Прокуратура Черниговской области продолжает уголовное производство по факту мошеннических действий со средствами платежа солидарности, перечисленными за трансфер Андрея Ярмоленко в дортмундскую “Боруссию”. Такое заявление прес-службы Черниговской прокуратуры сегодня было опубликовано на официальном сайте организации. Согласно законодательству, в нем не называется имя и фамилия футболиста. Но любой украинский болельщик без труда поймет, о ком идет речь.

Напомним, что в августе 2017 года полузащитник сборной Украины в результате трансферного соглашения между футбольными клубами “Динамо” (Киев) и “Боруссия” (Дортмунд) перешел в немецкий клуб. Сумма трансфера составила 25 млн евро.

Согласно регламенту ФИФА, 5% от суммы контракта должны были быть направлены на развитие спортивных школ, в которых воспитывался футболист.

Андрей Ярмоленко был учеником, воспитанником и игроком специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва “Юность” в Чернигове с 1997 по 2006 год. Поэтому платеж солидарности, размер которого рассчитывается Федерацией Футбола Украины, должен был поступить именно в эту спортивную школу.

В то же время, по причинам, которые устанавливаются в ходе следствия, часть платежа солидарности суммой в 150 тыс. евро, на основании поддельных документов, перечислена одной из общественных организаций с созвучным названием, отношения к воспитанию футболиста не имевшей.

В дальнейшем часть этих средств общественной организацией были перечислена на счета одного из субъектов хозяйствования.

По данному факту прокуратурой Черниговской области, исходя из результатов изучения материалов о переводе средств, при отсутствии факта их целевого использования, зарегистрировано уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 190 УК Украины (мошенничество).

Осуществление досудебного расследования, которое находится на контроле руководства прокуратуры области поручено следственному управлению Главного управления Национальной полиции в Черниговской области.

На сегодня в уголовном производстве изъяты документы о движении средств, наложен арест на денежные активы, проводятся допросы. Следствие продолжается.

Источник: пресс-служба Прокуратуры Черниговской области

Финалистов Кубка Украины могут оштрафовать на полмиллиона гривен