Главный тренер “Запорожья” Валерий Плеханов прокомментировал клубной пресс-службе текущее положение дел в команде.

– Учитывая загруженность в работе со сборной Украины, удавалось вам тщательно отбирать новичков для “Запорожья”?

– Ответить на этот вопрос могут только легионеры, которых я выбрал. Скажу честно, времени уделил не меньше, чем в прошлом году. На самом деле приходилось совмещать. Когда уже шли матчи чемпионата Европы, параллельно просматривал легионеров для клуба. Это было непросто, пришлось не одну ночь провести за просмотром.

На данный момент я доволен тем, кого выбрал. Самое главное – это то, как они будут выглядеть на фоне других. В этом году, похоже, будет рекорд по количеству легионеров в Суперлиге, несмотря на то, что команд сейчас меньше. Для нас важно, как новые американцы будут выглядеть на фоне своих соотечественников из других клубов. Если в прошлом году мы чётко понимали, что у нас есть фрешер (новичок) Трент, человек, поигравший в Европе – Холтон, я знал, кто такой Хилл, то теперь у нас два фрешера и двое игроков, которые будут проводить в Европе второй сезон.

Это не связано с тем, что мы не хотим брать опытных. Наш бюджет, как и раньше, минимальный на фоне большинства клубов, поэтому мы выбираем из нижней корзины. Каждый из наших новичков-легионеров был одним из лидеров в своих клубах и университетах. Наша задача – не просто продолжить хранить их лидерские качества, а попробовать совместить. Надо, чтобы они были совместимы между собой. Пока в коммуникации никаких проблем с ними нет. Отношением к делу я доволен, никто не ленится, все работают. Однако уже контрольные матчи все покажут. Скоро домашний турнир, где мы сможем проверить свой уровень.

– В этом сезоне некоторые клубы проводят очень мощную комплектацию. Как вы считаете, Суперлига останется такой же конкурентной и непредсказуемой, как это было в прошлом году? Или мы возвращаемся во времена “больших” и “маленьких” клубов?

– Считаю, что в этом сезоне всё же небольшое разделение между клубами будет. “Киев-Баскет” выделяется среди других. Возможно, пока они не такого уровня, как например “Азовмаш” или “Киев” того времени, но думаю, что доминировать точно будут. Также выделю “Днепр” с Генри Дугатом и Иссуфом Саноном. Вот эти две команды будут флагманами нынешнего сезона. Без сомнения, “Прометей” не уступает по своей ротации. Этим они, собственно, показали, что будут рассчитывать на высокие места. Но моё мнение, что в нынешнем чемпионате доминировать будут “Киев-Баскет” и “Днепр”.

– Вы говорили о том, что после проигранных матчей долго их анализируете. Сейчас, когда уже прошло сколько времени, как вы считаете, почему наша команда не сумела пройти “Киев-Баскет” в полуфинальной серии прошлого сезона?

– Я пересмотрел эту серию. Самая большая проблема – не сумели настроиться и плохо провели первый матч Киндалл Хилл и Малик Трент. Нельзя было терять преимущество своей площадки, тогда вынесли приговор сами себе. Мы потеряли свою уверенность, а “Киев-Баскет” этим воспользовался. Сейчас я немного по-другому сыграл бы в защите, мы много очков получили из “краски”. Возможно, теми игроками, тогда были, глобально ничего изменить не удалось бы. Но если бы Хилл и Трент сыграли на своем уровне в первом матче, все сложилось бы по-другому.

– Для вас первый подготовительный сбор с “Запорожьем” начался с травмы. Расскажите, как это произошло?

– Обычно, когда у нас втягивающий сбор на стадионе, то появляется много монотонной физической работы. Для того, чтобы разрядить обстановку, мы решили командой поиграть в футбол. Конечно, я тоже приобщаюсь в такие моменты. Единственное, что я не собирался стоять в воротах. Мы разделились на три команды и когда ничейный счет, бьём по одному пенальти. Я свой пенальти забил, потом надо было самому отстоять в воротах. На удар вроде среагировал, до мяча достал, но рука после этого как-то перестала работать. Поехали в больницу, к счастью, обошлось без перелома. Ходил с лангеткой на руке, но сейчас всё нормально.

– Как вы оцените комплектацию “Запорожья” на новый сезон?

– Исходя из того финансового положения, у нас сейчас есть, это максимальный вариант. Возможно, хотелось бы ещё и новых опытных украинских игроков, а не только молодых. Но что касается легионеров – это оптимальный вариант.

Мы очень долго подписывали Брэндона Рэндольфа – почти три месяца. У нас все время возникали какие-то трудности, мы его первым пригласили в клуб, но приехал он последним. Проще было с подписанием новичков – мы их подписали буквально за неделю. Мне хватило посмотреть буквально восемь матчей. Когда я увидел то, что хотел, мы их сразу подписали. Относительно Симмонса, всё было не так просто. Симмонс колебался, ехать ли ему в Украину, но я смог его убедить. Это очень ответственный и старательный игрок, я серьёзно на него рассчитываю в этом сезоне. Что касается тех легионеров, которые у нас были в прошлом сезоне, сохранить их для нас было не реально. Они выросли в цене в три-пять раз, поэтому желаю им играть ещё лучше, а мы в новом сезоне будем открывать новые имена в баскетболе.