Волейбол. ЧЕ-2021. Щитков: "В Бельфоре болельщики поддерживали и свою команду, и нашу"

01.09.2021 06:29

2 сентября в польском Кракове подопечные Угис Крастиньша проведут свой первый матч на чемпионате Европы. Связующий мужской сборной Украины Виталий Щитков в интервью пресс-службе Федерации волейбола Украины рассказал о впечатлениях от финальных матчей Золотой Евролиги, товарищеских играх с олимпийскими чемпионами и сильными сторонами национальной команды.

- Расскажите, как прошли спарринги с Францией?
- Спарринги прошли отлично, я считаю. Конечно, в первый игровой день мы сыграли слабее. Это было, скорее, на фоне усталости после Кубка Хортицы и переезда. Но были и хорошие моменты! Во второй день наша команда выглядела намного лучше и свежее, были задействованы все игроки.

- В зале было достаточно много болельщиков. Как вам атмосфера?
- В Бельфоре была просто супер атмосфера - болельщики поддерживали и свою команду, и нашу. Трибуны были заполнены, французские болельщики очень дружелюбны. В такой атмосфере приятно играть!

- Впереди чемпионат Европы. Что думаете о соперниках?
- Я думаю, что у нас очень хорошая группа, и отличные шансы выйти с первого места. Как показывают последние игры, сборная Украины способна обыграть любого соперника!

- Кого из игроков выделили бы в каждой команде?
- Я, как связующий, больше обращаю внимание на связующих. На их технику, тактику, как ведут игру. Поэтому, из пасующих выделил Фабиана Джизгу (Польша) и Николу Йововича (Сербия). Игроки титулованные и приводили свои команды к победам на чемпионате мира и Европы. Но, конечно же, бросаются в глаза и такие звёзды как Леон, Атанасьевич, Курек, Ковачевич - эти ребята умеют делать своё дело и решать исход матча.

- На прошлом Евро сборная Украины дошла до четвертьфинала, проиграв будущим победителям - сборной Сербии. В этом году украинская команда выиграла домашний турнир, взяв реванш у той же Сербии. Уже есть определённый статус. Не давит он на команду?
- Нет. Я думаю, только добавляет уверенности то, что мы можем обыгрывать такие команды, как сборная Сербии!

- Именно в этом году вы впервые официально сыграли за сборную. Какие ощущения?
- Приятно стать частью национальной сборной Украины! Это очень тяжёлая и упорная работа! Нужно всегда отдаваться на 120% и много работать, чтобы достичь результата.

- Вспомним финал Золотой Евролиги. Вы, Владимир Остапенко и Василий Тупчий вышли на замену. В одном из интервью вы отмечали, что Тупчий один из тех игроков, с которыми у вас максимально налажено взаимодействие. Думаю, в этом убедились и болельщики. Вы оживили игру, создали соперникам определенные трудности. Но Василий получил досадную травму и покинул площадку. Помните, о чём подумали тогда? Была какая-то растерянность?
- О да! Я помню тот финал. Было волнение в такой очень важной игре, безусловно. Но я старался как можно быстрее войти в игру и сделать всё, чтобы выиграть этот финал и переломить ход встречи. Я считаю нам это удалось и удавалось пока Василий не получил травму. Я думал, что раз выпал такой шанс нужно выложиться на 100%! Но, к сожалению, Тупчий получил травму и нам не удалось дожать соперника!

- Почему не удалось выиграть в тот финальный матч? Чего не хватило? (Украина уступила Турции 1:3 - Прим.авт.).
- Игра как-то с самого начала не сложилась. У соперников летела хорошая подача и работал блок. Возможно, мы были не готовы к такому давлению! Затем мы наладили свою игру, но всё равно не хватило каких-то деталей для победы!

- Как вам в целом "Финал четырёх" Евролиги?
- Мне понравился! Отличная атмосфера, интересные команды. Приятно играть на таком международном уровне.

- Василий Тупчий не выступит на чемпионате Европы. Его экстренно заменил Владимир Сидоренко. Уже успели с ним сыграться?
- У нас с ним тоже давняя история - пару сезонов провели вместе, поэтому с этим проблем не было! Несколько тренировок и всё наладилось.

- Какие у сборной Украины сильные стороны?
- Я думаю, подача и блок. Когда у нашей команды летит подача, то и работает высоченный блок. И тогда против нас тяжело играть.

Расписание матчей сборной Украины на ЧЕ-2021

Группа А. "Таурон Арена". Краков (Польша)