Главный тренер “Черкаських Мавп” Максим Михельсон рассказал клубной пресс-службе о предсезонном сборе команды.

– Вы завершили летний сбор, в котором работали в основном воспитанники баскетбольной школы клуба. Удалось выполнить, что планировали?

– Первое, что хотели – посмотреть, насколько у нас перспективная молодёжь. Был определённый провал между теми людьми, которые зашли в Суперлигу, и теми, кто на подходе. Сейчас мы увидели, что уже через 2-3 года на подходе будут новые ребята. Хотели показать на примере наших тренировок, как нужно работать, что везде надо отдаваться на максимум, какой должна быть агрессия при выполнении каждого упражнения, какой может быть контакт. На тренировках ребята столкнулись с этим. То, что планировали – всё сделали. Единственный момент, несколько огорчила травма Ивана Ткаченко, который надолго выбыл. Это отрицательный момент.

– Как оцените работу молодых воспитанников клуба?

– Мы собрали часть перспективных игроков. Есть очень интересные ребята – 2004 и 2005 года, приобщали к тренировкам даже игроков 2006 года рождения. Уверен, что в этих возрастных категориях есть ребята, которые подают надежду. Для тех, кого мы не привлекли к сбору, это будет дополнительный стимул попасть на такой сбор. Есть с чем работать. У клуба есть будущее. Конечно, эта перспектива ещё сырая, впереди много работы. Я скажу так, что в 2004 году собран тот состав, который может быть будущим не только черкасского баскетбола, а, возможно, и Украины и национальной сборной. По антропометрическим данным, по тому, как ребята понимают баскетбол, как относятся к своему делу. Мы не говорим об игроках, которые уже состоялись. Мы говорим о материале, из которого можно что-то слепить. Очень интересные ребята. Все зависит от того, как ребята отработают следующие два-три года.

– Команда собралась впервые после карантина, во время пандемии. Насколько продуктивно удалось поработать на этом сборе?

– Задача была – посмотреть юношей. У меня появилась возможность посмотреть и ближе познакомиться с нашими молодыми ребятами. Например Сергеева, Семерича и Токовенко я привёз в Черкассы. Я разговаривал с родителями, просматривал их, обосновывал Михаилу Бродскому уместность их привлечения в наш клуб. Работать с этими ребятами близко не было возможности. Сейчас мы поработали, я увидел, насколько они готовы воспринимать информацию. Я доволен тем, что я увидел. У нас ещё есть интересные ребята 2005 года рождения. Но на этот сбор мы пригласили только Влада Ефименко. Мне понравилось его отношение к работе. Если он будет работать в том же режиме, возможно, у него есть будущее. Понравилось несколько трансформируется отношение Назара Холода. Есть над чем работать. Но парень достаточно перспективный.

– Эти ребята, Токовенко и Семерич, в своём возрасте имеют впечатляющую антропометрию – 211 и 207 сантиметров. Будут ли они в течение сезона привлечены к тренировкам основы?

– Говорить о Суперлиге в их случае рано. Они в первую очередь не готовы физически, к контакту, столкновениям, к тому, что должно быть. Например почему Олег Бондаренко и Игорь Сергеев сумели не просто дебютировать в Суперлиге, а в этом сезоне в некоторых играх влиять на результат? Потому что, несмотря на огрехи в технической подготовке или понимании баскетбола – это нормально, потому что они молодые игроки – физически они готовы к контакту.

Олег Бондаренко в контакте на тренировках уступал Кольченко. Почему Саша Кобец в своё время так рано смог играть в Суперлиге? Потому что у него качественное тело, и он не боится контакта. Та же ситуация была с молодым центровым Андреем Шаламовым, который в 17 лет не боялся контакта и мог противостоять более опытным и взрослым игрокам. Но, к сожалению, особенности его здоровья не позволили ему играть на высоком уровне.

Поэтому, в Токовенко и Семериче я вижу перспективу в ближайшие годы. Но не сегодня. Если они будут правильно относиться к работе, то мы будем привлекать их к тренировкам с основной командой. Если они всё сделают для того, чтобы себя реализовать. Мы, как клуб, можем предоставить правильные условия для этого.

– Игорь Сергеев и Олег Бондаренко в последнем сезоне сделали рывок в своем развитии. Получали время в Суперлиге. Как вы оцените прошедший сезон для них? И ожидания от них в новом чемпионате?

– Я считаю, что для них этот сезон – независимо от того, как он закончился – однозначно пошел в огромный плюс, в копилку их карьеры. Не каждый игрок в 18 лет получает столько времени в Суперлиге. Они показали нам, что это новое поколение в нашем клубе. У нас было поколение – 96/97-й год – Михайлюк, Кобец, Ткаченко, Руслов. Радует, что появились новые молодые ребята. У нас же в клубе есть две задачи – результат, как команды и подготовка молодых игроков.

Мы всегда стараемся их параллельно развивать. Не в каждом сезоне это удается, так как эти два направления противоречат друг другу. Не всегда молодой игрок на паркете может дать нужный результат. Иногда это играет против нас, а иногда всё складывается как нельзя лучше. Как в позапрошлом году. Мы стали чемпионами, а Александр Кобец – молодой воспитанник нашего клуба, вырос в качественного игрока и достиг значительных индивидуальных показателей. Был признан лучшим шестым игроком Суперлиги и был MVP финального матча. Это был идеальный сезон.

К сожалению, этот сезон не удалось доиграть. Однозначно результат нас не устраивает. Можно сколько угодно ссылаться на коронавирус, но по факту – мы шестые. Не удалось показать высокий результат, но другое направление, о котором мы говорили, по развитию новых игроков мы выполнили на 100%. Если бы каждый год мы могли раскрывать хотя бы одного воспитанника клуба – это было бы идеально.

– Насколько психологически Руслов, Сергеев и Бондаренко готовы сделать шаг вперед?

– В новом сезоне я очень на них рассчитываю. Понятно, что никто не даст им незаслуженный карт-бланш. Но мы говорим о ребятах, работающих на полную. Например сейчас они занимаются рядом с 14-16-летними юношами, могли бы где-то посачковать, почувствовать себя звёздами на фоне детей, а они максимально отдаются работе. К ним нет никаких претензий. Я надеюсь, что в новом сезоне они получат возможность ещё больше раскрыться.

– По новому сезону трудно что-то прогнозировать учитывая пандемию. Какие у вас ожидания? Каким будет новый сезон Суперлиги?

– Это будет наиболее непонятный сезон Суперлиги. Даже в то время, когда была война в активной фазе, мы все всё понимали. У всех была сложная ситуация. Из баскетбола ушли деньги, качественные игроки. Тогда мы поняли, что в Суперлиге будут играть украинцы, молодые игроки и дешёвые иностранцы. Почему мы не спешим с комплектацией? Потому что не знаем, что будет в новом году. С одной стороны все понимают, что кризис, карантин, пандемия. Что есть финансовый кризис, люди потеряли деньги. А профессиональный баскетбол без денег не может состояться. С другой стороны, мы видим серьёзную и финансово мощную комплектацию “Прометея” и “Днепра”. Но есть несколько клубов, которые вообще ещё не начали формирование своих составов. Поэтому чёткого понимания картины в следующем сезоне у меня нет.

– Клуб подписал новый контракт с Сеадом Хаджифейзовичем. Он был одним из приоритетных вариантов?

– Каждый год стараемся сохранять костяк команды. По правде говоря, наш костяк – это наши молодые воспитанники. Также всегда хотим оставить в команде и кого-то из опытных игроков. Редко удается сохранить в составе легионеров после одного сезона. Они обычно приезжают, проводят сезон, становятся лидерами. Показав хороший результат, идут на повышение в классе. Идут туда, где им могут заплатить больше.

Рады, что удалось сохранить одного из легионеров. Это упрощает процесс адаптации. Сеад хорошо проявил себя в прошлом сезоне не только на площадке, но и, самое главное, проявил свои человеческие качества. Человек положительно влиял на командную химию, рабочий процесс. Не щадит ни себя, ни других на тренировках. Надеемся в этом году будет помогать на том же уровне, но ждём от него ещё каких-то улучшений.

– Также новый контракт получил Владимир Конев, которого в последнее время преследовали травмы. На него тоже серьёзная ставка?

– Четвёртый год оставляем Конева в команде. Верю в то, что в этом сезоне он будет одним из системообразующих игроков нашей команды. Верим в него, несмотря на то, что из-за травмы он пропустил значительную часть своей карьеры в последние два года. Но игрок в самом расцвете своих сил. Он хорошо относится к своему здоровью, режиму. Уверен, что он вернётся на свой уровень и поможет нам достигать высокого результата и вернуться в гонку за призовые места в Суперлиге. Я, как тренер, серьёзно рассчитываю на него.

– Сколько новичков ещё планируете подписать?

– Смотрим игроков. Сначала хотим закрыть украинский ростер. Далее будем видеть проблемные позиции, которые мы хотим укрепить. Хотим увидеть ситуацию в Украине. Опять же, увидели комплектацию “Днепра” и “Прометея”, которые установили очень высокую планку. Не знаю, как мы сможем им соответствовать по качеству и цене этих игроков. Я думаю, что в других клубах будут игроки в более низком ценовом диапазоне. От нас всех зависит, как нам найти игроков, которые смогут противостоять этим командам. С одной стороны, это хорошо, что они ставят такую ​​планку. Это даёт дополнительную мотивацию более качественно проводить комплектацию.

– Сейчас команда ушла в отпуск. Каковы планы по подготовке к новому сезону?

– Мы планируем собираться в августе, за 8 недель до старта чемпионата Украины. К началу первого сбора у нас уже должны быть закрыты вопросы по всем позициям. Возможно одна-две будут закрыты несколько позже. Будем искать два-три товарищеских турнира, в которых примем участие.