Звёздный украинский центровой Алексей Лэнь в интервью пресс-службе федерации баскетбола Украины рассказал о своих выступлениях в НБА.

“Когда я смотрю назад, я ни о чём не жалею. Мне надо только учиться на опыте и двигаться вперед. Да, я осознаю ошибки, которые я сделал, учитываю какие-то недоразумения с командой. Кое-где были травмы, которые не позволили мне полностью раскрыться, но сейчас я смотрю только вперед и в “Атланте” у меня хорошие возможности.

Понятно, что каждый человек переживает и хочет для себя всего лучшего, но сейчас я полностью сфокусирован на сегодняшнем дне. Я пытался никогда не думать о том, что обо мне говорят люди, а фокусироваться на задачах, которые стоят передо мной и проводить каждый день максимально продуктивно.

Думаю, в “Финиксе” хотели, чтобы я был их центровым на будущее, но во время первого сезона у меня было много травм. Во время второго сезона стал развиваться, а третий год закончил очень хорошо. На четвёртый сезон я уже настроился, рассчитывая, что буду выходить в старте, но затем в результате обмена команда получила Тайсона Чендлера, а я сел на скамейку запасных и моё развитие немного приостановилось. Думаю, в этом была моя главная проблема.

Сейчас я оптимистично настроен, у нас молодая команда в “Атланте”, молодой тренер и думаю все сложится, как надо.

Да, у меня были и другие интересные предложения, в частности от “Торонто”, ведь они точно далеко дойдут в плей-офф. Также я ездил тренироваться с “Клипперс”. Были разговоры со многими командами, но когда в конце на меня вышла “Атланта”, я посчитал, что это лучшая возможность для меня, чтобы играть. Это было лучшее решение для моей карьеры.

У меня была хорошая встреча с тренером, он чётко объяснил мне мою роль, рассказал, что от меня ожидает. Он хочет, чтобы я быстро переходил из защиты в атаку, играл внимательно на пик-н-роллах в защите, продолжал развивать свою игру в атаке на пик-н-роллах и начинал больше бросать трехочковые. Поэтому почти всё лето я провел, работая над своим броском, и сейчас я себя комфортно чувствую, бросая с дальней дистанции.

По сравнению с “Финиксом”, “Атланта” очень легко отпустила меня в сборную. Кстати, генеральный менеджер команды 10 сентября приедет в Киев, он хочет больше провести времени со мной, познакомиться. И, кажется, на игру с Испанией он также придёт.

Что касается Михайлюка, то, думаю, у него все получится, ведь его игра на 100% подходит для НБА. Он хороший шутер, которому предстоит светлое будущее в лиге и он станет одним из лучших защитников”.