Теофимо Лопес создаёт новый прецедент в 150-летней истории профессионального бокса, – сообщает champion.com.ua.

Несколько часов назад в США состоялись торги по поединку Теофимо Лопеса и Джорджа Камбососа. Бой является обязательной защитой титула чемпиона мира по версии IBF. В аукционе участвовали такие гиганты мирового боксерского промоушена, как Top Rank (Боб Арум), предложивший сумму $2 315 000, Matchroom boxing (Эдди Хирн), заявивший $3 506 000 и новая компания Triller (Райан Каванаф), которая и выиграла торги с суммой $6 018 000.

Теофимо Лопес получит за этот бой 65% от всей суммы, то есть $3 911 700 (Топ Ранк – 20%, соответственно, $ 782 340). Камбосос (который не является известным и “раскрученным” боксёром) – $2 106 300 минус процент, который получит его промоутер Лу Ди Белла. И это во время пандемии!

По мнению известного украинского юриста и боксёрского менеджера Николая Ковальчука, Теофимо Лопес прямо сейчас становится новым Moneymaker. То есть становится в один ряд с Мейвезером, Пакьяо, Саулем Альваресом, Джошуа и Тайсоном Фьюри!

“Это революционное дело для профессионального бокса”

После аукциона я разговаривал с Теофимо Лопесом-старшим, – признался Николай. – Учитывая, что промоутер Боб Арум предложил Теофимо незначительный гонорар за бой с Джорджем Камбососом, команда Лопеса воспользовалась своим правом и выставила этот бой на аукцион. Законы США и боксёрские правила IBF позволяли это сделать, учитывая, что это обязательная защита титула.

Это революционное дело для профессионального бокса. Также этот кейс от Теофимо – интересный прецедент. Он показывает, что боксёр может работать и хорошо зарабатывать фактически без промоутерской компании. Как свободный агент. Для этого достаточно иметь партнёра в виде стриминговой платформы вроде DAZN, которая заинтересована инвестировать в этого боксёра. Также ходят слухи, что Боб Арум готов уступить право на сотрудничество с Лопесом компании Triller. Или Лопесу лично.

Компания Triller, владельцем которой является Райан Каванаф, является новым мощным игроком в большом боксе. Компания уже успешно организовала всем известный поединок Майка Тайсона с Роем Джонсом, и готовит новый поединок Железного Майка с Эвандером Холифилдом. Также компания является владельцем уже известного программного продукта (приложения вроде DAZN) Triller, и является владельцем Шоу Майка Тайсона.