Российская фигуристка Алина Загитова в 15 лет стала олимпийской чемпионкой в одиночном женском катании. Серебро досталось еще одной россиянке Евгении Медведевой, а бронза – канадке Кейтлин Осмонд.

Если с борьбой за две высшие награды никаких вопросов не было изначально, то с бронзовой оставались неясности. Очень здорово выступали японки, особенно Сатоки Мияхара, однако канадка Осмонд всё же принесла Канаде рекордную 27-ю медаль зимних Игр – столько “кленовые” ещё не выигрывали никогда.

Что касается борьбы Загитовой и Медведевой за золото, то великолепно выступили обе. Медведева откатала более эффектно с эстетической точки зрения, более проникновенно, и она справедливо выиграла произвольную программу. Если бы даже ей искусственно завысили оценку и вытащили на первое место – едва ли кто смог бы возразить.

Но Загитова отработала более насыщенно в плане техническом плюс имела запас после короткой программы. А это всё-таки лишние очки, которые и решили судьбу золота. Даже не сумев по плану выполнить риттбергер в одном из эпизодов, она перенесла его в другую часть программы и сделала всё так, как и следовало. Одним словом, мастерски. По большому счету, обе фигуристки заслужили золотые медали – лучше них не было на этих Играх никого.

Эмоции Медведевой

С итоговым официальным протоколом можно ознакомиться здесь.