Баскетбол. Радулович: "Успех в матче с Францией – самая сладкая победа в моей карьере"

26.12.2021 09:37

Главный тренер женской сборной Украины и "Будивельника" Срджан Радулович в интервью клубной пресс-службе подвёл итоги уходящего года.

- Сборная Украины выиграла два стартовых поединка отбора на следующий Евробаскет. Перед каким матчем было сложнее настраивать команду: перед очень сильной Францией или Финляндией, когда, возможно, была моральная усталость после первой игры?

- Когда ты играешь против такой сильной команды как Франция, настроить команду – сложный процесс. Баскетболистки должны верить в победу, в то, что они могут выиграть. И они верили. Они играли как команда, в этой игре дали максимум как физически, так и эмоционально.

Затем матч с Финляндией. Накануне девочки и физически, и морально устали. Я так боялся этой второй игры, просто потому, что игроки отдали максимум в первом поединке всего два дня назад. Но мои опасения оказались тщетными, девушки снова сыграли на максимуме и профессионально. Несмотря на то, что была очень сложная игра, победили. Два разных матча, но, поверьте, очень сложны и первый, и второй.

- Правда ли, что в женском баскетболе не так сложно поставить игру, как настроить психологически?

- Если сравнивать мужской и женский баскетбол, то разница становится всё меньше и меньше. Женский баскетбол делает невероятный прогресс. Есть баскетболистки, которые могли бы играть и в мужском баскетболе. Девушки – профессионалы, и они должны профессионально относиться к любой задаче.

– То есть нет таких моментов, когда вы думаете "Вот с мужчинами было бы проще найти общий язык"?

– Есть свои плюсы и минусы. Есть минусы в мужском баскетболе, плюсы в женском. Однозначно нельзя сказать. В конце концов – это тот же баскетбол. Но я могу заметить, что, безусловно, женщинам гораздо сложнее заниматься профессиональным спортом по ряду объективных причин. Поэтому я отношусь с огромным уважением к девушкам, профессионально занимающимся любыми видами спорта.

- Какую из линий сборной Украины вы усилили бы, добавили ротации, если бы у них была возможность?

- Позиции 1 и 5.

- И отсюда логически вытекает вопрос – возможно ли появление в сборной натурализованного игрока?

- Я это и имел в виду. Надеюсь, это будет натурализованный игрок. Он нужен сборной, если хотим высоких результатов. Вы видите, что многие европейские сборные имеют натурализованных игроков. У нас есть возможность посмотреть иностранцев и принять правильное решение. Это должен быть игрок топ-уровня.

- Знаю, что болельщики во время трансляций женской Суперлиги писали, что были бы не прочь увидеть в сборной Украины баскетболистку "Будивельника" Кристен Споляр. Она была бы полезна для сборной?

- Споляр – супер-игрок. Она очень профессионально относится к каждой тренировке, к каждой игре. Я очень доволен тем, как она играет в "Будивельнике". Но сейчас ещё рано говорить по поводу Кристен в национальной сборной. Есть другие варианты. Все эти варианты нужно очень аккуратно рассматривать и принимать решение.

- Есть еще нюанс, что команды Суперлиги преимущественно не столь высокого уровня, как национальные сборные, с которыми мы будем играть. Трудно ли увидеть настоящий уровень игрока в матчах с соперниками не столь высокого уровня?

- Тренер может увидеть потенциал игрока даже на тренировке. Кроме того, в чемпионате Украины есть три сильные команды – "Будивельник", "Прометей" и "Киев-Баскет". В играх между ними можно увидеть, на что способен тот или иной игрок. Когда большая нагрузка и в защите, и в нападении, тогда тренер может увидеть, какой максимум этого игрока.

– Победа над сборной Франции – самая большая сенсация в украинском баскетболе 2021 года. Вы удивили болельщиков и даже экспертов. А кто-то смог вас удивить?

– Мне сложно выделить кого-то. Но назову Алину Ягупову, которая является топ-игроком. На мой взгляд, она лучшая баскетболистка мира. Она очень профессионально относится к делу, настоящий капитан команды. Однако, мы победили Францию ​​как команда. За это я очень благодарен девушкам. Они показали командный дух. Они показали, как нужно бороться за флаг Украины. Особенно сейчас в эти сложные времена, которые переживает страна.

- Вы сказали, Алина Ягупова – лучшая баскетболистка в мире, верно?

- Да. У меня был опыт работы с сильнейшими игроками мира. Лорен Джексон, Сильвия Фаулз, многие европейские баскетболистки. Поверьте, такого игрока, как Алина, нет. Она топ и физически, и очень хорошо понимает баскетбол, очень большой талант. На данный момент это лучшая баскетболистка мира без конкуренции.

- Задаю вам вопрос, который волнует, вероятно, не только меня, но и многих болельщиков. Как долго Алина будет еще играть на таком космическом уровне? Вы понимаете, почему спрашиваю. А ведь хочется видеть участие и победы сборной Украины на чемпионатах Европы, мира.

– Она может долго играть. Все зависит от физического состояния, отсутствия травм, реабилитации, правильного обновления. Спортсмен каждый день тренируется четыре часа, большие нагрузки. Поэтому имеет значение восстановление.

Я ещё хочу отметить момент, который многие не понимают. Да, Алина – лучшая в мире, но баскетбол – это командный спорт. Одна Алина не может обыграть Францию. Для этого мы должны играть как команда. И мы это сделали. Вы знаете, что были игры, в которых Ягупова набирала по 40 очков, но команда проигрывала. Результат приходит, когда играет команда. Я рад, что девушки услышали меня, поверили мне, когда я говорил им, что мы можем обыграть Францию. Это для меня большое удовольствие. Самая сладкая победа сейчас в моей карьере.

- Олеся Малашенко вернулась в чемпионат Франции, где у неё будет меньше игрового времени, но будет выступать в более сильных турнирах. Вы как тренер сборной видите в этом больше плюсов или минусов?

- Я был так рад, когда услышал, что Малашенко вернулась в Украину. Ведь играть против баскетболистки такого уровня это большой плюс для украинских девушек, для украинского баскетбола. И я расстроился, что она ушла из чемпионата Украины. Я всегда буду радоваться возвращению наших баскетболисток в Украину. Но желаю Олесе всего лучшего в спортивной карьере и в жизни. Персонально это верный выбор. Но расстроен я за украинский баскетбол, поскольку местный чемпионат потерял столь сильного игрока.

– И последний вопрос. Давайте подведем общие итоги 2021 года для вас в сборной Украины. Насколько вы удовлетворены этим годом вашей карьеры?

- Повторюсь, что успех в матче с Францией – самая сладкая победа пока в моей карьере. В этом году профессионально я очень доволен.