Баскетбол. Кубок Европы. Багатскис: "Нам с "Днепром" этот опыт больших матчей сыграет на руку"

13.11.2019 09:33

Сегодня в 19:00 "Днепр" и "Киев-Баскет" встретятся в рамках матча Кубка Европы ФИБА. Главный тренер "Киев-Баскета" Айнарс Багатскис рассказал о травмах, распределении ролей в команде, Кубке Европы и конкурентах в Суперлиге.

- Айнарс, команда перед встречей с "Днепром" проиграла дважды подряд. Причина здесь одна, или это две разные истории?

- Эти два поражения - совершенно разные истории. Никого не удивлю, если ещё раз скажу, что каждая игра - новая история. В поражениях "Цмоки-Мнску" и "Николаеву" общее, наверное, только одно. Это наше непонимание на паркете, потеря концентрации.

Недоразумения из этого, что мы пока в поисках оптимальной игровой модели. Я не хочу говорить слишком много умных слов, они интересны лишь очень узкому кругу людей. Просто скажу главное - мы сейчас только проходим процесс становления. И вот как только я позволил себе подумать, что с приходом Влада Коренюка мы уже закончили подбор оптимальной тактики и нащупали свою игру - как вылетел Хилл. Опять нужно перестраиваться, но мы будем в порядке.

- Что с Киндалом? Насколько все плохо?

- К счастью, худшего удалось избежать. Я бы не хотел комментировать то, в чём я не так хорошо разбираюсь, тем более, что восстановление очень сильно зависит от индивидуальных особенностей организма игрока. Он плохо приземлился, повредил связки и какое-то время должен лечиться, а наш врач должен его наблюдать. Не думаю, что это затянется на пару месяцев, однако пока Хилл нам не помощник. Повторюсь, в целом всё обошлось.

- Процесс становления команды, о котором вы сказали, затянулся из-за частых изменениях в составе?

- Затянулся - относительное понятие. Я ещё до старта сезона говорил, что команду нужно смотреть зимой. Наверное, все думают, что я шучу. Конечно, мы не хотим проигрывать, хотя кому-то может показаться, что наши игроки, или я, или другие тренеры относимся к этому нормально. Ничего подобного. Мы к поражениям относимся адекватно, но не положительно.

В то же время, мой опыт показывает, что команда может что-то выиграть только когда её в начале сезона опустили с небес на землю. А лучше несколько раз. Может даже использую такое плохое слово - унизили. И это должны почувствовать все: игроки, тренеры, другие работники клуба. Как правило, пройдя все вместе через такие трудности, команда становится коллективом другого качества.

Конечно, смена игроков - моя ответственность. Но, я хочу, чтобы меня услышали - мы мыслим не сегодняшним днем. Если я могу подписать более сильных игроков в рамках бюджета, который у меня есть, и если я понимаю, что эти игроки сделают нас сильнее на дистанции, то почему я должен от них отказываться? Покажите мне тренера в Украине, который не хотел видеть у себя в составе Близнюка или Павлова? Конечно, их интеграция занимает время, но опять же - мы подписывали баскетболистов, которые стоят того, чтобы немного подождать.

- Можно ли тогда говорить, что летняя комплектация была не оптимальной?

- Нет, мы приобрели тех игроков, которых тогда могли себе позволить. Рынок всегда меняется. Если бы мы летом могли взять тех, кого взяли по ходу сезона, то мы бы это сделали.

- Сейчас комплектация закончена?

- Я надеюсь, что да. Влад Коренюк, я считаю, закроет проблемный момент нехватки мощности и габаритов под кольцом. Если, конечно, обойдёмся без серьезных травм.

Очевидно, что в командных видах спорта тренеры всегда говорят о команде. Мы должны дать результат. Но я не стану скрывать, что очень хотел бы, чтобы мы за этот сезон все стали сильнее не только как коллектив, но индивидуально тоже. В первую очередь - как личности, ментально. Чтобы мы, тренеры, летом просили у руководства оставить каждого из этой команды, не только потому, что выиграли трофеи. Самый кайф для тренера, когда в конце сезона он понимает, что может на 100% рассчитывать на каждого игрока, как на себя самого. Это было бы идеально.

Я уже отмечал, что после того сезона, когда я тренировал "Маккаби", клуб не стал переподписывать ни одного игрока летом! Это о многом говорит.

- Видно, что Владу нужно время, чтобы влиться в коллектив. Сколько ему потребуется на ваш взгляд, чтобы интегрироваться хотя бы на 80%?

- Время нужно всем в такой ситуации. Влад очень большой и слишком тяжёлый парень, поэтому естественно, что его сильные стороны под кольцом. Здесь очень многое зависит от того, как команда будет доставлять ему мяч. С приходом Влада снова будут перераспределяться броски.

Вообще, мы уже затронули тему последних новичков, но у нас в команде и без них многим ребятам было непросто привыкать к новой роли со старта сезона. Берём хотя бы Деон Эдвина - это самый ценный игрок Суперлиги прошлого сезона! Он привык, что он опция номер один в атаке, что он решает эпизоды, очень много играет. Сейчас всё иначе, и не только для Деона.

Реально, каждый человек в нашей команде должна все начинать сначала в "Киев-Баскете". Берём Юру Кондракова. Окей, он наверняка не был в числе трёх важнейших игроков "Запорожья" в прошлом сезоне, но он играл куда больше. Сейчас он какой защитник в нашей ротации? Четвёртый? К тому же он с нами не прошел предсезонку из-за травмы. Я пригласил Юру, потому что вижу в нем большой потенциал, мне очень нравится его характер и навыки. Но, конечно, это ничего не меняет. Ему нужно доказать на паркете, что он достоин большего количества минут.

Тот же Эдвин хочет показать, что он среди топовых игроков чемпионата, но случаются моменты, когда он нам совсем не помогает, хотя за два дня до этого был лучшим на паркете.

В целом Деон отличный парень и думаю, что его стабильность это только вопрос времени. Дэвид Блатт говорит - покажи мне свой талант и я найду тебе роль на паркете. Так вот я сейчас пытаюсь найти роль для каждого, полностью оценив талант ребят. При этом я стараюсь находить возможность дать поиграть и Зайцеву с Сидоруку.

- Вы много сказали о сыгранности. Но вы любите говорить, что всё начинается с настроения и желания. С этим всё окей?

- Здесь не имею права жаловаться. Мы очень настроены, желание у нас хоть отбавляй. Часто это приводит к очень глупым фолам. Мы выходим заряжены, но рефери судят в Украине, скажем так, несколько по-другому, чем в еврокубках. Поэтому мы уже несколько раз в сезоне имели серьезные проблемы с фолами уже в первой половине.

Но это только наши проблемы с контролем эмоций и ничего больше. Рефери в Украине, как по мне, на очень хорошем уровне работают.

- Скоро матч с "Днепром". Что скажете о нём? Сейчас это уже другая команда, по сравнению с той, которую вы побеждали дома?

- Плюс-минус та же. Мы хорошо их знаем. И я уже говорил, что они очень опасны. Игроки идеально чувствуют друг друга. Я думаю, что если они поймают кураж, то их будет очень сложно остановить, ведь там внутри коллектива невероятное понимание сильных и слабых сторон друг-друга, манеры игры. Это невозможно натренировать. Плюс их зал - маленький, громкий. Будет очень сложно.

Их проблемы во многом схожи с нашими. Хоть мы и победили дважды, а они пока ни разу. Но это то же самое - они ездят, устают, пытаются играть с позиции силы в чемпионате, но против них все соперники выходят с особым настроем. Как и против нас! Тем более, что они сыграли все три игры на выезде! Это очень трудно, поверьте. Поверьте и в том, что весной всё это компенсируется. И нам, и "Днепру".

- "Прометей" сейчас на этом фоне имеет привилегии в Суперлиге?

- Мне трудно назвать это привилегиями. Они много тренируются, меньше играют, сейчас имеют больше сил, но и меньше опыта получают. Плюс у них очень хороший тренер. Я просто говорю, что нам с "Днепром" этот опыт больших матчей, игр под давлением, сыграет на руку. Я уверен в этом.

Ну а так, разве кто-то удивлён результатом "Прометея"? Посмотрите на их бюджет! Посмотрим, кто и где будет после Нового года, а потом ещё посмотрим, кто и где будет весной. Сейчас я просто рад, как тренер, у нас есть конкуренция в чемпионате. Отдельно я рад этому, как тренер сборной. Если наши игроки будут играть в хорошем чемпионате - моя работа будет немного легче.

- "Днепр" фаворит кубкового противостояния?

- Я не знаю. Наверное да.

- Как думаете, для ваших ребят в команде это раздражитель?

- Не знаю. Я второй раз за интервью вспомню крупных коллег: Грег Попович как-то сказал, что за 20 с лишним лет он никогда не мотивировал своих игроков дополнительно. Просто потому, что это работа игроков, и от того как они её делают зависит их будущее, их нынешнее состояние в баскетбольном мире и, наконец, их финансовое благополучие.

Да, "Днепр" принципиальный соперник для нас и да, мы на выезде играем. Но разве Кубок Европы и возможность получить там третью победу в четырёх матчах не мотивация сама по себе?