Главный тренер “Одессы” Олег Юшкин в интервью клубной пресс-службе подвёл итоги выступления команды на Мемориале Михаила Литовки. Напомним, что одесситы стали победителями турнира, хотя и уступили в последней встрече “Химику”.

“Для нас это была первая проверка сил. Мы еще далеки от оптимальной формы, – сказал тренер. – У нас прошел довольно интенсивный сбор с акцентом на ОФП. А за время, которое мы провели в зале, команда только начала работать над игрой в атаке. О защите мы пока не говорили – это подтверждается тем, что в двух матчах мы пропустили более 90 очков.

Но, повторюсь, это только начало. И поэтому для меня было важно увидеть другие моменты. Если подводить какой-то итог, то могу сказать следующее. Во-первых, нам есть, над чем работать во многих аспектах. Во-вторых, я очень доволен тем, что увидел в Николаеве дружный и сплочённый коллектив. Ребята хорошо общаются друг с другом, у нас всегда была активная скамейка, игроки в некоторых ситуациях смогли “с листа” воплотить то, о чем мы говорили в тайм-аутах. Украинские баскетболисты хорошо приняли легионеров, что, безусловно, является важным фактором. И, на мой взгляд, на базе такого коллектива мы можем построить хорошую команду”.

“Любопытной получилась игра с хозяевами – “Николаевом”. К сожалению, на протяжении всего турнира мы не могли рассчитывать на Арнолдса Хелманиса. Он прибыл к нам с небольшим повреждением. Сейчас с ним всё в порядке, он работает в общей группе с полной отдачей. Но, зная Арнолдса, я понимал, что в игре он будет выкладываться на сто процентов. И поэтому я решил не рисковать его здоровьем, дав игроку время окончательно восстановиться. Также в игре с “Киев-Баскетом” за две минуты до конца небольшую травму получил Александр Тищенко, которого мы также решили поберечь. Когда же в матче с “Николаевом” мы начали терять наших игроков из-за перебора фолов, команде пришлось резко перестраиваться. Это было непросто сделать, но я благодарен игрокам за то, что они справились с этой ситуацией.

Что касается персональных замечаний, то мы, конечно, эти моменты обсудим. Но в случае с Ярославом Скрипцом и Романом Новиковым я прекрасно понимаю причину – ведь все лето они провели в играх 3х3. А там совершенно другой подход к игре и к борьбе. Так что теперь ребятам предстоит перестроиться на классический баскетбол. И, наверное, на это потребуется какое-то время”.

“Как команда восприняла поражение в матче с Химиком? Конечно, для нас это был болезненный удар – даже несмотря на товарищеский статус поединка. Мы не можем выиграть у южненцев уже в восьми играх подряд. Так что тут уже не до разделения на официальные и неофициальные игры. Но, в то же время, мы получили хорошую встряску. И с точки зрения будущей работы над ошибками это был полезный матч”.

“Приятно ли было занять на турнире первое место? Когда мы ехали в Николаев, то не ставили перед собой никаких турнирных задач. Но ведь мы все спортсмены. Поэтому когда начинается игра, у нас появляется азарт. И, конечно, в каждой встрече ребята хотели себя проявить и оказаться сильнее соперника. А итоговая победа – это, конечно, приятный бонус, который должен добавить нам уверенности в своих силах”.