Бокс. Рубан: “У нас были боксёры, которые по уровню мастерства могли становиться чемпионами мира”

В преддверии очередной защиты чемпионского титула украинцем Артёмом Далакяном (8 февраля) основатель Union Boxing Promotion Юрий Рубан прокомментировал, почему UBP сделал ставку именно на Артёма.

“Если мы получали интересные предложения, всегда серьёзно их рассматривали – уточняет Юрий Рубан. – Взвешивали все риски и принимали решение. На самом деле, действительно интересные предложения поступали не часто. Наверняка, мы допускали и какие-то ошибки. Учились, набивали синяки. Но этот путь проходит любой промоутер.

Дмитрий Елисеев, Майкл Баффер и Юрий Рубан

У нас были боксёры, которые по уровню мастерства могли становиться чемпионами мира. Наглядный пример – Олег Ефимович, который сейчас работает тренером Артёма Далакяна. Стать чемпионом Олегу помешали травмы и неудачное стечение обстоятельств. Также отмечу и наш менталитет. Если нынешний лидер мирового рейтинга вне зависимости от весовых категорий мексиканец Сауль Альварес дебютировал на профессиональном ринге в 15 лет, в в 18 выиграл свой первый титул и в 21 уже проводил бой с Шейном Мозли, то украинские боксёры в таком возрасте ещё пытались чего-то достичь в любительском боксе. Переходили в профессионалы в 24 года и старше, часто – с хроническими травмами рук. Это сказывалось на конечном результате.

В последнее время стратегия развития компании изменилась. UBP сделал ставку на Артёма Далакяна. И расстался с рядом боксёров, которые находились у него на контракте.

Стратегия поменялась по нескольким причинам. Кто-то из ребят не оправдал наших надежд – мы надеялись они будут быстрее прогрессировать. Были и чисто экономические причины. Сейчас мы уже не имеем возможности инвестировать в развитие компании такие средства, которые инвестировали до 2014 года. И это тоже накладывает свой отпечаток на деятельность UBP”.

Гимн Украины в рамках шоу Union Boxing Promotion звучал 137 раз

“Предстоящее 8 февраля шоу – уже по счету 86-е для нашей компании, – добавил генеральный менеджер UBP Дмитрий Елисеев. – За это время мы организовали 470 боёв, из них 137 – титульных. То есть, 137 раз в рамках шоу Union Boxing Promotion звучал гимн Украины, поднимался флаг нашей страны. Напомню, что в титульных боях обычно принимают участие боксёры, которые входят в топ-15 рейтингов мировых бокс`рских организаций. Мы “мягко” выводили наших ребят на титульные бои. Не бросали под танки. Они проводили рейтинговые поединки, набирались опыта, поднимались в рейтингах и тогда мы уже организовывали бои за титулы.

Дмитрий Елисеев и Артём Далакян во время церемонии награждения “Звёзд хоккейного года”

Отдельная веха для нашей компании – организация в 2011 году юбилейной 90-й конвенции WBA в Донецке. Президент Жильберто Мендоса назвал её одной из лучших в истории. Среди почётных гостей конвенции был Роберто Дюран, признанный лучшим боксёром лёгкого веса в 20-м столетии. Нам есть что вспомнить, но мы не живём прошлым. Сейчас перед компанией стоят новые вызовы, к которым мы готовы”.