Волейбол. Орлов: “Сборная давно требует серьёзного омоложения”

Новый главный тренер женской сборной Украины Владимир Орлов в данный момент занимается подготовкой команды к майской квалификации чемпионата Европы-2021 и к поединкам “Золотой Евролиги”. Болгарский специалист рассказал о своём назначении, а также ходе сбора в Слобожанском (Днепропетровская обл.), где сейчас работает команда.

– Владимир, прежде чем возглавить украинскую сборную, какой информацией вы о ней владели?

– Ну, возможности многих её прошлогодних лидеров я знал и раньше. А вот с молодыми “звёздочками” внутреннего чемпионата знакомился уже оперативно. Я побывал на Финале четырёх Кубка Украины, в Болгарии смотрел трансляции полуфинальной серии с участием “Орбиты-ЗНУ-ЗОДЮСШ” и “Волынь-Университет-ОДЮСШ”, а также лично присутствовал на трёх матчах финала “Прометей” – “Химик”. Плюс – получил очень много полезной информации о различных игроках от наставника каменской команды Ивана Петкова. Отсюда и принимал решение, кого стоит приглашать в сборную.

– Насколько известно, некоторые из вызванных вами игроков на первом этапе подготовки к Евроволей-2021 в Слобожанское не явились.

– Это действительно так. Но на то есть объективные причины. В частности, Ольга Скрипак заболела буквально сразу после заключительного матча финальной серии чемпионата. Желаем ей скорейшего выздоровления! Надеюсь, она сможет присоединиться к нам уже на втором этапе подготовки в Греции и обязательно сыграет в квалификационных матчах. Она – очень важный игрок для сборной.

Уже в Греции к нам подключится и Карина Денисова, которая завершала напряжённый сезон во Франции. Прибыть к началу первого учебно-тренировочного сбора она элементарно не успевала. Наконец, только недавно появилась Кристина Немцева, у которой была свадьба. Соответственно, она приехала в приподнятом настроении, сразу же на полную включилась в работу. Поэтому мы очень рассчитываем на её опыт и мастерство.

– Объявленный вами состав кандидатов в национальную команду во многих поклонников волейбола вызвал недоумение. Ведь в нём есть волейболистки, которые даже в своих командах сезон провели преимущественно в запасе, зато нет нескольких опытных мастеров. В частности, качественного либеро Виктории Дельрос, а также легионерок – диагональной Олеси Рыхлюк и центральной блокирующей Ирины Трушкиной.

– Мы сознательно пошли на этот шаг. Ведь не секрет, что сборная давно требует серьёзного омоложения. Разумеется, сначала подобный процесс всегда имеет немало негативных моментов и даже критики. Однако он – объективная необходимость. Потому что даёт возможность, образно говоря, не топтаться на одном месте, а даже отступив сначала на шаг назад, дальше обязательно сделать два шага вперёд.

Несомненно, присутствие той же Рыхлюк пока имело бы для команды положительный эффект. Но мы всё-таки сделали так, как сделали. Потому, поверьте, есть на то объективные причины. Впрочем, опытных мастеров у нас хватает. Поэтому верю, что молодые девушки, которых я вызвал, например, на позицию все той же Рыхлюк, рядом с Богданой Анисовой, Надеждой Кодолой или Дианой Мелюшкиной, будут чувствовать себя значительно увереннее.

Главным же является то, что кто действительно стремится играть в сборной Украины – они все в команде. Кто же этого стремления не выдал – как говорится, насильно мил не будешь. На площадке делать результат должны игроки, а не имена. Поэтому мы открыли двери для талантливой молодёжи, с хорошими физическими и техническими данными, которые по-настоящему мечтают, так сказать, реализовать себя в большом волейболе. А основным для этого есть время и терпение. За месяц новую сборную как следует сформировать невозможно. Тем более, у нас и месяца нет: две недели подготовки – и уже в бой!

– Какую оценку вы можете дать первому этапу подготовки?

– Самую высокую! Мне очень понравилось, как девушки работали. Быстро удалось найти с ними общий язык. Поэтому, несмотря на отсутствие нескольких ключевых исполнителей, во всех десяти проведённых на данный момент тренировках стартового подготовительного цикла всё запланированное выполнили по максимуму. И, кстати, завершили его двухсторонкой с привлечением мужчин из тренерского штаба. Мужская сила в таких матчах всегда очень полезной. Остаётся провести четыре тренировки в зале и одно занятие с тренажёрами, после чего отбываем в Грецию.

– Какие спарринги запланировано провести в этой стране? И в каком формате – официальном или тренировочном?

– 1-го и 3-го мая мы должны сыграть против сборной Греции, которая также готовится к квалификационным поединкам чемпионата Европы. Предварительно с её главным тренером мы не договаривались. Однако, вероятно, первая игра будет официальной, а вторая – тренировочной. То есть чисто учебной из дополнительными специальными задачами.

После греческого сбора окончательно определим 14 волейболисток, которые примут участие в квалификации ЧЕ-2021. А после этого, вновь в расширенном составе, будем готовиться уже к матчам в турнире “Золотой Евролиги”.

– Каким образом?

– Из Тбилиси мы прилетаем в Запорожье 17 мая. 18-го – день отдыха, а потом снова за работу! До старта “Золотой Евролиги” останется только 9 дней. Возможно, найдём какого-то спарринг-партнера, чтобы провести за это время пару матчей. На эту тему продолжаются переговоры с несколькими сборными ближнего зарубежья.