После поражения Василия Ломаченко в Украине остался один чемпион мира по профессиональному боксу. Это Артём Далакян. В феврале этого года он провёл в Киеве очередную успешную защиту своего титула WBA во флайвейте (до 50,8 кг).

Ещё в субботу украинцы владели 4 чемпионскими титулами. Ведь Ломаченко был чемпионом по версиям WBA, WBO и WBC Franchise. А в начале 2019 года у украинских боксёров было 8 (!) чемпионских поясов. Украина занимала по этому показателю третье место в неофициальном командном зачете, – сообщает champion.com.ua. Уступая на тот момент только США (19 чемпионских поясов) и Мексике (9). И опережая Великобританию (7). Далее шли Россия, Япония и Филиппины (по 4 пояса).

Для нашей страны на удивление удачным стал 2018 год, когда украинские боксёры завоевали 6 (!) чемпионских титулов.

Как это было

Сразу 3 чемпионских титула в 2018 году собрал Александр Усик. 27 января в Риге украинец в валидольном для своих фанов бою победил раздельным судейским решением латыша Майриса Бриедиса, добавив к титулу WBO пояс WBC. 21 июля в Москве Усик деклассировал россиянина Марата Гассиева. Александр выиграл у него с разгромным счетом (120-108 и дважды 119-109). То есть, по версии одного судьи украинец победил во всех 12 раундах. По мнению двух судей, выиграл по 11 раундов. Эта блестящая победа позволила Александру забрать в свою чемпионскую коллекцию ещё два пояса – WBA и IBF. И звание абсолютного чемпиона мира вместе с Кубком Мохаммеда Али. 10 ноября в Манчестере в поединке с британцем Тони Беллью Усик выставил на кон все четыре чемпионских титула. И отправил Тони на пенсию, победив техническим нокаутом в седьмом раунде.

В последнем месяце зимы 2018 года у нас появился ещё один чемпион мира. 24 февраля в американском Инглвуде Артём Далакян победил по очкам (все трое судей поставили 118:109) американца Брайана Вилорию. И завоевал титул WBA. После этого Артём провёл две успешные защиты титула в Киеве. 17 июня он победил таиландца Сиричаи Тайена, а 15 декабря Грегорио Леброна из Доминиканской Республики.

12 мая 2018 года в Нью-Йорке на “Мэдисон Сквер Гарден” Василий Ломаченко поднялся на категорию выше. Техническим нокаутом в десятом раунде он победил венесуэльца Хорхе Линареса. Так Василий завоевал звание чемпиона мира WBA в лёгком весе (до 61,2 кг). 8 декабря после победы по очкам над пуэрториканцем Хосе Педрасой украинец добавил к поясу WBA титул чемпиона мира WBO.

17 марта 2018 года Александр Гвоздик в Нью-Йорке решением судей победил француза Мехди Амара. И завоевал титул временного чемпиона WBC в полутяжёлом весе (до 79,4 кг). Полноценным же чемпионом 31-летний Гвоздик стал 1 декабря. Тогда он в канадском Квебеке брутально нокаутировал действующего чемпиона мира канадца Адониса Стивенсона.

Суровая реальность

Прошло два года и Усик, Ломаченко и Гвоздик уже не чемпионы. Усик добровольно оставил свои чемпионские пояса и звание абсолютного чемпиона мира в крузервейте, когда поднялся в хэвивейт. Гвоздик проиграл чемпионский титул Артуру Бетербиеву в объединительном бою год назад. А сейчас пришла очередь Василия Ломаченко, который уступил Теофимо Лопесу.

В итоге – у нас сейчас один чемпионский пояс. И это один из худших показателей за последние 20 лет. Вернуться на позиции начала 2019 года, когда в Украине было 8 чемпионских поясов и третье место в неофициальном командном зачете будет очень трудно. В ближайшие пару лет – почти невозможно.