Сегодня в Институте клеточной терапии состоялась пресс-конференция, в которой принял участие главный тренер сборной Украины по футболу Андрей Шевченко. Темой конференции стали передовые технологии лечения артроза коленных суставов при помощи клеточной терапии на основе использования стволовых клеток вообще и плацентарных стволовых клеток в частности.

Столь специфичная тема, конечно, охватывала не только спорт, с ней сталкивается самый широкий круг людей. Но личный опыт Андрея, по сути, был лучшей рекомендацией в данном вопросе.

“Я здесь присутствую как гость, – сразу подчеркнул Шевченко. – Мне очень приятно, что в Украине есть технологии, которые не уступают мировым. Основываясь на своём личном опыте могу сказать, что в процессе моей карьеры коленный сустав подвергался определённым травмам. У меня было несколько операций. Коленный сустав постоянно подвергается деформации, поэтому спорт сказывается очень сильно. Уже после окончания карьеры основная нагрузка пошла на сустав, он стал воспаляться, появились боли.

С этим было трудно бороться. И хотя я использовал некоторые передовые технологии, большого эффекта они не давали. Затем я узнал об этой новой методике лечения. Впервые я о ней услышал в Америке. Буквально два-три года назад я приехал в Киев, и после знакомства со специалистами мне рассказали о лечении коленного сустава. Мне это было очень интересно. И в то же время было приятно, что у нас есть передовая медицина.

Когда я впервые испытал на себе лечение, я сразу ощутил улучшение. Сустав намного лучше стал реагировать на нагрузку. Сразу исчезла синовиальная жидкость. Я стал лучше себя чувствовать. Поэтому посоветовал данную технологию своим друзьям, товарищам.

Я понимаю, что эта технология новая, она развивается. Но я связан с нею уже больше трёх лет. И намного лучше стал чувствовать свой организм.

Конечно, при лечении используются дорогостоящие препараты и не у всех есть возможности. Но мне очень приятно, что это уже наше, украинское производство”.

По поводу того, с какой именно проблемой столкнулся Шевченко, он сказал: “Проблема у меня была связана с повреждением хряща в результате больших нагрузок”. Но отметил, что как только приступили к лечению, то даже мышцы обрели нужный тонус. Это позволило возобновить процесс тренировок.

По ходу конференции ведущие специалисты просветили присутствующих относительно технологии лечения, видов используемых стволовых клеток и т.д. Но одним из ключевых вопросов была стоимость лечения. Была названа сумма в 50 тысяч гривен за курс, однако также было отмечено, что по мере того, как технологии развиваются и становятся всё более массовыми, за этим следует и значительное удешевление.

Напоследок отметим, что помимо Андрея Шевченко конференцию вели следующие специалисты:

1. Николай Соколов — кандидат медицинских наук, главный врач Института клеточной терапии, ведущий специались по клеточным технологиям.

2. Владимир Шаблий — кандидат биологических наук, заместитель директора Банка стволовых клеток плаценты Института клеточной терапии. Член международного сообщества International Placenta Stem Cell Society.

3. Евгений Голюк — кандидат медицинских наук, заведующий научно-практичного центра тканной и клеточной терапии Института травматологии и ортопедии Национальной академии медицинских наук Украины.

4. Роман Бирса — врач высшей категории, ортопед-травматолог Киевской городской клинической больницы №6.

5. Пётр Немтинов — старший научный сотрудник Координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток МОЗ Украины.

Стаценко Виталий