Мама игрока сборной Украины Алексея Лэня – Юлия Лэнь – рассказала в интервью официальному сайту ФБУ о том, кто стал примером для сына в начале карьеры, чем занимается его фонд в США, а также о своих мечтах.

– Наш дедушка прошёл путь от обычного рабочего до директора шахты. Никто ему не помогал, не способствовал. И Алексей, глядя на него, верил: если сильно захочет, если будет работать, он тоже сможет из мальчика, играл в баскетбол во дворе, стать игроком НБА. Дедушка ему всегда говорил: конечно, надо мечтать, но плюс к этому надо тяжело работать. И Лёша работал. Он ещё тот трудяга – две тренировки в день, три тренировки. Сам себе придумывал дополнительные занятия, он трудоголик.

– Он не устал от такого внимания к себе дома?
– Он понимает, что это тоже было необходимо. Это обратная сторона популярности. Он приехал – все хотят с ним пообщаться. Но тренироваться ему хочется больше, это так (улыбается).

– Сына поддерживали в киевском матче горячие поклонники, среди которых было немало родственников.
– Хотя бы один такой матч в Украине в невероятной атмосфере – это очень хорошо. Но для меня был разительный контраст после Украины. Здесь я тоже ходила на его игры, и была такая тишина в залах, что был хорошо слышен скрип кроссовок по паркету. Я другого не видела, для меня и это уже было “Вау! – баскетбол”.

А когда впервые приехали в Мэриленд, увидела студенческий баскетбол, когда на матче трибуны в большом зале заполнены – такая энергетика помогает игрокам. Хотя Лёша всё время говорит, что мы не должны искать энергию в зале, она уходит от нас. Но, тем не менее, это помогает команде. Чем больше болельщиков, тем лучше!

– Ваша решительность помогла ему поехать за океан, он доволен карьерой, вот сейчас уже в “Атланте” будет играть.
– Лёша доволен. “Финикс” тоже дал ему много. Он прошёл весь путь становления, тем более после двух операций, после того, как пол-сезона он не играл. Это был нелёгкий старт и не самый яркий в НБА. Через всё это надо было пройти, пропустить через свой мозг, выдержать, выстоять, иметь для этого силы, не сломаться, идти дальше. Он достиг определенного уровня, а теперь подписал контракт с “Атлантой Хоукс”. И ребята верят в него. Главный менеджер также сказал, что они возлагают на него значительные надежды. Что может быть лучше, когда в тебя верят все? Это мотивирует на дальнейшие свершения. Думаю, у нас всё получится.

– Какова ваша мечта в баскетболе для сына?
– Может он меня и поругает немного, но мама всегда мечтает широко. Мне бы хотелось, чтобы имя моего сына звучало на одном уровне с такими фамилиями, как Тим Данкан, Кевин Гарнетт. Почему для меня это ещё важно? Все эти игроки родились в США, а здесь мальчик с другой стороны земного шара, из Украины. И мне бы хотелось, чтобы так произошло и это влияло на развитие баскетбола в Украине.

Ведь даже немного жаль: ну, всё время футбол, футбол, а баскетбол в воображении многих на второстепенных ролях. Но это очень красивая игра! Хочется, чтобы отношение к баскетболу в Украине улучшалась. Алексей создал свой фонд в США. Мы работали с малообеспеченными детьми в южном Финиксе, мы организовали программу – детей, которые демонстрируют отличные результаты в учёбе, мы привозим в спортивный магазин и они имеют право выбрать пару спортивной обуви, которую хотят.

Сперва мы взяли два ребенка, там дети не видят смысла хорошо учиться. Зачем? Это же южный Финикс. Но когда ребенок получает кроссовки… в последний раз у нас было 25 детей, 26. Вот как работает мотивация у детей. Это не просто “учись хорошо!”.

Мы хотим сохранить этот Фонд. Нас уже нашли в Атланте и спрашивают – ну, вы с нами будете работать? А бросать детей, с которыми проработали три года, тоже не можем. Но посмотрим. Еще мне хочется, чтобы “Атланта” вышла в плей-офф, и мы подписали после двухлетнего долгосрочный контракт. А может команда замахнётся и на чемпионский титул в НБА.