Баскетбол. Санон: “Буду играть за “Никс” в Летней лиге”

Защитник “Днепра” и национальной сборной Иссуф Санон во время стрима в Instagram рассказал о сезоне в “Днепре” и опыте выступлений в Летней лиге.

“Я без баскетбола уже четыре месяца и у меня впервые в карьере такое, что я остаюсь вне игры на столь длительный срок. Что касается травмы, то, да, сначала должен был быстрее восстановиться. Но потом всё поменялось — пересмотрели диагноз. В своей единственной игре после возвращения сыграл 8 минут и очень-очень сильно устал. Казалось бы, только начал возвращаться, но всё быстро закончилось, так и не начавшись.

Я не считаю возвращение в Суперлигу шагом назад. Тут неплохой чемпионат, в некоторых командах есть хорошие исполнители. Но хотелось большего, хотелось выиграть чемпионат по-другому. Как всегда, у нас были большие цели, хотелось пройти во всех турнирах, как можно дальше, и выиграть всё что можно.

Сейчас у меня уже была другая роль по сравнению с тем, что было два года назад. Это был для меня вызов: я хотел доказать сам себе, что смогу проявить и показать себя здесь. Но не думаю, что сумел полностью раскрыться, показал лишь 40% своих возможностей. Ещё много времени впереди.

Продолжить чемпионат? Смотрите, что происходит, что сделано, то сделано. Понятно, что все хотят тренироваться и играть, но лучше посидеть дома, ведь никто не знает, какими будут последствия. Честно говоря, я стараюсь на этот счёт не париться. Но на самом деле важно, чтобы люди соблюдали все правила. Надо часто мыть руки, сидеть дома, выходить на улицу в масках и слушаться только родителей.

С “Днепром” у меня был контракт на один сезон и есть ещё один сезон по контракту с “Олимпией”, и, если ничего не поменяется, я туда вернусь”.

О Летней лиге НБА

“Летняя лига — это был позитивный опыт. Я мог взглянуть на себя с другой стороны, играя с парнями, которые быстрее меня. Это неоценимый опыт, ведь ты видишь, как работают суперзвезды, что они делают. У них уже есть и миллионы, и слава, а они приходят и работают. Я очень надеюсь, что у меня ещё будет такой опыт и я проявлю себя с лучшей стороны.

Как всё происходит: мы приезжаем за четыре дня до старта Летней лиги, тренируемся, вместе живём в одной гостинице. Главное, что нужно сделать — это показать, что ты умеешь, и выиграть. Это сложно объяснить — там каждый сам за себя, но ты в команде. Ты должен показать себя, но при этом не быть единоличником. Нужно побыть, чтобы понять, там всё по-другому. Нужно показать баланс между тем, что ты можешь быть элитным скорером и при этом давать пасы. Редко, когда в Летней лиге игрок даёт 10 очков, 7 передач и 7 подборов.

По “Никс” я сам не всю ситуацию знаю, о чём мне говорить? Буду играть за “Никс” в Летней лиге. По сезону НБА следил за всеми командами, все знают “Нью-Йорк”, команда с большими амбициями, но они сейчас в процессе перестройки — посмотрим, что из этого всего выйдет. Не могу сказать, что я очень хочу именно в город Нью-Йорк — мне главное баскетбол”.

Перед драфтом очень переживал, ведь выставить себя можно себя лишь один раз. Это длительный процесс, но залогом успеха стало то, что показал себя очень хорошо в NBA Global Camp за месяц до драфта. В итоге у меня было больше всех собеседований, вроде бы даже на одно больше, чем у суперзвезды “Барселоны”. На Global Camp я вышел и показал, что могу играть в защите и в нападении”.