Женская сборная Украины по синхронному плаванию принесла Украине ещё одно серебро в водных видах спорта чемпионата Европы в Глазго. На этот раз украинки заняли второе место в произвольной программе. Ранее в соревнованиях дуэтов серебро выиграли Анастасия Савчук и Елизавета Яхно.

Золото в произвольной программе досталось российской сборной, получившей космические 97,0333 балла. Собственно, в победе сильнейших сомнений не было изначально, однако уровень выступления оказался действительно высочайшим.

Украинки также получили очень высокие оценки, но всё же значительно отстали от чемпионок – 94,6000. Бронзовые медали выиграла сборная Италии.

Украинки выступали в следующем составе: Валерия Апрельева, Вероника Гришко, Александра Кашуба, Яна Нарижна, Екатерина Резник, Анастасия Савчук, Алина Шинкаренко, Елизавета Яхно, Марина Алексеева, Александра Коваленко.

Валерия Апрельева: “У нас было два кульбита в упражнении. Их очень сложно тренировать. Нужен час или два просто чтобы сосредоточиться на нужных движениях. В команде трудно исполнить всё идеально, потому что мы должны быть одной большой машиной, чтобы подтолкнуть прыгающих.

По сравнению со вчерашним выступлением мы ничего не меняли в программе. Проанализировали ошибки и поработали над ними.

У нас было много энергии перед началом выступлений. Мы кричали, группировались, держали друг друга за руки и затем выступали. Поэтому мы получили высокие баллы – благодаря энергетике. Мы все друзья, любим друг друга, доверяем, поддерживаем – и это помогло нам пройти через всё”.