2000 россиянина Вартареза Самургашева.

С таким судейством я не сталкивался больше никогда, – признался Владимир. – Помню нашу схватку в мельчайших подробностях. К середине поединка за пассивность Вартареза поставили в партер (положение лёжа – прим. ред.). Здесь моя коронка – приём, который называется “обратный пояс”. Я фиксирую захват и начинаю его поднимать. И в этот момент россиянин ловит ртом мой мизинец и прокусывает ноготь. Естественно, захват таким образом разрывает. Судье демонстрирую палец, кровоточит, а он даже свистка не даёт, хотя обязан присудить мне два балла, а Самургашеву дать предупреждение. Или вообще его дисквалифицировать за неспортивное поведение. Арбитр же – поляк, который понимает русский язык, делает мне характерный жест, мол, ничего страшного, продолжай бороться.

Далее вообще анекдот был. К концу схватки Самургашев согнулся, тяжело дышал, топтался по самому краю зоны. Явно пассивно боролся. Чувствую, сейчас его додавлю. Это же видит и судья. Знаете, что он делает? Останавливает схватку и зовёт врача… посмотреть на мой прокушенный несколькими минутами ранее и уже синеватый палец! Я и украинский тренерский штаб в один голос кричим, что доктор нам не нужен, но судья тянет время, давая тем самым Самургашеву отдохнуть.

4:0 вместо 2:2…

Россиянина на последней минуте судья за пассивную борьбу всё же ставит в партер. Я его поднимаю. Олимпийский чемпион перекрывает своей ногой (в греко-римской борьбе захваты разрешены только выше пояса, за ноги вообще не задействуются – прим. авт.) мою, а рукой хватает меня за бедро. Я падаю на пятую точку. Судья даёт два балла и схватка заканчивается. Я радуюсь, будучи уверен, что выиграл. По баллам счёт должен быть равным – 2:2, но у Самургашева на одно пассивное предупреждение больше. То есть, меня должны объявить победителем. Представьте моё удивление, когда на электронном табло высвечивается счёт 4:0 в пользу Самургашева.

Украинская команда не подала протест на такое своевольное судейство. Шацких объясняет это позициями России, которые то время были весьма прочны в греко-римской борьбе.

Инспекторы пересмотрели бы видеозапись и… ничего бы не нашли, – объяснял Владимир. – Там круговая порука. Когда судью “заряжают”, борцу сразу это видно. Всю схватку рефери тебя давит, отвлекает, пытается сбить настрой. Ты борешься, а он постоянно делает тебе абсолютно несущественные замечания. И самое неприятное, что его за это подлость нельзя привлечь к ответственности. Тем более, позиции русских в греко-римской борьбе весьма крепкие, особенно в то время. Их представители были и в судейском комитете, и в исполкоме Международной федерации. И семья Самургашева была очень обеспеченной.