19 мая на столичном учебно-тренировочном комплексе Федерации футбола Украины Украины имени Виктора Банникова состоялся финал первого футбольного турнира “Кубок Непокоренных” сообщает mil.gov.ua.

“Кубок Непокоренных” – это Всеукраинский турнир для ветеранов боевых действий с инвалидностью. Проведение турнира является инициативой уполномоченного президента Украины по вопросам реабилитации участников АТО Вадима Свириденко и Министерства обороны Украины. Также инициативу поддержала Федерация футбола Украины, взяв на себя организацию соревнований.

В мероприятии приняли участие Министр молодежи и спорта Игорь Жданов, заместитель Главы Администрации Президента Украины Валерий Кондратюк, уполномоченный Президента Украины по вопросам реабилитации участников АТО Вадим Свириденко, советник Министра обороны Украины Дмитрий Грищенко, координатор проекта “Игры Непокоренных” в Украине Оксана Горбач, начальник Киевского военного лицея имени Ивана Богуна Герой Украины генерал-майор Игорь Гордейчук и другие почетные гости.

Также в мероприятии приняли участие игроки национальной сборной среди ампутантов – ветераны АТО, получивших тяжелые увечья в ходе боевых действий. Герои дали мастер-класс игры в футбол и яркий пример оптимизма и силы воли, достойных подражания.

“Уверен, что этот турнир поможет ветеранам в дальнейшем прохождении физической и психологической реабилитации после пережитых ужасных событий. Считаю, что сегодняшние соревнования станут одним из самых ярких футбольных мероприятий этого года”, – отметил советник Министра обороны Украины Дмитрий Грищенко.

В турнире приняли участие шесть команд из разных областей страны, участниками которых являются ветераны боевых действий и действующие военные Вооруженных Сил Украины, служащие сектора безопасности и обороны Украины, а также добровольческих формирований, получивших ранения, контузии, увечья в результате выполнения служебных обязанностей в зоне проведения боевых действий на востоке нашей страны.

“Низкий вам поклон от всей футбольной общественности нашего государства за ваш патриотизм, несгибаемость, силу духа и яркий пример, который вы демонстрируете всей Украине. Спасибо за то, что сохранили мирное небо над нашими домами. Именно благодаря вам уже совсем скоро в Киеве пройдет финал Лиги чемпионов УЕФА, и мы приглашаем команду победителей на этот поединок”, – поздравил участников соревнований президент ФФУ Андрей Павелко.

Также президент федерации отметил, что ФФУ будет всячески поддерживать турнир “Кубок непокоренных” и все инициативы, целью которых является оказание помощи ветеранам АТО.

“Такие встречи, спортивные мероприятия и общение наших героев очень нужны им, это помогает поддержать боевой дух и демонстрирует положительный пример молодому поколению. Дорогие наши защитники, помните, что Дом футбола есть и вашим домом, и Федерация футбола Украины всегда готова помочь вам и оказать поддержку.

Благодарю вас за героизм и яркий пример патриотизма. Именно благодаря вам, благодаря вашему мужеству мы можем сейчас проводить финалы Лиги чемпионов УЕФА в Киеве и принимать гостей со всего мира!”, – подчеркнул Андрей Павелко.

В свою очередь, уполномоченный Президента Украины по вопросам реабилитации участников АТО Вадим Свириденко отметил, что отныне турнир “Кубок Непокоренных” пройдет год и в 2019 будет большее количество участников, которые будут бороться за победу.

“Когда тяжело ранен боец ​​самостоятельно проходит несколько шагов – это счастье, а когда он еще и бежит и забивает гол в ворота – это уже чрезвычайное стимул доказать всем, что жизнь продолжается и можно достичь любых вершин, несмотря на все трудности и препятствия”, – рассказал Вадим Свириденко.

И как подчеркнул первый вице-президент ФФУ Вадим Костюченко, главной почетной наградой от Федерации футбола Украины для победителей “Кубка непокоренных” станет приглашение волынской команды стать болельщиками финального матча Лиги чемпионов УЕФА в Киеве.

По итогам финальных игр, первенство в турнире одержала команда из ФК “Волынь Yes”, ​​которая в борьбе с соперниками получила уверенные победы в футбольных баталиях и выиграла Кубок, который уже доставили в Луцк.

Специальные награды, медали и подарки от Федерации футбола Украины получили после завершения соревнований все участники турнира.

“Футбол – это многогранная игра, в которой можно нарабатывать скорость движения, координацию, технику работы с мячом и взаимодействие с другими игроками. Все это очень положительно влияет на психологическое состояние и чувства ветеранов, переживших войну”, – убежден капитан команды из Киева “Алые сердца” Дмитрий Блохин, участник “Игр Непокоренных” и Марафона морской пехоты.

Все команды-участники соревнований также получили сертификаты на посещение матчей Национальной сборной Украины по футболу, которые будут проводиться в ближайшее время.

Во время награждения президент ФФУ Андрей Павелко напомнил победителям и участникам соревнований, они будут желанными гостями на матчах национальной сборной Украины, и вручил им сертификаты на посещение таких поединков.

“Уверен, что ваш пример, ваше стремление к победе и боевой дух способны вдохновить игроков нашей главной команды и придать им сил в матчах даже с самыми грозными соперниками. Приглашаю вас посетить эти поединки!”, – обратился к участникам турнира Андрей Павелко.

“Айнтрахт” – пятикратный обладатель Кубка Германии! (видео)