Главный тренер мужской сборной Украины Угис Крастиньш прокомментировал итоги двухнедельного сбора команды в Запорожье.

– Я очень доволен тем, что, во-первых, мы сумели собраться все вместе, а, во-вторых, что успешно провели этот сбор, – сказал Крастиньш. – Для нас это было просто необходимо. Ребята явно соскучились по волейболу, да и друг с другом некоторые из них не виделись еще с чемпионата Европы, где мы вышли в четвертьфинал.

– Судя по составу, вы пригласили на сбор и опытных волейболистов, и молодых. Уже готовите резерв?

– Резерв должен быть всегда. И чем больше игроков мы просмотрим, тем легче будет им выходить на площадку в тот ответственный период, когда потребуют обстоятельства. На этот раз вместе с нами занимались молодые Виталий Щитков, Алексей Головень, Владислав Щуров и Дмитрий Канаев, которых мы впервые вызвали на такой сбор. И если вначале в их действиях чувствовалась еще какая-то неловкость, то затем они успешно влились в коллектив и наравне с другими плодотворно поработали, выполняя определенные задания. Будем стараться и в дальнейшем приглашать на сборы молодых волейболистов, чтобы повышать конкуренцию в составе.

– А что скажите об опытных игроках?

– Они тоже хорошо потрудились и, главное, с отличным настроением. Ещё раз подчеркну – все ребята так соскучились по волейболу, что тренировались с большим желанием. Тем более, что часть из них пока не определились со своими новыми клубами и для них этот сбор был вдвойне полезен, чтобы успешно подготовиться к новому сезону.

– На сборе не было нескольких волейболистов, которые выступали на чемпионате Европы. С чем это связано?

– У каждого были свои причины. К примеру, доигровщика Олега Плотницкого и связующего Владимира Ковальчука не отпустили их клубы, уже начавшие свои тренировки. А еще один доигровщик Тимофей Полуян уже во время нашего сбора подписал соглашение с одним из клубов ОАЭ и был вынужден сразу же отправиться в его расположение. Что касается диагонального Юрия Томина и либеро Гордена Бровы, то их возможности мы знаем. А на сборе на этих позициях попробовали Василия Тупчия и Дмитрия Канаева. Но мы, по-прежнему, будем внимательно следить за всеми кандидатами в сборную Украины и теми игроками, которые проявят себя с самой лучшей стороны в новом сезоне. Так что двери сборной открыты для всех украинских волейболистов, которые будут отвечать нашим требованиям.

– Удалось ли провести контрольные матчи?

– Вот с этим, к сожалению, у нас не получилось. И виною всему все та же ситуация с коронавирусом. Дело в том, что во многих странах продолжают действовать жёсткие правила и команда, которая, к примеру, приедет к нам в Украину, затем у себя на родине будет обязана сесть на карантин на две недели. Понятно, что на это никто не пойдет. А нам пришлось довольствоваться своими двухсторонними играми, благо людей для этого хватало. Тем не менее, даже без контрольных матчей мы выполнили большой объём работы и, я считаю, сбор провели успешно.

– Когда вы планируете снова собрать сборную?

– Скорее всего, уже весной следующего года. Дело в том, что сборная Украины, получив право участвовать в финальном турнире чемпионата Европы 2021 года, зимой освобождена от участия в отборочных играх. А договориться с клубами в разгар сезона о том, чтобы они отпустили ребят в Украину просто на тренировочный сбор, практически невозможно. К тому же, опять-таки, никто не знает какая дальше будет ситуация с коронавирусом. Поэтому рисковать никто не будет.