Президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак подвёл итоги последних выступлений сборных Украины на чемпионате мира и чемпионате Европы.

– В Раубичах были серьёзные соперники. Чемпионы и призёры чемпионатов мира и Олимпиад. А всем почему-то кажется, что мы приехали туда, и должны легко обыграть всех. Дай Бог, чтобы у нас в Украине была первая команда, как у Норвегии – третья. Мы же, не имея ни одной нормальной базы, закрывающиеся спортивные школы, бесснежные зимы, отсутствие патронов для подготовки детей, думаем, что Украина – гранд в мировом биатлоне.

– Кто из ребят и девушек на этих турнирах оставил у вас наиболее яркое впечатление, а кто, может быть, разочаровал?

– В первую очередь, отметил бы Лену Пидгрушную, которая подготовкой к главному старту показала, что смогла разобраться со своими проблемами и может быть конкурентоспособной в борьбе за медали соревнований уровня чемпионата мира. Несколько разочаровали выступления Вали и Виты, но здесь больше не их вина, а проблема в неправильной подводке к чемпионату мира. Меркушина – хороший эстафетный боец, но если говорить о полноценном участии, включающем личные гонки, ей пока не просто. Возможно, стоит все-таки пробовать и другие методики подготовки, не только методику отца. Но пока переубедить семейный тандем не получается.

У ребят хорошо добавил Прима. Дима был на своем уровне, но проблемы со спиной помешали реализовать ту форму, которая была. Молодые ребята… Юрай Санитра сам признал ошибку в том, что, скорее всего, в декабре дал много стартов тому же Дудченко. Надо было немного поберечь, учитывая первый сезон в Кубке мира. Это немного выбило Антона из колеи, и к Антхольцу он не смог удержать хорошую спортивную форму. Но это видно уже сейчас, зная результаты, а по ходу сезона сложно было сказать, как те же Дудченко и Цымбал будут реагировать на взрослые нагрузки. На будущее, конечно, нужно будет делать выводы и вносить корректировки.

– Какие цели стоят перед командой на остаток сезона? Есть ли смысл в борьбе в Кубке наций, если учесть, что у женщин отставание от 5 места 126 очков?

– Я бы вообще был рад, если бы сезон уже закончился. Потому что он был очень тяжёлым, со сложным высокогорным чемпионатом мира. Потому никаких целей не ставим – просто сохранить те позиции, которые есть. Сейчас бороться за пятёрку – сверхнапряжение сил. А это не та цель, которую надо достигать любой ценой. Конечно, мы посмотрим – если всё будет удачно складываться для нас, а для соперников – нет, то не исключаю, что будет шанс. Но это не цель, а возможность.