Волейбол. Яковчук: "Золотой мяч" себе не забрала. Хотя очень хотелось..."

16.06.2020 12:39

Нападающая "Химика" Оксана Яковчук в интервью клубной пресс-службе рассказала о своём дебюте в Лиге чемпионов и о последнем сезоне в целом.

- Оксана, для вас минувший сезон наверняка стал одним из самых запоминающихся в карьере…

"- Да, полностью согласна, в первую очередь потому что дебютировала в Лиге чемпионов. Невероятные эмоции, масштаб соревнований – это останется в памяти надолго. Правда, не могу сказать, что полностью довольна сезоном, так как играла немного, да и не все у меня получалось. Конечно, очень жаль, что не удалось довести сезон до логического завершения – уж очень мне хотелось стать чемпионкой Украины. И все шансы для этого у "Химика" были. Кроме Лиги чемпионов, самые яркие воспоминания – это "Финал четырёх" Кубка Украины. Могу с уверенностью сказать, что таких эмоциональных игр, как полуфинал с "Прометеем", в моей карьере точно не было, пусть я играла немного.

В целом, в минувшем сезоне получила отличный опыт работы в чемпионской команде. Тут, действительно, всё на высоком уровне – и работа тренерского штаба по подготовке к отдельным матчам, и медицинское обеспечение, и условия для работы. И коллектив в "Химике" классный, дружный, девчонки профессионально относятся к своему делу. Чего еще желать?! Надеюсь, что в следующем сезоне буду играть больше, но в этом отношении все зависит от меня самой. Буду стараться своей игрой заслужить доверие тренерского штаба.

- Насколько тяжело было адаптироваться к детальным разборам игр, ведь разбор достаточно скрупулёзный?

- Сложностей не было, так как в "Галычанке" что-то похожее было. Все было доступно и понятно.

- Давайте пройдёмся более детально по сезону. Вас приглашали на одну из позиций в основном составе, и первая игра с "Младостью" в Лиге чемпионов, судя по всему стала определяющей для вашей роли в этом сезоне…

- Да. И, к сожалению, эта игра у меня не получилась и во втором сете меня заменили. С тех пор в матчах еврокубков я, если и выходила, то только на замену.

- Два домашних матча квалификации Лиги чемпионов остались в памяти не только благодаря результату, но из-за атмосферы, которую создали в зале болельщики…

- Да-а! Я в такой обстановке ещё ни разу не играла. Это просто бомба! Поддержка просто невероятная. Было очень атмосферно. А главное – мы победили и вышли в групповой турнир Лиги чемпионов! Кувырок тренера после победы над "Оломоуцем" лишний раз подчеркнул значимость этого успеха. Выигрывать 2:0, а в итоге сыграть шесть партий и выйти в групповой турнир – круче сюжет сложно придумать. Это было просто счастье!

- Кувырок тренера видели вживую, или уже на фотографии?

- Вживую. Когда мы бежали к девчонкам на площадку, Евгений Анатольевич этот как раз и сделал. Очень эффектно. Потом много раз пересматривала фотографии, видео, чтобы ещё и ещё раз пережить эти эмоции.

- Вы в этом матче вышли на замену в четвёртом сете и внесли перелом в игру…

- Да, мы проигрывали девять очков, но в итоге почти догнали соперника. Жаль, в концовке не получилось дожать соперника… Начало пятой партии нам вновь не удалось и вместо меня вышла Таня Козлова, которая в итоге и забьёт победный мяч. А мы с девчонками что есть силы поддерживали команду из "квадрата".

Если вы спросите, что конкретно запомнилось из матчей группового турнира, то скажу: "Запомнились все матчи!". Прежде всего, уровнем соперников. А в какой атмосфере мы играли в гостях, это просто нечто. В Польше, например, фанаты весь матч стоя поддерживали вою команду. Впрочем, и наши болельщики были на высоте – они создавали в Южном невероятную обстановку. "Новара" - это, конечно, отдельная песня. Уровень мастерства просто фантастика. В гостевом матче мне хватило одной подачи, чтобы почувствовать это на себе. Подавала связующая Мика Хенкок. Вроде бы как в руки летит, но отлетает, как от стенки.

Жаль, что не так много играла, как хотелось бы. Но, с другой стороны, для меня это лишний стимул в работе над собой. Чтобы уже в следующем сезоне выходить в основном составе в Лиге чемпионов.

- Несмотря на то, что чемпионат Украины так и не был завершен, свои первые трофеи в карьере вы все же завоевали…

- Да-а. А в Суперкубке мне даже доверили "золотой мяч", а это, конечно, особые чувства.

- Забрали себе "золотой мяч"?

- К сожалению, нет. Хотя очень хотелось (смеётся).

- Второй трофей сезона - Кубок Украины – достался "Химику" в гораздо более тяжёлой борьбе?

- Это, я бы сказала, мягко говоря. Напряжение в полуфинале было таким высоким, что после того, как Оля Скрипак сделала эйс, а мы победили, закричала, как сумасшедшая (смеётся). А что творили наши болельщики?! Их хоть и было меньше, чем местных зрителей, слышно их было лучше. По крайней мере, мы их лучше слышали, чем кого бы то ни было. Мы слышали только: "Химик"! "Химик"!. Большой респект нашим фанатам. Это было, действительно, круто!

- Ожидали серьёзного сопротивления от "Галычанки" в финале?

- Конечно. Знаю, что тернопольские волейболистки серьезно настраивались на "Химик", и игра получилась очень непростой для нас – всё-таки немало сил отобрал полуфинал. В общем, Кубок Украины нам дался в очень сложной борьбе – можно сказать, мы "выгрызли" этот трофей.

- Каково быть обладателем двух национальных трофеев?

- Очень приятно. Но, уверена, что ещё более приятно было бы стать чемпионкой Украины. Надеюсь, что в следующем сезоне мы закроем этот пробел. Вообще, у меня очень большие цели на следующий cезон – нацеливаюсь играть в основном составе и буду делать все возможное для этого. И уже делаю. В мае немало времени провела в тренажерном зале, работала и с мячом, и на воздухе бегала.

- В чём, в первую очередь, хотелось бы добавить?

- Во многих компонентах. И в нападении – не всегда правильно встречаю мяч, и в прыжке, и в приёме. Было несколько в минувшем сезоне, когда я выходила сразу в приём – проваливалась и больше не выходила на площадку. Возможно, не хватало настроя на старте, возможно, уровень ответственности излишне давил.

- А вообще, чувствуется, что играешь в чемпионском клубе, где ставятся большие задачи, и уровень ответственности в связи с этим довольно велик?

- Да, безусловно. Это очень чувствуется. И я прекрасно понимаю, какие задачи стоят перед командой и что этим задачам надо соответствовать своей игрой. Может, от этого и ошибки. Ещё предстоит поработать над собой в психологическом отношении, чтобы более спокойной выходить.

- Как проводите время до начала предсезонного сбора?

- В конце мая поехала домой, в Дашковцы Хмельницкой области, так как очень соскучилась по родителям. Для меня это лучший отдых. Зарядилась эмоциями и уже, кстати, вернулась в Южный. Хочу перед стартом командной подготовки привести себя в хорошую физическую форму и залечить мелкие болячки, чтобы в полной боеготовности подойти к началу сбора. Кинезиотерапия, "тренажёрка", обязательно уделю внимание работе над своим прыжком. А с мячом? С мячом еще успею поработать. Считаю, что по нему надо соскучиться.

- Кстати, как родители реагировали на ваше выступление в сезоне?

- Очень эмоционально, особенно папа. Вообще, они было очень рады, что я осталась в Украине. Так мы можем больше общаться, мама с папой даже на игры приезжали. Они очень довольны, что я в "Химике" играю, и Южный им очень нравится – родители просто в восторге – говорят, что здесь, как в Европе: "Город очень чистый, зелёный, яркий!". Мне, вообще, тоже очень нравится в Южном. Маленький город – то, что нужно спортсмену, чтоб сосредоточиться на тренировках. А ещё ж тут море (смеётся).

- Полюбили море?

- А я его всегда любила. Просто раньше мне приходилось куда-то ехать, что побывать море. А тут море рядом. Никуда ездить не надо. Красота!