Самый результативный баскетболист “Черкаських Мавп” в третьем матче серии плей-офф с “Николаевом” Владимир Конев в интервью официальному сайту ФБУ подвел итоги полуфинального противостояния и рассказал о своих ожиданиях от предстоящей борьбы за золотые награды.


– На самом деле, я не сказал бы, что мы легко прошли Николаев. Особенно третья игра была для нас тяжелой. Николаев – очень сбалансированная команда, у которой есть высокие игроки. Это было проблемой – в первой игре мы проиграли им подбор. Вторая игра из трех матчей серии была лёгкой. Потому что они потеряли Кушнирова, мы контролировали щит, нам было уже легче. В целом для нас эта серия была лёгкой. “Николаев” в четвертьфинале заслуженно прошел “Будивельник”, это не было случайностью. Они хорошо играют в плей-офф.

– Когда ты осознал, что сможете пройти “Николаев”?
– У нас было преимущество, стояла задача его реализовать, взять первые две игры. Мы же не первый раз играли – в сезоне уже встречались с ними и знаем возможности друг друга. Настраивались на победу, как и с любым другим соперником.

– Ты говоришь, надо было воспользоваться преимуществом своей площадки, в чём оно?
– Во-первых, судя по последней игре с ними, трудно нам пришлось из-за дороги. Часов семь в автобусе проводишь и это накладывает отпечаток на твое физическое состояние. Дома играть легче. Почему? Думаю, это банальные вещи. Зал, кольца – всё твое. Болельщики – твои, которые всегда тебя поддерживают и оказывают давление на соперника. За это и играют команды в регулярном чемпионате, чтобы в плей-офф иметь определенное преимущество и начинать с побед. Отыгрываться со счёта 0:2 ведь сложнее, чем играть 1:1 или, тем более, быть впереди – 2:0.

– С конца января “Черкаськи Мавпы” не знают поражений в чемпионате. Не боитесь, что победная серия составляет 14 матчей, вы уже забыли, когда проигрывали, но этот момент может произойти в каждой следующей игре?

– Никаких опасений нет. Здесь нет цели ставить рекорд по продолжительности победной серии. Никто не ставит цель выиграть, скажем, 20 матчей подряд. Цель ставится на день грядущий, на следующую игру. То есть, идём шаг за шагом. И пока удается реализовывать все задумки относительно исхода. Поэтому так и складывается. Опасений, прервём мы серию или нет – нету. Не думаю, что это столь уж важно.

– Ваша команда оказалась первым финалистом. Теперь есть время обратить внимание на интригу в другой полуфинальной паре?
– Конечно, смотрю все игры. Мне интересно наблюдать за борьбой “Днепра” и “Химика”. Во-первых, кто-то из них наш будущий соперник, да и вообще интересно смотреть такие матчи!

– Наверное, тебе, как бывшему игроку “Химика”, а этой паре ближе южненцы…
– Конечно, я долгое время играл в “Химике”, оставил в нём частицу своего сердца и мне ближе “Химик” в этой серии.

– Он может в четвёртом матче зацепиться за результат?
– Думаю, да. Они довольно уверенно выиграли третью игру, могут выиграть и следующую. Почему “Химик” обыграл “Днепр” – правильно распределил нагрузку на всех игроков, весь матч они давили на соперника, командные действия хозяев были на высоте. А у “Днепра”, как оказалось, не хватило “физики”. Они потеряли в начале игры Мишулу и это их выбило. А “Химик” более стабильно продолжал давить и достиг победы.

– Может тяжёлая дорога помешала?
– Может и этот фактор повлиял на результат. Домашние стены всегда помогают – это вам любой игрок скажет.

– Как сказал ваш главный тренер после матча в Николаеве, у команды усилился вкус к победам. Лично перед собой какую цель ставишь в чемпионате?
– Конечно, золото. Другой цели быть не может. Тем более сейчас, когда серебро уже есть.

– С кем проще вам будет бороться в финальной серии?
– Проще? Если судить по играм в чемпионате, то с “Химиком”. Он нас ещё не обыгрывал. Мы четыре матча у него выиграли.

– Тайна “золотого ключика” в борьбе с Химиком вам известна?
– Не знаю о ключике, но даже из меркантильных соображений с “Химиком” проще – у нас будет преимущество своей площадки. Это, наверное, тоже плюс. А по большому счету наверняка уже нет разницы, с кем играть за титул. С “Днепром” мы сыграли в чемпионате – 2:2. Поэтому и с ними можем бороться и обыгрывать. Это не так принципиально на самом деле. Нам надо больше думать о своей игре, чем о ком-то.