25 мая женская сборная Украины проведет в Запорожье первый матч Золотой Евролиги против Словакии. С полным расписанием турнира можно ознакомиться здесь. Накануне главный тренер команды Гарий Егиазаров рассказал об изменениях в составе команды в интервью пресс-службе ФВУ.

“Сборная недосчиталась многих исполнителей”

– Гарий Шамоевич, прежде всего, расскажите об изменениях в составе команды по сравнению с тем, который выступал в поединках квалификации ЧЕ-2019…

– На самом деле, они являются существенными. Сейчас сборная недосчиталась многих исполнителей, которых я действительно хотел бы видеть. Усталость после напряженных сезонов и необходимость подлечить застарелые травмы – эти причины я считаю понятными и уважительными. Поэтому в Запорожье не появились, в частности, Надежда Кодола, Ирина Трушкина, Юлия Герасимова, Александра Перетятько и Анастасия Крайдуба. Как и Олеся Рыхлюк, с которой, правда, мы об этом договорились еще раньше. Девушки пообещали хорошо отдохнуть и полностью восстановиться к подготовительным сборам перед чемпионатом Европы. Безусловно, их опыт и мастерство на континентальном первенстве нам очень пригодятся.

Зато сразу же откликнулась на приглашение Александра Быценко. Эта доигровщица третий подряд сезон сыграла в чемпионате Турции. Поэтому для нынешнего состава команды её появление является однозначным усилением.

Также я снова пригласил лидеров молодёжки – Екатерину Ткаченко, Дарью Великоконь и Викторию Данчак. А ещё искусного бомбардира из “Волынь-Университета-ОДЮСШ” Любовь Ужву. И связующую этой же команды Елену Рудык. Поэтому в моем распоряжении на сборе находились 15 девушек. И шанс выйти на площадку в матчах Золотой Евролиги получит каждая. Но, конечно, посмотрим, кто будет готов лучше других. На них и будем делать главную ставку.

– Как проходила подготовка команды?

– Всё по плану. Очень благодарен руководству “Орбиты-ЗНУ-ОДЮСШ”, которое собрало практически всю основу, с которой мы провели два спарринга. По договорённости дважды сыграли по пять партий, и оба раза победили – по 5:0. А так работали над улучшением взаимопонимания игроков на площадке, разбирали тактические моменты… Приятно, что девушки тренировались, что называется, с огоньком, с хорошим настроением. Они настраиваются на положительные результаты, хотя соперники у нас достойные.

“О команде Чехии информации пока не имею”

– Достаточно ли у вас информации о них?

– Наш первый оппонент – команда Словакии – на днях провела товарищеский матч с Венгрией. Однако он носил исключительно тренировочный характер. Ведь наставники проводили частую ротацию, использовали различные схемы. И всё же определённую пользу я для себя получил. Сборная Швеции нам хорошо известна с прошлого сезона. Изменений в её составе фактически не произошло.

Отдельно хотел бы отметить диагональную Изабель Хок. В прошлом сезоне она очень помогла клубу “Савино дель Бене” завоевать бронзовые награды чемпионата Италии и стала его лучшим бомбардиром. На высоком уровне провела и нынешний сезон. Поэтому не удивительно, что на днях подписала контракт с одним из сильнейших клубов Европы – турецким “Вакифбанком”. Это – уровень! О команде Чехии информации пока не имею, однако нам с ней играть только в третьем туре – ещё изучим и её.

– Какие задачи ставите перед своей сборной?

– Конечно, хотелось бы пробиться в Финал четырёх. Но для этого надо выиграть свою группу, а состав у нас далёк от оптимального. С другой стороны, имеем прекрасную возможность “обстрелять” на международном уровне молодёжь. Так сказать, заложить основу нашей будущей национальной команды. Это тоже очень важный вопрос.