Алексей Михайличенко: “Нервы и самообладание сыграли главную свою роль”

Фото fcdynamo.kiev.ua

Флеш-интервью Youtube-каналу УАФ главного тренера “Динамо” Алексея Михайличенко после финала Кубка Украины сезона 2019/20, в котором киевляне в серии пенальти победили полтавскую “Ворсклу”.

— Поздравляем с победой! Это была непростая, нервная игра, которая оправдала статус финала Кубка Украины. Ваши ощущения после матча?

— Спокойно относиться к этому нельзя, я это очень много раз и сам чувствовал и слышал от многих и сам говорю, что если нет волнения перед любой игрой, ты эмоционально пуст и тебе не за чем заниматься этим делом. То, что ты готовишь, что рассказываешь команде, видеть результат своей работы, других критериев нет. Хочу еще раз поздравить всех болельщиков киевского “Динамо” с этой большой победой, с тем, что мы вернули Кубок в наш клуб. Мы постараемся на этом не останавливаться и идти дальше и дальше.

— Главным заданием остается Лига чемпионов?

— Здесь не нужно говорить главная или второстепенная задача. Не может быть Кубок второстепенной задачей, не может быть Лига чемпионов второстепенной. Это главная задача для такого клуба как “Динамо” (Киев) и всегда будет главной. Я повторюсь, что мы с ребятами поговорили — если вас устраивает Лига Европы, давайте праздновать, если нам мало этого и нужна Лига чемпионов, давайте готовиться к следующей игре. Только готовиться к следующей игре, других вариантов не рассматривает вся команда.

— В непростой ситуации, которая сложилась в “Динамо” с центральными защитниками, вы поставили молодого Сироту вместе с Шабановым. Довольны ли вы его игрой, учитывая пропущенный гол в начале матча? Или же тот момент является следствием недостатка опыта?

— Будем обращать еще больше внимания на это. Мы прекрасно понимаем, что каждая команда работает над стандартными положениями и каждая команда хочет противодействовать. Но все-равно со стандартных положений забивается много мячей, именно этот элемент индивидуальной ошибки очень велик — кто сильнее играет один в один, кто лучше использует свои качества. К сожалению, мы не разобрались и самое обидное, что это было в самом начале матча, когда ничего в принципе этого не предвещало и потом мы сами дали козыри “Ворскле” в том, что они играют на контратаках как они, наверное, и готовились к игре.

— Момент когда вы сравняли, Вербич взял на себя инициативу как настоящий лидер, Вы ожидаете голов от таких игроков как Беньямин?

— Естественно, жаль, что он еще не забил несколько голов в моментах которые были. Нервозность и и ответственность финала, когда за плечами большой путь и от одной встречи все зависит, она довлеет очень сильно. К этому привыкнуть нельзя, это нужно каждый раз перебарывать.

— Поделитесь, какие слова сказали ребятам перед серией пенальти?

— Нет, это рабочие моменты, здесь не нужны были лозунги, все это прекрасно понимали. Мы определились кто бьет и в какой последовательности. Даже перед “Минаем” в полуфинале и, естественно, перед “Ворсклой” мы тоже отрабатывали 11-метровые удары, потому что Кубок не терпит пренебрежения или еще чего-то, поэтому мы готовились к этому.

— То, что команда выдержала такую длинную серию пенальти — следствие работы именно в этом компоненте?

— Вы знаете, говорить однозначно очень тяжело, потому что уверен, что и Полтава готовилась к 11-метровым. Здесь все индивидуально — нервы, самообладание сыграли главную свою роль.

— “Динамо” 5 лет не выигрывало Кубок Украины…

— Я очень рад. Кубок на своем месте.

Сразу на двух должностях: новый тренер “Милана” станет и его техническим директором