24 мая в Киеве состоялось очередное заседание Исполкома УЕФА, в котором, в частности, приняли участие президент Европейского футбольного союза Александр Чеферин и президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко.

Исполком УЕФА определил города и арены, где пройдут финалы еврокубковых турниров 2020 года, а также утвердил календарь финальной части чемпионата Европы 2020 года. Кроме того, на заседании обсудили регламент лицензирования клубов и финансового Fair Play и регламент различных юношеских турниров.

После завершения рабочего процесса президент УЕФА ответил на вопросы представителей СМИ.

– Довольны ли вы подготовкой Киева к финальным поединкам Лиги чемпионов?

– Сейчас об этом говорить рано, ведь сами финалы еще не состоялись. Но на данный момент могу сказать, что довольны сотрудничеством с Федерацией футбола Украины и властью города. Подходы, которые они демонстрируют, является профессиональными и дружескими. Будем держать кулаки, чтобы все прошло как нельзя лучше.

– На финальный поединок Лиги чемпионов мечтают попасть все настоящие болельщики футбола. Понимает ли УЕФА какой уровень цен на билеты? Как Европейский футбольный союз борется с черным рынком билетов?

– Это очень большая проблема, о которой мы хорошо знаем. Она не является новой и получила распространение по всей Европе. Мы аннулировали те билеты, которые удалось отследить на черном рынке. Однако пока я не уверен, что это явление можно полностью преодолеть. Мы стараемся делать все возможное, следим за этой проблемой …

– Учитывает ли УЕФА политическую ситуацию, которая складывается в странах, имеющих проводить финалы еврокубков? Так, например, в Турции, которая будет проводить финал Лиги чемпионов 2020 года, ситуация очень сложная …

– Мы не знаем, что вы имеете в виду под политической ситуацией. УЕФА – не политическая организация. У нас есть свои правила и регламент, которые мы неукоснительно соблюдаем и согласно которым принимаем решения.

– Те изменения в финансовом Fair Play, которые вы рассматривали сегодня, по вашему мнению, смогут остановить рост и без того огромных выплат и гонораров в европейском футболе? Состоится ли дефляция на трансферном рынке?

– Среди изменений, которые были утверждены сегодня, есть два очень важных момента. Один из них – это повышение транспарентности. Клубы должны будут публиковать свою финансовую отчетность с учетом гонораров агентов.

Второй – мы будем активно мониторить бюджеты клубов. Особое внимание будет уделено долгам и слишком большим затратам на трансферном рынке. В этих обстоятельствах органы финансового контроля могут выдвинуть клубам требование о подтверждении правила самоокупаемости.

Фалькао оштрафовали на 9 миллионов и присудили 16 месяцев тюрьмы