Бокс. Владимир Кличко: “Если я и выйду в ринг, то только в благотворительных целях”

Выдающийся украинский боксёр Владимир Кличко в интервью Deutsche Welle поделился своими взглядами на широкий спектр различных вопросов и, в частности, затронул тему допинга.

– В прошлом году вы решили завершить свою спортивную карьеру и сказали, я цитирую: “Никогда не говори никогда”. Вы собираетесь вернуться на боксерский ринг?

– Люди могут менять сферы деятельности много раз в течение жизни. Посмотрите на Арнольда Шварценеггера: он был спортсменом, потом стал актером, затем политиком, из политики перешел в бизнес, а сейчас занимается экологическими проблемами. Но если я и выйду сейчас на ринг, то только в благотворительных целях.

– Но из профессионального бокса вы ушли?

– Последние 27 лет я занимался спортом, и это было замечательное время. Я много ездил по миру и многому научился, добился того, о чем и мечтать не мог. Я счастлив, что выбрал именно этот путь, а не стал врачом.

То есть, вместо того, чтобы лечить людей, я, по сути, отправлял этих людей к врачам за медицинской помощью и сам тоже в какой-то момент оказывался после боев в больнице, но это все жизненный опыт. Спорт – это нечто невероятное. Я приведу высказывание Нельсона Манделы: “Спорт может изменить мир, потому что он глобален”.

– Сейчас вы сами пытаетесь изменить мир и после окончания профессиональной спортивной карьеры строите нечто новое. Чем вы занимаетесь?

– Мы с вами находимся в Киеве, в офисе фонда Кличко. Он уже шестнадцатый год подряд реализует разные проекты. Наш фокус – спорт и образование. За все время существования фонда в его различных программах приняли участие порядка полумиллиона детей. Мы с Виталием убеждены, что это правильный путь.

– Думаю, вы хорошо знаете о широко распространенном отношении к спортсменам, и боксеры здесь не исключение. Так вот, в сознании многих спортсмены не отличаются интеллектом. Вы хотите сломать этот стереотип?

– Вы правильно сказали, это стереотип. И стереотипы есть везде. Считается, что всех журналистов можно купить, все политики лгут. Все спортсмены – идиоты, все теннисистки – лесбиянки, а все певцы – гомосексуалы. Да, существует стереотипное мышление, когда людям определенного рода занятий присваиваются определенные черты.

– Я не являюсь спортивным журналистом, но у меня сложилось впечатление, что в профессиональном спорте растут скорости. Действительно ли спортсмены не могут показывать сейчас выдающихся результатов без допинга?

– Могут.

– Как вы оцениваете последние допинговые скандалы?

– Тут было много и дыма, и огня. Если мы оглянемся назад, то увидим, что многие всеми любимые спортсмены использовали допинг. При этом они представляли определенные страны. Конечно, такое происходило со спортсменами из многих государств, но я говорю о тенденциях, о некой системе, а не о разовых случаях.

Использование допинга – это предательство самой философии, которая лежит в основе спорта. Спорт – это соревнование с целью победы. Но если один из соперников использует допинг, а другой нет, то это – обман. Вы обманываете своих болельщиков. Вы обманываете своих коллег, вы обманываете себя.

– Но почему некоторые спортсмены все же используют допинг? Их заставляют это делать? То есть, это намеренные действия государств, которые заинтересованы, чтобы их спортсмены показывали результаты?

– Абсолютно точно. Ведь это конкуренция между странами за место в первой пятерке или десятке в олимпийском зачете. Каждая страна хочет произвести впечатление, хочет выступить достойно. И спортсмены в данном случае представляют государства. Чем больше медалей – тем лучше страна. Есть разные виды спорта. Возьмем, к примеру, бег. Да, вы показали в беге лучший результат посредством допинга. Ну, хорошо. Рано или поздно вас поймают на использовании допинга.

В боксе же вы должны одолеть противника. В истории этого вида спорта есть немало примеров летальных исходов. Если вы использовали допинг и во время поединка убили своего соперника, это уже совсем другое. Поэтому если в беге допинг не приводит к фатальным последствиям, то в боксе все может закончится трагедией.

– Думаете ли вы, что последние разоблачения могут изменить ситуацию с допингом?

– Конечно, за последние годы WADA сделало многое, и они улучшают свою систему (борьбы с допингом. – Ред.). Все спортстмены должны проходит допинг-контроль. Быть чистым – моральное обязательство каждого атлета.

– Вы часто говорите о своем старшем брате Виталии. Он сейчас – мэр Киева. Вы поддерживаете вашего брата в его стремлении заниматься политикой в Украине?

– Я поддерживаю своего брата последние 42 года. Он отличный парень. И он сталкивается с такими вызовами, с которыми мало кто мог бы справиться. У него нет специального образования в политике, он учится всему на практике. Я знаю, насколько Виталию непросто. Но он совершенствуется. Главное, что у него прогрессивные взгляды.

В спорте тоже есть вызовы, но там существуют правила игры, а в политике их нет. К сожалению, это не так, как в боксе, где вам просто могут разбить нос или поставить синяк под глазом. В политике последствия могут быть куда более серьезными. Вы знаете это как никто другой.

– Вы наверняка знаете, что вашего брата часто высмеивают. Какие чувства у вас это вызывает, когда вы видите это в интернете?

– Вы знаете, это как с погодой. Если зимой ходить в футболке и шортах, можно замерзнуть. К этому нужно быть готовым, если занимаешься политикой. Нужно быть готовым и к критике, и, конечно же, к насмешкам. Надо быть толстокожим, иначе не стоит заниматься политикой.