Бокс. Рогава: "Наибольшая цель - попасть на Олимпиаду"

29.05.2019 18:20

Как мы уже сообщали, одним из победителей турнира Мемориал Мангера, который прошёл в апреле, стал одесский боксёр Цотне Рогава. Он выступал в весовой категории свыше 91 кг. Интересно, что в классический бокс он перешёл из тайского, где становился чемпионом мира. Также он провёл около 30 поединков на профи-ринге по кикбоксингу.

Сейчас 26-летний боец ​​сосредоточился на боксе, где у него также есть успехи. Например, золотая медаль упомянутого херсонского турнира класса "А". В интервью пресс-службе ФБУ Рогава рассказал о том, как он перешёл в бокс и каковы его планы.

- Как вам удалось опробовать такие разные, в принципе, боевые дисциплины и везде быть успешным? Чемпион мира по тайскому боксу, кикбоксёр и супертяжеловес одновременно…

- Мой первый тренер Владимир Пишенин привил мне любовь работать руками. Он давал много упражнений на развитие рук. В дальнейшем это принесло высокие результаты в тайском боксе и помогает мне в моих начинаниях в классическом боксе.

- А если исходить из личного опыта, в чём разница между этими видами?

- Наиболее значимое различие в том, что тайский бокс называют "бой восьмируких". Потому что там мы работаем руками, локтями, ногами и коленями. У бокса свои большие преимущества - этот вид спорта сочетает силу и интеллект.

- Когда вы впервые попробовали себя в боксе?

- В 2013 году готовился на чемпионат Украины по тайскому боксу, и мне поступило предложение по приезду выступить на чемпионате Украины по классическому боксу. Я с радостью его принял. Мы поехали в Ивано-Франковск, где провели три боя, в которых одержали две победы. Выполнил норматив, мне присвоили звание мастера спорта Украины по боксу.

- Эти результаты - плодотворная работа ваших тренеров?

- Именно. Очень благодарен им за сотрудничество и бесценные советы. Владимир Викторович Пишенин привёл меня к трём победам на чемпионатах мира и Европы. Также отмечу старшего тренера сборной Украины - вклад Павла Сергеевича Евтушенко в наши победы также велик. Мой первый тренер по боксу - Андрей Данилович Бараненко - также немало сделал для моего развития. Сейчас мой тренер - Абел Оганесович Хачатрян, с которым мы много работаем и развиваем мои навыки и способности в боксе.

- В своё время вас приглашали на просмотр в "Украинских Атаманах", но вы отказались. Почему?

- Это был 2014 год, и тогда действительно поступали приглашения от К2 Promotions и от "Украинских Атаманов". Я не отказывался, просто по состоянию здоровья мне пришлось приостановить свою спортивную карьеру на восемь месяцев.

- Перейдём к Мемориалу Мангера. Сколько боёв вы провели и против кого?

- Провёл три боя и одержал три победы. Первый - против бойца из Алжира, второй - против украинца, а финальный поединок был против бойца из Литвы.

- Знаем, что там соперник из Алжира был супер-мощный, двукратный участник Олимпийских игр, но вы уничтожили Булудината…

- Да, соперник из Алжира был очень опытный. Но у нас с тренером был подобран правильный план боя и мы выполнили его. Поэтому и победа получилась заслуженной.

- Какие впечатления от турнира в целом?

- Только хорошие! Турнир отлично организован и мне всё очень понравилось. Планирую и в дальнейшем принимать в нем участие.

- О происхождении. Вы родились в Грузии, да? Где живете и у кого тренируетесь?

- Да, родился я в Грузии, город Зугдиди. Сейчас живу в Одессе.

- Каковы ваши впечатления от украинского бокса?

- Только наилучшие впечатления. Все знают, что здесь воспитано большое количество чемпионов.

- А как сейчас развивается грузинский бокс?

- Так как раньше я находился в другом виде спорта, ещё не успел отследить развитие грузинской школы бокса. Но, уверен, она также сильна и не стоит на месте.

- Кто ваши любимые боксеры?

- Если говорить о боксе независимо от времени, то это Мохаммед Али, Марко Антонио Баррера и Тайсон Фьюри.

- А что любите, кроме боевых единоборств?

- Мое хобби - это футбол и баскетбол, в которые люблю играть в своё свободное время. Вообще, очень люблю спорт и ценю то, что он может дать для развития человека.

- Что вы могли бы назвать главным в вашем уже огромном списке достижений?

- Основными своими достижениями в тайском боксе считаю победы на трёх чемпионатах мира и трех чемпионатах Европы. Трёхкратный чемпион мира среди профессионалов, поэтому имею звание заслуженного мастера спорта Украины.

- Какой план работы на этот год? И какие вообще цели в боксе?

- На этот год первый пункт в плане работы - стать чемпионом Украины по боксу. А наибольшая цель на данный момент - попасть на Олимпиаду 2020 года. В целом же моя цель - стать чемпионом мира по боксу среди профессионалов. Это тот путь в боксе, который все величайшие бойцы проходят шаг за шагом.