Тренер сборной Украины по вольной борьбе Василий Федоришин рассказал пресс-службе Ассоциации спортивной борьбы Украины о первом учебно-тренировочном сборе команды.

“Сборы прошли спокойно, без эксцессов, – сказал тренер. – Все поехали по домам здоровые, без повреждений. Это всегда радует тренеров. Ведь когда спортсмен здоров, тогда он может нормально тренироваться, следовать за своей целью. Сейчас самое главное было отойти от этой временной паузы, войти в рабочий режим. Некоторые парни во время карантина усердно тренировались и приехали в отличной форме. Некоторые приехали в “разобранном” состоянии. Но под конец сборов все были в нормальном рабочем состоянии, и мы смогли полноценно потренироваться.

Если говорить непосредственно о самих тренировках, то сейчас мы больше внимания уделяли физподготовке. И половину времени обычно посвящали тренировкам на ковре. Одна тренировка в день была на ковре, вторая – кроссовая подготовка, игра и общая подготовка. Пытались охватить все аспекты: и физику, и функционалку, и технику. На самом деле немного тяжело готовиться, когда нет никаких конкретных целей. А вот когда впереди турнир, тогда спортсмен более мотивирован, тогда он тренируется более принципиально. Тогда у него есть цель завоевать медаль, показать свой потенциал. А когда нет ясности, это немного расслабляет”.

В UWW обещают, что, возможно, в сентябре или октябре состоится чемпионат Европы среди молодёжи и в возрасте до 23 лет. Чемпионат мира среди спортсменов до 23 лет должен пройти в запланированные сроки в ноябре. Увы, мы не можем проводить сейчас полноценные сборы по всем возрастным категориям. Поэтому пытаемся привлечь всех лидеров. Возможно на сбор в Заросляк поедет немного больше спортсменов – мы хотим чуть больше привлечь молодёжь. Тех, кто будет готовиться к чемпионатам. Увы, не можем взять всех, кого хотим, ведь сборы ограничены по количеству”.