Баскетбол. Лаки Джонс: "Мне нравится в Черкассах. Я уже адаптировался"

15.09.2020 16:07

Американский защитник "Черкаських Мавп" Лаки Джонс уже сыграл пять контрольных поединков в составе нового клуба. Впечатлениями от первых недель пребывания в Черкассах американец поделился в интервью пресс-службе клуба.

- Лаки, ты уже в Черкассах несколько недель. Как тебе в нашем городе и команде?

- Мне нравится в Черкассах. Я уже адаптировался. У нас хороший коллектив. Меня хорошо приняли и с каждым днем командная химия растёт. У нас всех одна цель. Я был без баскетбола с февраля, поэтому главное для меня вернуться и играть.

- Ты в феврале оставил финскую команду "Каухайоки". Расскажи, как ты поддерживал форму всё это время?

- Я очень тщательно работал в межсезонье. Знаю, у многих людей не было возможности заниматься в зале. Мне повезло иметь место для тренировок. Я работал в баскетбольном и тренажёрном залах. Пытался использовать эту паузу лучше для себя.

Хочу улучшить свою игру в атаке, работал над моментами, которые, возможно, не проявлял прошлого года. Хочу становиться лучшим, поэтому я много работал. Я рад, что у меня есть новые возможности проявить себя в новом чемпионате.

- Ты проживаешь в Мэриленде. Расскажи, каким карантин был у тебя дома? И какая там ситуация сейчас?

- На время карантина я старался быть подальше от людей насколько это возможно. Выходил на улицу только за покупками. Также ходил в зал. Но там работал индивидуально, придерживался всех норм. Сейчас ситуация также плохая. Многие люди не следуют нормам, не соблюдают установок медиков. Я знаю, что сидеть дома несколько месяцев, не встречаться с людьми - это не просто и требует определённого терпения. Но сейчас такая ситуация, нужно перетерпеть, чтобы не подвергать опасности себя и окружающих людей.

У меня есть несколько знакомых, у которых был коронавирус, они рассказывали мне разные истории. Люди не могут дышать, не чувствуют вкуса, у каждого болезнь проходила с различными симптомами. Это очень тяжело. Поэтому надо одевать маску, следовать правилам и всё будет хорошо.

Перед отъездом в Украину я проходил несколько тестов, после прилёта тоже делали тесты. Я волновался. Но всё прошло хорошо. Поэтому продолжаем работать.

- Как твои родные тебя отпустили в Украину во время пандемии? Очень волновались?

- Да, родные волновались. Сейчас непростое время. Впрочем, я думаю, что Европа сейчас более безопасное место в этом плане, чем США. Потому что вы более дисциплинированно относитесь ко всем правилам. Экономика европейских стран не такая крепкая, как США, поэтому здесь жёсткий карантин не может быть долго. Ранее открылись рестораны, супермаркеты, торговые центры. Но я вижу, что люди следуют правилам. Вы хорошо справляетесь с этой ситуацией.

- У тебя большой опыт игры в европейских странах. Чем тебе нравится европейский баскетбол?

- В Европе баскетбол отличается от США. Есть определённые вещи, которые лучше работают в Европе, а не работают в США, некоторые нюансы в правилах, стилях игры. В Европе более командная игра, меньше игры 1 на 1, чем в США. Гораздо больше командных схем. Я уже привык к этому. У меня никогда не было проблем с этим. Я всегда удачно вливался в качественно организованные команды.

- Часто американские баскетболисты не могут заиграть в Европе. Почему так складывается?

- Я думаю это момент ментальности. Потому что игроки могут иметь хорошую физическую форму, атлетизм, другие качества. Но не могут перестроиться под нюансы европейского баскетбола и некоторые различия в правилах. Также не понимают тренеров, плохо выполняют требования и не следуют схемам игры. Такое случается. Впрочем у меня с этим проблем нет. Мне нравится играть в Европе, я адаптировался к этому стилю.

- Ты поиграл в Германии, Греции, Финляндии и других странах. Теперь будешь играть в Украине. Что ты знал о нашем чемпионат перед переходом?

- Я узнал, что раньше украинская лига была очень сильной в Европе. Затем был некоторый спад, но сейчас с каждым годом лига снова становится всё сильнее. Также я знаю, что "Черкаськи Мавпы" несколько сезонов назад были чемпионами Украины. Это хорошая организация с победными традициями. Поэтому я здесь.

Что касается стран, то у каждой своя специфика, несколько отличается чемпионат. Для меня это всегда вызов поиграть в новой стране, с новыми людьми, почувствовать новый менталитет. Хочу увидеть воочию украинский чемпионат. Хочу проявить себя с наилучшей стороны.

- Какие ожидания от грядущего сезона Суперлиги?

- После того как приехал, я слышал, что в Украине есть 4-5 достаточно сильных команд. Сейчас мы сыграли ряд товарищеских матчей, я увидел уровень. Команды пока только готовятся к сезону, но заметно, что будет интересно. Несколько моих знакомых играют в Украине. В частности Маркиз Рид из "Прометея", мы вместе играли ещё в колледже и живём недалеко друг от друга. Интересно будет сыграть против него и вообще испытать себя в этой лиге.

- Сейчас ты сыграл с командой пять матчей. Как оценишь уровень игры "Черкаських Мавп" в данный момент?

- Мы постепенно прогрессируем. Мне очень нравится команда. Мы постоянно вместе, поддерживаем друг друга. Коммуникация улучшается. У нас есть много работы. Мы должны играть лучше, лично я должен улучшить свою игру. Да, у нас много молодых игроков, но есть и опытные баскетболисты, которые должны им помогать быстро прогрессировать. Мы должны держаться вместе. Играть все 40 минут, не 20, не 35, а все 40 минут отдаваться игре. Потому что сейчас мы часто проваливаемся на старте и потом вынуждены догонять. Я стараюсь помочь команде, использовать свой опыт и энергию, быть примером для игроков.

- У нас много молодых игроков, в частности, передняя линия. Тебе комфортно играть с молодыми баскетболистами?

- Играть с молодыми игроками интересно, но в то же время на площадке ты должен быть ещё и ментором. Молодые игроки всегда дают энергию, желание. Когда я был молодым, то всегда хотел играть и тренироваться с сильнейшими, хотел тренироваться со старшими, так как знал, они делают меня сильнее. Теперь мы, как более опытные игроки, должны помочь молодым ребятам. У нас хорошие центровые. Да, нам есть над чем работать. Нужно улучшить игру в защите, добавить концентрации и настроя на все 40 минут матча. Играть с большей энергией.

- Расскажи о своём имени - Лаки. При рождении тебя назвали Лусиус. Как возникло имя Лаки?

- Я родился с редкой болезнью сердца. Не у многих людей есть такая. В совсем юном возрасте я провёл в больнице около двух лет. Моя тётя и бабушка дали мне имя Лаки (Счастливчик). С тех пор, когда я был ребёнком, меня все называли Лаки и называют до тех пор. Поэтому я оставил себе это имя.