Мужская сборная Украины (U-20) прибыла в Германию, где в городе Хемниц проведёт матчи чемпионата Европы в Дивизионе А. В групповом раунде нашей молодёжке будут противостоять такие мощные команды, как Испания, Франция и Хорватия. Первая игра с испанцами состоится 14 июля.

О подготовке к турниру официальному сайту ФБУ рассказал главный тренер украинской сборной Вадим Пудзырей.

– Наша команда отправилась на чемпионат Европы в прекрасном настроении, ребята реально готовятся к тому, чтобы отдать в игре все силы. Их не пугает ни состав наших соперников, ни ранний вылет. В свою очередь мы пытались подвести игроков к чемпионату в лучшей форме. Я очень надеюсь, что нам это удалось и вместе с настроем на борьбу это даст нам желаемый результат.

– До отлёта на чемпионат Европы у вас было 13 игроков. Можете прокомментировать свой окончательный выбор баскетболистов?
– У нас был очень большой пробел, нам не хватало высоких игроков и мы искали варианты. Пробовали Лукинского, пробовали Емца, но они так и не вписались в нашу игру, не смогли добавить нам то чего не хватало. Поэтому их оставили и теперь нам придётся играть без ведущего центрового.

– Нам предстоит провести первый поединок со сборной Испании, с этой же командой мы дважды встречались перед чемпионатом и даже победили в одной игре…
– Несмотря на то, что и мы, и сборная Испании играли не всё то, что готовили на чемпионат, где-то хитрили, эти матчи были очень важны для нас. У них команда с очень широкой ротацией и глубоким резервом, есть запас, есть ресурс. Могу сказать, что не только после победного матча с испанцами, но и после поединков с турками дома, с латышами и литовцами наши ребята почувствовали, что могут играть спокойно с теми командами, которые претендуют на победу в турнире. Да, порой нам в таких матчах не хватало мастерства, не всегда могли найти общий язык, но самоотдача вознаграждалась хорошими игровыми отрезками и мы получили важный опыт.

– Какой должна быть наша манера игры на этом чемпионате, учитывая то, что вы сказали раньше?
– Очевидно, что без преимущества под щитами нам необходимо играть агрессивно с большой самоотдачей по всей площадке. Для этого необходимо ротация в 8-10 игроков минимум, для того чтобы держать темп. Даже если кто-то один будет выпадать, это создаст нам проблемы. Каждый, кто будет выходить на площадку, должен отдавать игре частицу своего сердца.

– Если говорить о турнирной стратегии в компании с французами, хорватами и испанцами, какая игра будет самой важной для нас?
– Я думаю, что каждая из этих игр в группе будет отдельным событием и к каждому сопернику нужно готовиться, как к самому важному. Думаю, мало кто со мной не согласится, что все эти команды очень хорошего уровня.

– Кто может быть лидером нашей команды на этом чемпионате?
– Состав нашей команды существенно изменился, ведь если сравнивать с предыдущими сезонами, то мы не досчитались пяти игроков. Кто-то из-за травмы как Скапинцев, кто в Летней лиге НБА, как Санон. Сейчас у нас есть несколько игроков, которые имели в течение прошлого клубного сезона неплохую игровую практику. Это Войналович, Горобченко, Грицак, но лидером может стать любой. Мы рассчитываем на организованную командную игру, хорошее взаимодействие и, как я уже упоминал, на широкую ротацию. Надо понимать, что у нас в команде двадцатилетних ребят не так много, зато из тех кого я вам назвал двоим лишь 18.

– Какая задача стоит перед командой на турнире, учитывая все обстоятельства?
– Однозначно наша задача – как минимум остаться в Дивизионе А. Нам просто необходимо быть максимально готовыми в каждой игре.

– Еще когда вы были игроком, то вам приходилось играть в Германии. Какие воспоминания остались с тех пор?
– Давно это было. Могу сказать, что играть с немцами у них дома не сладко, но отмечу, что на баскетбол там приходит публика, которая понимает игру. Помню, когда мы играли в Германии со сборной Боснии и Герцеговины, когда публика была нейтральная, то были совсем другие ощущения.