Федерация бокса Украины направила официальное письмо за подписью президента ФБУ Владимира Продивуса в Министерство молодежи и спорта с просьбой ликвидировать “профессиональный бокс” как отдельный вид спорта и удалить его из Реестра признанных видов спорта в Украине. Генеральный директор K2 Promotions Ukraine Александр Красюк рассказал о своём отношении к этой инициативе.

– Александр, как думаете, почему именно сейчас в ФБУ возникла идея подчинить себе профессиональный бокс?

– Для того, чтобы понять причины такого шага, нужно проанализировать отношения между профессиональными боксёрскими федерациями и Международной боксерской ассоциацией (АИБА), которая занимается любительским боксом. Некоторое время назад АИБА вышла с предложением имплементации профессиональной лиги. Они запустили полупрофессиональную лигу. Потом индивидуальную профессиональную. Инициировали создание некоего конгломерата и делали не очень удачные попытки подмять под себя мировой профессиональный бокс.

Мотив очевиден: АИБА курирует любительский бокс. Все чемпионы мира среди профессионалов за последние 30-40 лет проявили себя и в любительском боксе. Через 5-7 лет олимпийские чемпионы становятся звездами профессионального бокса и получают доступ к значительным финансам. Любительский бокс финансируется государством, а национальные федерации тратят средства на подготовку боксёров. Они получают чемпионов, грамоты, награды и премии. А боксёр, став олимпийским чемпионом или призёром, идёт в профессионалы, чтобы достичь финансового успеха и обустроить свою жизнь. Именно этот факт является внутренним мотивом, речь идет о коммерческой составляющей. По мнению функционеров любительского бокса, это возможно. Но опыт показывает, что профессиональный бокс и олимпийский, простите за штамп – два разных вида спорта. Это утверждают все: от аналитиков до боксёров. То, что похожи перчатки и ринг, остальное отличается.

– Между тем ФБУ продолжает утверждать, что профессиональный бокс – это просто коммерческое направление бокса. Дескать, существенных различий нет.

– Если профессионального бокса не существует, то в каком виде спорта чемпионские пояса завоевали Моххамед Али, Майк Тайсон, Леннокс Льюис, Виталий и Владимир Кличко, Флойд Мейвезер, Мэнни Пакьяо? По большому счету, любительский бокс – это плацдарм для перехода в профессиональный бокс.

– ФБУ утверждает, что Лига профессионального бокса Украины не сотрудничает ни с одной международной федерацией, которая должна быть внесена в список международных спортивных организаций.

– О каких федерациях идёт речь? Если об олимпийских, то при чём здесь профессиональный бокс? А что касается международных федераций, их в профессиональном боксе четыре. Если мы остановим на улице десять человек и спросим, что им более понятно – WBC, WBO, WBA, IBF или АIBA, пожалуй, девять из 10 назовут организации по профессиональному боксу. Потому что они на слуху.

Что касается интеграции Лиги профессионального бокса Украины, то с 2005 года на всех конгрессах четырёх ведущих профессиональных боксерских организаций она присутствует. Или в лице вице-президента Алины Шатерниковой, или в лице президента ЛПБУ Михаила Завьялова. А буквально на этой неделе Всемирный боксерский совет (WBC) был официально признан Министерством молодежи и спорта Украины как международная федерация по развитию профессионального бокса.

Профессиональный бокс развивается и об этом прекрасно известно в нашей стране. Виталий и Владимир Кличко, Александр Усик, Василий Ломаченко, Александр Гвоздик, Артем Далакян, Виктор Постол. Сергей Дзнзирук, Юрий Нужненко, Андрей Котельник, Вячеслав Сенченко, Владимир Сидоренко – у нас большой перечень чемпионов мира по профессиональному боксу. И есть целой созвездие боксеров, которые могут присоединиться к этому чемпионскому списку. Только в нашей промоутерской компании К2 Ukraine это Денис Беринчик, Олег Малиновский, Дмитрий Митрофанов. Всё работает.

– Возможно, инициатива ФБУ имеет только финансовую составляющую. Федерация просто хочет зарабатывать деньги на проведении вечеров профессионального бокса в Украине?

– Из-за некомпетентности может существовать такое мнение. На самом деле в нашей стране сегодня никто на этом не зарабатывает. Провести боксёрское шоу стоит недешево. Но Лига профессионального бокса Украины не имеет отношения к этому бюджету. Лига является регулятивным органом. Который обеспечивает государственную функцию на спортивных соревнованиях – присутствие супервайзера, врачей, судей, “скорой” и так далее.

– Ваш прогноз относительно развития событий?

– Всё зависит от участников этого процесса. Они работают в этой сфере, и эти люди являются основой для формирования решения. Пока же эта идея кажется настолько абсурдной, что мало кто из боксёров-профессионалов, промоутеров и менеджеров может поверить в неё.