Главный тренер женской сборной Украины Горан Бошкович, под руководством которого команда квалифицировалась на Евробаскет-2019, в интервью агентству Укринформ рассказал о том, как сложился 2018 год.

– В прошлом году вы получили новый опыт – работу главным тренером сборной. Вам понравилось?
– Да, это был для меня первый опыт работы главным тренером национальной команды. Скажу откровенно, мне понравилось. Это было интересное путешествие, замечательный опыт для меня. Поэтому я благодарен за этот опыт прошлому году, благодарен нашей команде и федерации баскетбола, которая мне такую возможность предоставила.

– Согласны ли вы с тем, что прошлый год был успешным для нашей национальной команды?
– Думаю, да. Мы прошли туда, где и положено быть национальной сборной Украины – в число лучших 16 команд в Европе. Это была наша цель в квалификации и мы её достигли.

– Цель состояла в том, чтобы попасть на женский Евробаскет-2019. Команда справилась с этим, но не все команды из вторых мест попадали на турнир. Были ли какие-либо опасения или волнения относительно нашего второго места, особенно после домашнего поражения от Испании?
– Мы не волновались вообще. Наша стратегия заключалась в том, чтобы заработать как можно лучшую разницу заброшенных и пропущенных очков в нашей группе. Мы знали, что это поможет нам в конце турнира. Когда вы играете в той же группе, что и Испания, надо думать обо всём и быть готовым ко всему. Что касается игры в Киеве, то мы на равных боролись до последних секунд. Я надеюсь, что болельщики, которые пришли на ту игру, запомнят то напряжение надолго.

– Являются ли наши соперницы – испанки – непобедимыми для других европейских команд?
– Никто не сомневается, что Испания сейчас является лучшей командой в Европе. На предыдущем чемпионате они переиграли всех, включая Украину, с разницей в счёте более 15 очков в каждой из игр. Они уже давно играют вместе с одним тренером, поэтому обыграть их – очень трудная задача для всех.

– Мы говорили только о действующем чемпионе, но не о других противниках. В частности Латвии мы проиграли этим летом в товарищеских матчах.
– Конечно, Латвия – очень сильная команда, которая завершила на шестом месте последний чемпионат. Сейчас они являются хозяйками и ждут многого от Евробаскета. Этим летом они готовились к чемпионату мира, и мы приехали к ним с очень молодой командой. Они нас переиграли, но посмотрим, что будет в следующем году.

– Чемпионат Европы – короткий турнир, который очень отличается от квалификации. В первые два дня (в играх с Испанией и Латвией) всё может быть решено для нас.
– Может быть и так, а возможно и нет. Я не склонен так думать.

– Глядя на квалификацию и предыдущий Евробаскет, кажется, что наша команда зависит от Алины Ягуповой. Она играет почти без ротации. Имеет наилучшие показатели заброшенных очков и сделанных подборов. Что вы можете сказать о её роли в сборной?
– Нет сомнений, что Алина Ягупова – игрок европейского топ-класса. Она очень важна для нашей команды. Я ожидаю от неё, прежде всего, лучшего баскетбола. Также она может делать сильнее своих партнерш по команде, как это делали действительно великие игроки прошлых лет. Так она может стать настоящим лидером.

– В комментарии сайту Федерации баскетбола вы сказали: “Считаю, что нам лучше было бы играть в Сербии по многим причинам”. Могли бы вы назвать хотя бы некоторые из этих причин. (Групповая стадия Евробаскета будет проходить в двух странах: Сербия и Латвия, “украинская” группа А играет в Риге).
– Когда вы просто пересекаете границу с Сербией, вы видите: “Добро пожаловать в Сербию – страну баскетбола”. Это является одной из причин. Я играл там в течение многих лет, там есть большая часть моей баскетбольной семьи, моя дочь живёт в Сербии. Кроме того, если бы мы играли там, я думаю, что нам было бы проще в плане подготовки и т.д.

– Почему баскетбол стал настолько популярным спортом на Балканском полуострове? Особенно в бывших югославских республиках.
– Это правда, баскетбол очень популярен во всех балканских странах. Я думаю, из-за физических особенностей людей в этом регионе. Например, если говорить о среднем росте населения, то здесь живут одни из самых высоких людей на планете. Не менее важным является большое желание конкурировать и соревноваться. Это прививают нам с раннего возраста, и это очень важно для баскетбола.

– Работая с украинками, вы заметили ментальные различия с черногорками?
– Не так много различий. Женщины – они остаются женщинами везде.

– Каковы ваши ожидания от будущего года?
– Я всё еще составляю свой список ожиданий. У меня есть время до 31 декабря!

– 2018-й, по восточному гороскопу, был ваш год, вы доверяете гороскопам?
– Действительно мой год? Что же вы мне раньше об этом не говорили? Если бы я знал об этом, мне не пришлось бы так жертвенно отдаваться работе, работать слишком много! К сожалению, я не верю в гороскопы. Но, в любом случае, я хочу поздравить всех людей, которые верят и не верят в гороскопы. И пожелать им успеха в будущем году!