Волейбол. Степанюк: "Сейчас я не хочу возвращаться, но всё может быть..."

30.11.2021 16:37

Бывший капитан национальной сборной Украины Анна Степанюк в интервью Kamp-Sport рассказала о своих планах, а также многом другом. Напомним, что несколько лет назад спортсменка из Луцка завершила профессиональную карьеру. Сегодня она вместе с мужем Олегом Плотницким воспитывает сына Святослава. Олег сегодня играет за итальянскую "Перуджу" и является капитаном национальной сборной Украины.

- Анна, недавно вы стали мамой, с чем вас и поздравляем. Сейчас вы с семьёй живете в Перудже, где играет ваш супруг Олег. Уже адаптировались уже к таким изменениям в жизни?

- К новому статусу привыкнуть легко, гораздо сложнее к новому режиму. Мы рады, что переехали в Италию. К сожалению, не успели сделать все документы вовремя, поэтому прилетели немного позже. Сыну было уже два с половиной месяца, а сейчас уже пять. Адаптация произошла хорошо, здесь хороший климат. Перуджа – маленький старый город, но он очень красив. Для жизни здесь удобно. Олег, конечно, хочет видеть, как растёт его сын, потому как семья мы должны быть вместе. Тем более, когда есть такая возможность. Вариант остаться в Украине мы не рассматривали.

- Многих болельщиков сейчас интересует реально ли ваше возвращение в профессиональный волейбол?

- Сейчас приоритет у семьи. О возвращении в профессиональный волейбол думать ещё как минимум рано. Здесь важно иметь желание. Профессиональную карьеру я завершила ещё до беременности в 27 лет, и сейчас можно говорить, что профессиональную карьеру я завершила официально. Возможно, когда-нибудь захочу попробовать, но это не стопроцентно.

- Вам часто задают вопрос о возвращении в профессиональный волейбол?

- Очень часто. Все спрашивают. Сейчас я не хочу возвращаться, но всё может быть в жизни.

- А если немного пофантазировать. У вас возник интересный вариант поиграть на самом высоком уровне в Италии...

- Пофантазировать можно, почему нет (смеётся). В Италии я не играла, хотя предложения из этой страны были. Но в то время были лучшие предложения из других стран, и я выбрала именно их. Последние четыре сезона играла в Индонезии и довольна этим периодом карьеры.

- Сколько времени нужно было, чтобы набрать хорошую форму?

- Девушки через полгода после рождения ребенка начинают тренироваться и уже через год можно набрать хорошую игровую форму.

- Довольны ли тем как сложилась ваша карьера и сложным ли было решение о её завершении?

- Главный фактор завершения карьеры – семья. Это один фактор. Другой – устала морально и физически. Довольна ли карьерой? Да. В сезонах играла нормально, многое удавалось в сборной, в последний год была капитаном команды. Единственное, что могу сказать, если бы из Луцка уехала раньше, карьера могла бы быть ещё успешнее. В общем, я довольна своей карьерой.

- Если говорить сугубо об украинском этапе карьеры, что можете сказать?

- Волейбол был другим. По-моему, когда-то волейбол был популярнее. Я имею в виду именно женский волейбол. Всё стало гораздо интереснее, когда появился "Прометей". Сейчас, по сути, две команды европейского уровня – "Прометей" и "Химик". Мне, к слову, предлагали перейти в "Прометей", но я выбрала вариант продолжить карьеру в Индонезии.

- Кроме Украины вы также играли в Азербайджане, Турции и Индонезии.

- Да, вместе со своей командой "Азерйол" (Баку) в Кубке ЕКВ заняли второе место и это было большое достижение. В чемпионате тоже были вторыми. В Турции (команда "Самсун Анакент") играли в Высшей лиге, имели задачу выхода в Суперлигу. Но мы с этой задачей не справились. В Индонезии ("Джакарта Пертамина Энерджи") мы однажды стали чемпионами и трижды были серебряными призёрами.

- В Индонезии был самый яркий период карьеры?

- Пожалуй, да. В команде был очень хороший микроклимат. В команде было разрешено играть только двум легионеркам. Страна хорошая, всегда тепло. Было время на путешествия.

- Трудно ли вам давались решения о переездах в эти страны?

- Нет. Только, пожалуй, впервые в Азербайджан, поскольку впервые покидала Украину.

- Вы упомянули сборную Украины. Какие у вас воспоминания от матчей в жёлто-синей футболке?

- Это большая честь, что тебе доверяют. Это было круто. В сборной играла пять лет, в последний год была капитаном команды.

- Как вы познакомились с Олегом Плотницким?

- Общались давно. В Украине он всегда был на виду. Долго общались. В один момент это общение переросло во что-то большее, а потом в отношения. Первый раз где встретились "вживую", было собрание в Ивано-Франковске. Тогда Олег получил первый вызов национальной сборной Украины.

- Удивил ли вас волейбольный прогресс Олега?

- Это было ожидаемо. В Украине он играл на высоком уровне. Когда перешел в "Монсу", то через 2-3 месяца сумел набрать ещё лучшую форму, чем у него была в Украине. Олег начал играть с сильными командами и набрался ещё большего опыта. Очень рада была, когда он сказал, что будет переходить в "Перуджу". Было ли это ожидаемо? Я прекрасно понимала: если Олег поедет в Италию, это будет гораздо лучше, чем он остался бы в харьковском "Локомотиве".

- Есть ли у вас возможность посещать домашние матчи "Перуджи"?

- Всегда ходила и не только на домашние. В этом году была только на одном матче и то товарищеском. Думаю, сын подрастёт и будет больше возможностей посещать матчи. Трансляции смотрим все.

- Критикуете ли Олега если в игре есть неудачные моменты?

- Критики нет. Можем пообщаться, могу спросить, понимает ли он почему именно так. Женский и мужской волейбол существенно отличаются, поэтому критиковать здесь не надо. Есть тренер, он при необходимости всё сможет объяснить. Моё дело его поддержать.

- Как вам уровень чемпионата Италии?

- Это круто. А когда попадаешь в зал… Там такие фаны. В "Перудже" их тысячи… Мне очень нравится там находиться.

- Что нужно сделать в Украине, чтобы волейбол выходил на более высокий уровень?

- Ни для кого не секрет, что финансовые возможности клубов за границей лучше, поэтому многие игроки едут именно туда. Чтобы рос уровень женского волейбола, нужно его популяризировать в школах.

- Вы родом из Луцка. Знают ли там кто такой Олег Плотницкий?

- Знают. Родители знают и всегда смотрят все матчи. Да и в Луцке любят волейбол, многие интересуются этим видом спорта. В Луцке когда последний раз гуляли, то подходили болельщики: фотографировались, брали автографы. Олега узнавали больше меня (смеётся…).

- И в заключение. У вас было 70 тысяч подписчиков в Инстаграме, однако эту страницу вы решили удалить…

- Да, я приняла такое решение, о котором не жалею. Конечно, многие люди спрашивали меня, почему я так решила сделать. Если откровенно, то этой страницей нужно было заниматься, а у меня банально не было времени. Отдавать её в "добрые" руки тоже не видела нужды. После этого с Олегом приняли решение создать общий Инстаграм. Эта идея только прижилась потому, что есть люди, за которыми нам интересно следить.