Баскетбол. Мирошниченко: "Я сыграл несколько неплохих сезонов и даже выиграл медали чемпионата Беларуси"

24.04.2020 17:43

Воспитанник "Черкаських Мавп" украинец Максим Мирошниченко в течение трёх последних сезонов выступал в Беларуси за "Гродно-93". В интервью пресс-службе ФБУ экс-игрок сборных Украины всех юношеских групп рассказал о ситуации с коронавирусом в Беларуси и своей карьере. В данный момент игрок находится на самоизоляции в Кривом Роге.

- Макс, с возвращением в Украину! Расскажи о ситуации о том, как вам объявили о приостановлении чемпионата Беларуси. И почему баскетбол стал чуть ли не единственным видом спорта в этой стране, который временно приостановили?

- Об этом начались разговоры ещё в начале марта. Последний тур чемпионата состоялся 14 марта. После него во всех клубах объявили о приостановке чемпионата. Баскетбольная федерация была кажется первой и едва ли не единственной в Беларуси, которая приостановила чемпионат. Чем удивила, насколько я слышал, и местные власти. В гандбол там до сих пор играют, а вот баскетбол остановился. Играли и в хоккей, но от этого последствия довольно тяжёлые. Я знаю, что только в хоккейном клубе моего города 13 игроков заболели коронавирусом…

После трёх недель без игр даже тренировки приостановились. Я уверен, что чемпионат уже завершили бы, если бы не ситуация с "Цмоки-Минском". Эта команда играет только заключительную часть сезона и в регулярке чемпионата Белоруссии не участвует. Поэтому стать чемпионами в условиях приостановления чемпионата они бы не смогли. А для следующего европейского сезона клубу это важно. Вот и ждут все.

- Когда в Беларуси может возобновиться сезон?

- Я знаю, что уже на следующей неделе "Цмоки-Минск" начинает свой тренировочный процесс. Думаю за ними начнут и другие клубы, в ожидании объявления о возообновлении баскетбольного сезона. В Беларуси это значительно проще сделать чем в любой другой стране. Здесь же не запрещены спортивные мероприятия.

- Ты тоже вернёшься в Беларусь, в случае обновления сезона?

- Я сейчас в Украине, только недавно приехал домой с женой и ребёнком. Нахожусь на обсервации, которая длится 14 дней. У меня контракт заканчивается 15 мая. Думаю до этого времени сезон не возобновится. Но загадывать не буду. Если меня попросят приехать и помочь, возможно чемпионат и доиграю.

- Как к пандемии относятся обычные люди в Беларуси?

- Там абсолютно всё работает, кафе, рестораны, тренажёрные залы, торговые центры, ночные клубы. Правда посетителей в этих местах значительно меньше, чем обычно. Люди опасаются за свою жизнь. В масках ходить не обязательно, но остальные защитные мероприятия проводятся. Там нет общедоступных мест где не было бы антисептиков, там есть социальная реклама. Вот только статистику никто не приводит.

Никто в Беларуси даже представить не может, сколько людей заболело. На телевидении пытаются об этом осторожно говорить. Иногда в новостях показывают, что умерла семья от пневмонии, но не от коронавируса. Говорят примерно так: "просто у них было еще куча болячек и они были жирными и паршиво питались". Вот так. Могут ещё показать Украине и привести статистику тех кто заболел, мол посмотрите какие плохи дела у наших соседей, тысячи заболели, будьте осторожны…!

- Три года назад ты поехал в Беларусь и сразу стал одним из лучших игроков чемпионата по количеству передач. Доволен своим прогрессом в "Гродно"?

- Я доволен тем, что тогда получил то, что мне было нужно - игровое время и доверие. Благодаря этому появилась уверенность, я сыграл несколько неплохих сезонов и даже выиграл медали чемпионата Беларуси.

- Твоей едва ли не главной проблемой выступлений в Украине был трёхочковый бросок. В первом сезоне в Беларуси у тебя была реализация на уровне 28%, во втором - 37%. Сейчас у тебя 41% трёхочковых с хорошей картой бросков в каждом матче. Ты, наконец, нашёл свою атаку?

- Скорее всего, да. Я понимал, над чем мне нужно работать и всё это время большой акцент делал на этом. Цифры действительно приятные и я рад, что добился прогресса в этом компоненте. Также я стал значительно более опытным и могу работать со своими эмоциями в важный момент атаки, не переживая из-за того, что могу ошибиться.

- В чемпионат Украины хотел бы вернуться?

- Думаю это было бы интересно для меня. Это моя страна и я хотел в бы играть дома. Хотел бы, чтобы обо мне писали и говорили в родной стране, как и о других молодых игроках в Суперлиге. В общем постоянно слежу за чемпионатом, смотрю подавляющее большинство матчей Суперлиги, интересуюсь украинским баскетболом.