Баскетбол. Кэффи: "Самая главная мотивация сейчас - это моя дочь"

07.11.2020 06:21

Американский разыгрывающий "Запорожья" Майк Кэффи является одним из лучших игроков Суперлиги. В частности, он занимает второе место по количеству результативных передач в среднем за игру. В интервью клубной пресс-службе рассказал о себе и о том, как попал в клуб.

- Майк, ты сейчас претендуешь на звание лучшего игрока месяца в украинской Суперлиге. Насколько важно для тебя победить и как расцениваешь собственные шансы?

- На самом деле для меня большая честь быть в списке лучших игроков месяца. Особо не отслеживаю ход голосования, но мне приятно, что я там есть. Впереди очень много матчей, не один месяц серьезной борьбы, поэтому мне гораздо важнее, чтобы команда достойно прошла весь этот баскетбольный путь.

- Неужели даже не просил никого, чтобы отдали голос за тебя?

- Я написал нескольким друзьям из Америки, но когда они перешли по ссылке на сайт федерации баскетбола Украины, сориентироваться там не смогли. После этого я понял, что пусть будет как будет. Все же украинские болельщики следят на нашей чемпионатом, понимают ситуацию и имеют доступ к информации. Надеюсь, что сторонники нашей команды меня поддержат.

- Летом ты согласился приехать в украинский чемпионат в непростые времена, связанные с пандемией. Раньше что-то знал о нашей стране и играли ли здесь твои знакомые соотечественники?

- Один из моих хороших друзей из Калифорнии хорошо знает Брюса Месси из "Киев-Баскета". Несколько лет назад я общался с Брюсом, тогда он играл за "Одессу". Я запомнил этот разговор. Он говорил, что в Украине достаточно высокий уровень чемпионата, клубы здесь развиваются, имеют неплохое финансирование.

Также я получил положительные отзывы от Константина Аникиенко, с которым играл в прошлом году в чемпионате Словакии. Мой агент также убеждал меня ехать в Украину, потому что эта лига в ТОП-10 лучших в Европе, её уважают, даже один сезон здесь придаст для моего резюме больше вариантов в будущем. Единственное, это конечно, пандемия. Но для меня был тяжелый выбор в другом. У меня родилась дочь, поэтому очень непросто далось решение оставлять их с мамой в Америке и ехать играть в баскетбол в Европу.

- Что тебя удивило в Украине больше всего?

- Удивило, когда наш тренер Станислав Овдеенко сказал, что в Украине зимой мало снега. Я ждал здесь настоящей заснеженной зимы, а оказалось, что её может не быть. Удивило, что в Украине есть клубы с очень мощными бюджетами, с которыми мы сейчас конкурируем. Также не ожидал, что ваша страна настолько большая. Чемпионат только начался, а мы уже посетили много интересных городов.

- Майк, расскажи, как проходит твой обычный день, если не принимать во внимание время тренировок?

- На самом деле почти всё свободное время я провожу дома или иду в ресторан питаться. Иногда заказываю еду домой, могу приготовить самостоятельно. Бывает, что встречаюсь с ребятами из команды, но в основном сижу дома. Стараюсь меньше контактировать с людьми.

- В этом сезоне много говорят о "командной химии" в "Запорожье". Вспомни свою первую встречу с партнерами и тренерами.

- Первый, с кем я встретился, это был Джош Форчун, когда мы вместе летели из Стамбула в Запорожье. Здесь нас сразу окружили доброжелательностью и дружелюбием. Заочно я знал Джоша ещё раньше, мой товарищ играл вместе с ним в колледже, поэтому расспросил всё, что мне надо. В нашей команде действительно приятная атмосфера. Во время предсезонных турниров был заложен этот фундамент командного духа, сейчас мы пытаемся его укреплять.

- В первом матче сезона ты сумел удивить всю Украину, проведя результативный матч с "Прометеем". Было ли волнение перед той игрой и какие методы настраиваться на поединки лично у тебя?

- У меня сформировалась такая мысль, что на протяжении всей карьеры меня воспринимают как недооцененного игрока. Для меня это стало дополнительной мотивацией. Каждый раз, когда я выхожу на площадку, ставлю себе целью доказать всем и самому себе, что я могу больше. Победа над "Прометеем" не стала сюрпризом, мы подошли к игре в хороших кондициях, были почти в полном составе, серьёзно тренировались перед этим. Мы сделали свою работу.

- Тренерский штаб вместе с вами разбирает соперников на теории. А ты самостоятельно просматриваешь и анализируешь своих оппонентов, которые играют на твоей позиции?

- Тренерский штаб качественно подходит к разбору соперников. У нас есть много материала, который мы обсуждаем и смотрим наглядно. Дома в свободное время, когда матчей нашей команды нет, а в чемпионате играет кто-то другой, я обязательно смотрю Суперлигу. По-своему что-то запоминаю, анализирую, прослеживаю тенденции, вижу сильные и слабые стороны оппонентов.

- На старте сезона ты выглядишь очень стабильно, не было такого матча, где бы набирал меньше 10 очков. В чём секрет твоей надежности и стабильности? И не считаешь ли, что в будущем соперники больше разбирать твою игру и будет значительно труднее?

- Никакого секрета нет. Когда играл в колледже, я был нацелен на собственную результативность. Работал над тем, чтобы набрать как можно больше очков. Сейчас отношение к игре совсем другое. Стараюсь комбинировать. Надо отдать передачу - отдам, надо взять не себя - пойду в проход. В нашей команде достаточно игроков с хорошим броском, поэтому передача - это тоже надежная опция.

О том, что соперники разбирают мою игру и будет труднее, согласен. Но я всё равно стараюсь принимать различные решения даже на пик-н-ролле: могу бросить, пройти, отдать передачу. Даже если соперник меняет систему защиты, я быстро подстраиваюсь, анализирую, а потом нахожу противоядие.

- После затяжной серии из побед, которая насчитывала 7 матчей в "предсезонке" и 5 в чемпионате, "Запорожье" впервые проиграл. Как команда восприняла эти поражения и готова психологически принять неудачу?

- Рано или поздно мы должны через это пройти. На самом деле ничего страшного не случилось. Надо и дальше уверенно продолжать делать то, что мы делаем. Даже последнюю игру вшестером мы могли выиграли. Сейчас немного подождём, ребята вернутся и мы обязательно исправим все неудачи.

- Многие игроки лиги болеют или уже переболели коронавирусом. Насколько серьёзно ты относишься к этой инфекции и что делаешь, чтобы её обойти?

- Коронавирус это действительно серьёзно. Я придерживаюсь всех требований, больше сижу дома, по минимуму контактирую с людьми. Понимаю, что без меня, как без стартового разыгрывающего команды, будет очень трудно. Я это признаю. Поэтому стараюсь делать всё возможное, чтобы обезопасить себя от заболевания.

- Подвешенное состояние, в котором оказались баскетбольные чемпионаты по всему миру, это давит на тебя психологически и мешает сконцентрироваться?

- Действительно, многие чемпионаты приостановлены, у нас тоже матчи переносятся. К счастью, есть возможность тренироваться, играть в баскетбол, большей мотивации и не надо. А самая главная мотивация сейчас показывать свою лучшую игру - это моя дочь. Для неё я готов сделать всё.

- Болельщики "Запорожья" ничего не знают о твоем детстве, Майк. Расскажи, в какой семье ты воспитывался, кто твои родители и чем они занимаются?

- Вырос я в Риверсайде, штат Калифорния, у меня полная семья - папа, мама и старший брат, который всегда играл в баскетбол с детских лет. Именно с него я брал пример, постоянно наблюдал, а через некоторое время в возрасте трёх лет сам начал тренироваться. Так всё и началось. Папа в свое время играл в американский футбол, мама в софтбол, но это было на любительском уровне.

- То есть, именно брат повлиял на твой выбор заниматься баскетболом?

- Сначала да. Затем произошло событие, которое определило мое будущее. Когда мне было три года "Лейкерс" выбрал Коби Брайанта на драфте. Вы не представляете, как мы всей семьёй болели за эту команду. Фанатели невероятно, меня несколько захватил этот дух, игра Коби, что я не представлял своей жизни без баскетбола. Глобально, пожалуй, фактор Брайанта тоже повлиял на мой выбор заниматься баскетболом.

- Вообще не пробовал себя в других видах спорта?

В средней школе в возрасте 12 лет занимался американским футболом. Тогда мне предлагали играть дальше, предсказывали хорошее будущее, но в определенный момент надо было определиться. Мы часто ездили с нашей баскетбольной командой, поэтому в один прекрасный день я понял, что надо сосредоточиться исключительно на одном виде спорта.

- Расскажи о своих достижениях "школьной" карьеры и периоде студенческого баскетбола в калифорнийском университете.

- В школе у ​​меня сразу встал выбор играть в команде "JV" (junior varsity) или старшей моей возрастной категории. Я хоть и был маленького роста, меня взяли играть со старшими. Первый год я почти не выходил на площадку - присматривался, анализировал, учился. Кстати, на позиции разыгрывающего играл мой лучший друг. Вот у него и я перенимал опыт.

Затем на второй и третий годы уже сам играл на позиции разыгрывающего, мы выиграли местную лигу, попадали в плей-офф чемпионата страны, но далеко не проходили. Годы в университете вообще были очень плодотворными для меня. В течение карьеры в колледже я набрал больше 15 000 очков. Это хорошее достижение, однако опять же, несмотря на индивидуальные достижения, наша команда в итоге не выигрывала никаких титулов и не занимала призовых мест.

- Профессиональную карьеру ты начал в чемпионате Венгрии. Были ли другие варианты? Если так, то почему выбрал Венгрию?

- Когда я завершил период карьеры в университете, то имел примерно 6-7 своеобразных NBA Workout с разными командами. Я стремился попасть в Летнюю лигу, но не получилось. Затем агент предложил вариант с чемпионатом Венгрии. Он убедил, что это неплохой плацдарм для будущей карьеры за океаном. Я сделал правильный выбор, понял как всё работает в Европе. Научился справляться со взлётами и падениями, провёл плодотворный сезон, который и дал мне старт в профессиональной карьере.

- На протяжении всей карьеры в Европе период в каком клубе тебе запомнилось больше всего?

- Команда, которая навсегда останется в моей памяти - это финский клуб Helsinki Seagulls. У нас тогда было 4-5 хороших американцев, мы все стали настоящим братством. До сих пор продолжаем общаться, поддерживаем друг друга. Нас сблизил тот момент, что когда один из наших партнеров Джермейн Маршал потом уехал играть во Францию, у него случился сердечный приступ и он умер. Вот эта команда навсегда останется в моем сердце.

- В твоей карьере случались примеры, когда ты не мог наладить отношения с другими американцами в клубе?

- Конечно такие случаи были, но нельзя назвать это неудачным опытом. Я видел как разрывали контракт с американцами, выгоняли их из команды, я смотрел как они себя ведут и делал выводы, что так делать не надо. Люди по-разному себя проявляют, здесь есть много факторов, таких как характер, воспитание и так далее.

- Ты почти ежедневно публикуешь в своих соцсетях маленькую дочь. Расскажи, сколько ей лет, как её зовут?

- Имя Сейдж Суприм Кэффи, ей скоро исполнится 9 месяцев. Она родилась в феврале через два дня после моего дня рождения 19 февраля. Это моя гордость, моя мотивация, каждый раз, когда кто-то из родных публикует её фото или видео в инстаграм, я помещаю на свою страницу. Для меня она главный стимул работать больше, достигать результатов, зарабатывать деньги, чтобы её жизнь делать лучше.

- Твой баскетбольный интеллект на площадке: ты сам к этому пришёл или всё-таки это совокупность воспитательной работы тренеров, которые встречались на твоем баскетбольном пути?

- В средней школе мне повезло с тренером, потому что он нас по-настоящему готовил к взрослому университетскому баскетболу. Всё делал ради развития игроков. Ещё один очень влиятельный наставник был в Греции. Тот факт, что в чемпионате мы играли против таких грандов как "Олимпиакос", "Панатинаикос", а на площадке приходилось играть против Ника Калатеса, Майкла Джеймса, Василиса Спанулиса, принёс очень серьёзный опыт. Я следил за матчами наших соперников в Евролиге, пытался что-то перенимать. Тогда формировался мой баскетбольный интеллект, о котором вы говорите.

- Пытаешься помогать нашим молодым игрокам "Запорожья" советами, делишься с ними собственным опытом?

- Конечно, я открыт для всех. Стараюсь подсказывать в играх, помогать какими-то мелкими советами. Собственно, так и делюсь опытом. У нас много хороших игроков в команде.

- На площадке ты лидер, а вне его? Берёшь активное участие в жизни команды "в раздевалке"?

- В раздевалке меньше беру инициативу на себя, у нас достаточно игроков с опытом, которые старше меня, есть капитан, которые выполняют эту функцию. Поэтому не могу сказать, что я лидер команды за пределами площадки.

- Хочется узнать, вы подружились со своим соотечественником Джошем Форчуном? По темпераменту вы похожи или разные?

- Когда американцы встречаются в другой стране, нам надо общаться и доверять друг другу. У нас с Джошем сформировалась ударная связка на площадке. В игре мы дополняем друг друга, каждый может и попасть, и отдать передачу, повести и завести партнеров. У нас действительно сформировались хорошие отношения.