Национальная сборная Украины провела первые тренировочные сборы во главе с латвийским специалистом Айнарсом Багатскисом. По ходу работы украинцы дважды сыграли в Беларуси. О начале работы с украинской сборной тренер рассказал пресс-службе ФБУ.

– Как удалось так быстро организовать сборы, которые фактически не были запланированы в экстренном порядке?

– Здесь в первую очередь я хотел поблагодарить Федерацию баскетбола Украины за организацию этого сбора. Ведь по просьбе была очень быстрая реакция и сам сбор и товарищеские матчи были организованы в сжатые сроки и на очень хорошем уровне. Благодарен и игрокам за то, что они отложили свои дела подальше и отреагировали на приглашение в национальную команду.

Подавляющее большинство игроков прибыло в лагерь. Это говорит о том, что Украина для этих ребят что-то значит. И они доказали своё желание бороться за место в национальной команде. Эти сборы, как я говорю, моя прихоть. Которую игроки и ФБУ удовлетворили целиком.

– Однако болельщики, не увидев некоторых фамилий, озадачились, почему их нет в составе?

– Не все смогли перекроить свои планы за столь короткий срок. У многих было что-то запланировано, от чего отказаться они не смогли. Богдан Близнюк должен был приехать, но в его семье возникли проблемы, которые требовали его присутствия. Он проинформировал нас об этом. Я всегда говорю, что семья это самое главное. Баскетбол уже где-то рядом с этим.

Ни Ткаченко, ни Пустовой, ни Герун не выпадают из нашего поля зрения. Просто так сложились обстоятельства в настоящее время. Несколько игроков как Кобец, Кравцов, Липовый, Михайлюк тренировались с нами, но не смогли поехать в Минск. Об этом мы также договорились заранее. Каждый день в лагере сборной полезен для игроков и для нас. Даже обычного общения не бывает много. Успешные команды – это те, которые хорошо сыграны. Поэтому за каждую минуту, которую ребята выделили для сборной, я им благодарен.

– Удалось достичь тех целей, которые были поставлены в начале сбора?

– Да. Мы знакомились и как тренер с игроками, а также с некоторыми принципами игры в защите, в построении командных действий, которые мы можем применять. Ведь вариантов много. Но мне как тренеру необходимо подобрать именно те, которые смогут выполнить игроки.

– Хотелось бы услышать ваше мнение по итогам товарищеских матчей.

– В этих поединках мы дали шанс всем игрокам которые были с нами, понимая, что это важно как для них, так и для нас. Меня порадовало, что уже в первой игре мы играли в довольно качественный баскетбол и одержали уверенную победу. Формат игры был несколько необычным, но сути это не меняет.

Отмечу, что сборная Беларуси готовится к официальным матчам предварительной квалификации к Евробаскета-2021 и играла с нами в оптимальном составе и боевой готовности. Во втором матче мы уже дали кому-то больше времени, кому-то меньше. Ведь короткие сборы были причиной того, что не все игроки одинаково были готовы и находились в разных кондициях. Ковалёв и Тертишник, которые в первой игре были нашим Х-фактором, сыграли меньше. Зато больше играл Мишула. Мне понравилось то, как он взял на себя лидерскую роль, именно в то время, когда команде это было наиболее необходимо.

Когда мы стали играть качественно и без потерь, мы также догнали и соперника и чуть не вырвали победу. Возможно, для ребят сборная Беларуси не является серьезным раздражителем. Но заверю вас, это команда с опытом, который знает как играть в баскетбол.

– Во второй игре не выходил на площадку Денис Лукашов. С чем это было связано?

– С ним всё в порядке, мы просто дали Денису отдохнуть. Наша основная задача собрать побольше информации о всех игроках. И для формирования мнения как лучше использовать определённых баскетболистов. Также мы получили важный материал. Конечно, претензии к игрокам есть. Был момент когда на последних секундах, мы сфолили при выполнении трёхочкового и нам забили штрафные. Были необязательны потери. Всегда есть к чему придираться, но в целом мы играли в качественный баскетбол.

– Скажите, удастся собрать команду до февральского окна отбора и будут какие-то изменения в тренерском составе?

– Желание собрать команду, конечно, есть. И общения в сборной много не бывает. Это полезно. Но шансов на это у нас никаких из-за занятости игроков в клубах. Так случилось, что матчи в Минске стали для сборной последними в этом году. А следующими будут уже официальные поединки в феврале. Что касается тренеров, то расширение штаба желаемо, нужен специалист по физподготовке и, возможно, будем привлекать тренера для скаутинґа. В целом работа с этим тренерским штабом мне понравилась. Оба ассистента опытные профессионалы. Они где-то уступили собственному эго ради общего дела. Мне с ними было комфортно работать.