Баскетбол. Багатскис: “Игрокам, которые забыли, что летом надо готовить тело, сейчас очень сложно”

Главный тренер “Киев-Баскета” Айнарс Багатскис рассказал клубной прес-службе о подготовке своих подопечных к первым спаррингам, а также о важности вывода команды на оптимальный уровень функциональной готовности к старту сезона. Он начнётся для киевлян квалификационным матчам Лиги чемпионов с австрийским “Капфенбергом” (17 сентября – в гостях, 20 сентября – дома).

– Большинство игроков приятно меня удивили, приехав на сборы функционально подготовленными, – сказал Багатскис. – Как сказал врач, три-четыре игрока прямо сейчас могут начинать сезон, они уже готовы к этому. Есть игроки, которые абсолютно не готовы. Летом отдыхали, не пользуясь старым профессиональным правилом: лето есть для того, чтобы стать лучше, чем другие, пока эти другие отдыхают.

Наша цель сейчас: к первой официальной игре в течение месяца сделать так, чтобы все были более или менее на одинаковом уровне функциональной готовности. Некоторым игрокам трудно. У нас сейчас убрали эти большие урны, а было такое, что после тренировок некоторым плохо становилось. Вот так мы работаем. К сожалению, это так – игрокам, которые забыли, что летом надо готовить тело, сейчас очень сложно.

– Вы сыграете два матча с “Черкаськими Мавпами” до того, как отправиться на латвийскую часть сборов. Какие цели поставите перед командой?

– Я скажу так: цель выиграть никто не отменял. Даже в контрольных матчах. В то же время могу сказать, что в этих играх, и в основном в играх именно в Риге мы будем продолжать думать не конкретно об этих матчах, а о своей игре, о своей функциональной готовности. И где-то будем играть по времени. Кто-то сыграет 5 минут, затем 5 минут будет отдыхать. Хотелось бы распределить игровое время в этих спаррингах поровну на всех игроков. Несмотря на статус или позиции.

К сожалению, на некоторое время мы потеряли Кондракова. У нас возникли определённые проблемы, потому что мы на него очень рассчитывали. Было очень приятно сотрудничать летом в лагере национальной сборной. Парень может играть, он профессионал, но из-за досадной травмы он выбыл на несколько месяцев. И нам надо искать, как компенсировать это. Впрочем, это не трагедия. Это шанс другим игрокам показать – чего они стоят.

– Слаженность команды вырисовывается?

– Сейчас её нет. Учтём, что из прошлого состава осталось трое игроков. В свое время в “Будивельнике” было сложнее – там было 11 новых игроков (улыбается – ред.). А здесь только восемь. Есть над чем работать, есть о чём думать.

– Как вписались новички в команду?

– Я думаю, исходя из наших возможностей эти игроки, которых мы отобрали с моим ассистентом Артёмом Слипенчуком, это лучший вариант. Мы не жалеем ни на одну минуту, что потратили столько времени на это. Артём очень много времени провел у компьютера, познакомив меня с некоторыми мелочами, которые они делают или не делают, чего не увидишь на площадке. И они очень стараются.

Приехал игрок сразу же с самолета и трижды падал “щучкой” за мячом, по-волейбольному. Эти игроки знают, для чего они здесь. Они знают, что могут извлечь из хорошего сезона в свою пользу. Если игрок хочет стать лучше, будет хорошо и команде, и клубу, и тренеру.

– Первый официальный матч – в Лиге чемпионов. Насколько важно стартовать с победы?

– Наверное, важно (улыбается – ред.). Я не зацикливаюсь. Мы играем два тайма. Один в Австрии, второй – в Киеве. Я всегда стремлюсь к тому, что если есть качество игры в защите и нападении, как говорят англичане consistency, тогда всё будет хорошо.