Федерация бокса Украины в своё время направила официальное письмо за подписью президента ФБУ Владимира Продивуса в Министерство молодежи и спорта с просьбой ликвидировать “профессиональный бокс” как отдельный вид спорта. И удалить его из Реестра признанных видов спорта в Украине.

Вице-президент Лиги профессионального бокса Украины, единственная в истории нашей страны чемпионка мира по профессиональному боксу Алина Шатерникова в откровенном разговоре подробно рассказала об этой ситуации. И поделилась инсайдами, за счёт чего живет профессиональный бокс в нашей стране.

“Мы даже представить не могли, что через некоторое время профессиональный бокс кое-кто пожелает убрать из признанных видов спорта”.

– Алина, как считаете, почему именно сейчас в ФБУ возникла идея подчинить профессиональный бокс? Ранее предпосылок таких не было…

– Я немного откорректировала бы информацию: в 2007 году профессиональный бокс стал отдельным видом спорта. От Лиги соответствующее заявление подписывали клубы, промоутерские компании, менеджеры по профессиональному боксу, наши чемпионы мира. С тех пор профессиональный бокс попал в реестр неолимпийских видов спорта.

У нас было плодотворное сотрудничество с ФБУ, когда появилась Всемирная серия бокса. Была создана команда “Украинские Атаманы”. Мы даже представить не могли, что через некоторое время профессиональный бокс кое-кто пожелает убрать из признанных видов спорта. Это при том, что у любительского бокса хватает собственных вызовов. Сегодня лицензионный турнир, где завоевываются олимпийские лицензии в Токио-2020, проводит Международный Олимпийский комитет (МОК).

Вместо того чтобы решать свои проблемы, в ФБУ решили, простите, наложить лапу на профессиональный бокс. Не знаю, откуда это пришло. Но есть версия, что ФБУ хочет выстроить модель, которую в своё время реализовали в России.

Помню, как несколько лет назад в Баку на конгрессе WBC к украинской делегации подошли представители Федерации бокса России и безапелляционно заявили: “Мы с Владимиром Продивусом всё “порешали”, в Украине будет одна федерация, а Лига – это уже прошлое”. В качестве ответа мы процитировали название книги Леонида Кучмы “Украина – это не Россия!”. Ещё раз подчеркиваю: никаких оснований для отмены профессионального бокса в Украине не существует!

“У нас есть эффективная модель развития бокса в любительском и профессиональном боксе. Зачем это ломать?!”

– Федерация считает, что профессиональный бокс – это коммерческое направление в Украине. По мнению функционеров ФБУ, правила в любительском и профессиональном боксе хотя и отличаются, но не существенно…

– Если следовать этим аргументам, тайский бокс и кикбоксинг тоже могут быть отдельными департаментами федерации. Ведь ФБУ может сказать – в названиях вида спорта присутствует слово “бокс”. Думаю, что люди, которые подали соответствующее заявление в Министерство молодежи и спорта, не знали, какие объективные тезисы подать. Поэтому все это – придуманная история без аргументов и подкрепления реалиями. У нас есть эффективная модель развития бокса в любительском и профессиональном боксе. Зачем это ломать?!

– В письме ФБУ указали, что Лига профессионального бокса Украины не сотрудничает ни с одной Международной федерацией. Что скажете на это?

– Четыре раза Лига профессионального бокса получала статус национальной федерации. Это эксклюзивное право развивать вид спорта в Украине. Официальное членство – на первом месте. Четыре раза мы подавали заявку на конкурс, и в перечне обязательных документов присутствует этот пункт.

Напомню, что основными в мировом профессиональном боксе есть четыре международные организации. Это Всемирный боксерский совет (WBC), Всемирная боксерская ассоциация (WBA). А также Международная боксерская федерация (IBF) и Всемирная боксерская организация (WBO). Лига тесно сотрудничает со всеми четырьмя.

“Президент ФБУ Владимир Продивус знает, что все наши промоутерские компании проводят ивенты за счёт меценатов”

А буквально на этой неделе Всемирный боксерский совет (WBC) был официально признан в Украине Министерством молодежи и спорта как международная федерация по развитию профессионального бокса.

– Возможно, функционеры ФБУ не выучили предмет. И подумали, что через украинский профессиональный бокс проходят большие финансовые потоки, поэтому нет смысла оставаться в стороне?

– Кто знает. Проект “Украинские Атаманы” функционировал в виде клуба. Но выручка от продажи билетов не компенсировала расходов на его содержание. Президент ФБУ Владимир Продивус знает, что все наши промоутерские компании проводят ивенты за счёт меценатов. Например, президент Union Boxing Promotion Юрий Рубан, зарабатывая в бизнесе, тратит собственные деньги на ивенты по профессиональному боксу. Поэтому, если некоторые функционеры ФБУ считают, что подмяв под себя профессиональный бокс, на них упадут миллионы, советую им не тешить себя иллюзиями.