Выступление 15-летней российской фигуристки Алины Загитовой (на фото), которая в рамках командного турнира заняла первое место в произвольной программе, было раскритиковано бронзовой призеркой Игр в Сочи Эшли Вагнер. Американка, естественно, надеялась, что сборная США сможет побороться с россиянами за серебро, однако первое место с рекордными для себя показателями заняла Загитова.

“Я уважаю соревновательный подход, – написала Вагнер в своем микроблоге. – Но такое я не понимаю. Это не программа. Она убила время в начале проката, а затем просто сделала прыжки во второй половине. Это не представление. Понимаю, что подобное позволено регламентом, но фигурное катание не только об этом. Баллы есть баллы. Это система, и она работает, а ее нельзя упрекнуть в том, что она работает тоже. Я абсолютно согласна, что такова система. Дело не в критике спортсменки, просто она использует ее в своих целях. Я не наслаждаюсь такими программами, они не создают целостное впечатление. Они слишком загружены, при этом пусты в начале и слишком хаотичны в концовке”.

В свою очередь Нина Мозер, тренирующая спортивные пары, ответила: “Я не тренер одиночного катания, но могу сказать простую вещь: есть правила соревнований, и мы подходим сейчас с точки зрения бухгалтерии больше, мы считаем очки. Для того чтобы побеждать, нужно сделать то, что сделала Загитова. Фигурное катание – прекрасный вид спорта, в шоу покатается прекрасно, на показательных, а здесь – спорт. Вагнер многое сделала в фигурном катании, она выдающаяся фигуристка, но правила изменились. Если вы обратили внимание, только Каролина Костнер сейчас одна из немногих высоких спортсменок, в основном же девочки в фигурном катании сейчас маленькие, которые могут справиться с такими прыжками и сложными программами”.