Велоспорт. Попович: "ФБР меня рассматривало как свидетеля по делу Армстронга"

04.01.2020 08:38

Сегодня исполнилось 40 лет лучшему молодому гонщику Тур де Франс-2005 Ярославу Поповичу. Своё 40-летие украинец встретил в роли спортивного директора американской команды мирового тура "Трек-Сегафредо" и первого вице-президента Федерации велосипедного спорта Украины. Накануне юбилея Ярослав рассказал Сhampion.com.ua о наиболее криминальном эпизоде в его спортивной карьере.

Когда 9 лет назад Попович принял предложение своего одноклубника по американским командам "Дискавери Ченнел" и "Радиошек" Лэнса Армстронга прилететь в Лос-Анджелес на благотворительный марафон, в котором Армстронг традиционно участвовал, украинец не подозревал, чем обернется для него эта поездка в США. Сначала Ярославу пришлось выступить в качестве свидетеля в суде по делу Армстронга. А по возвращении в Европу в Поповича провели обыск в его итальянском доме.

- Ярослав, давайте вспомним в деталях ваши приключения в Лос-Анджелесе.

- По той ситуации можно снимать фильм. Лэнс пригласил меня на марафон. В программе поездки у нас числилось посещение веломагазина. Там собрались фаны, мы организовали для них автограф-сессию. В какой-то момент меня позвал один человек. Я подумал, что журналист интервью хочет взять, или фан попросит сфотографироваться. Но когда мы с ним вышли из магазина, он начал меня отводить в сторону. Ответил ему, что дальше не пойду, потому что в магазине остались ребята из нашей команды.

- А человек в ответ предъявил удостоверение агента ФБР?

- Почти. Начал рассказывать о следствии, которое ведется по делу Армстронга. Причем говорил об этом с применением такой терминологии, что я его не сразу понял. Агент спросил меня, где мы можем поговорить. Я сказал: в отеле после ужина. Повернулся и пошел в магазин к ребятам.

- Агент пошел за вами следом?

- Пытался держаться неподалеку. Потом мы с одноклубниками сели в машину и поехали в отель. Уже на первом светофоре на дорогу выбежал человек, попытался остановить машину. Водитель проехал дальше. Однако на втором светофоре поперек дороги уже стоял черный джип, откуда выбежали трое агентов ФБР. Подошли к нашему авто, попросили меня выйти. Отвели в сторону и вручили повестку в суд - в качестве свидетеля по делу Лэнса. Причем я должен был улетать в Европу через день, а заседание суда было намечено через неделю. Пришлось "в принудительном порядке" остаться в Лос-Анджелесе.

- Какие вопросы задавали в суде?

- Расспрашивали 90 минут. Начиная от зарплаты и заканчивая вопросом, известно ли мне, принимал ли Армстронг запрещённые препараты. Мне об этом ничего не было известно, поэтому, наверное кого-то мои ответы в суде разочаровали. По большому счету спрашивали об одном и том же, только под разными углами.

- Когда возвращались на самолёте в Европу, думали, что самое страшное осталось позади?

- Даже не подозревал, что у этой истории будет продолжение. Сначала отправился в Монте-Карло - в то время снимал там себе квартиру. Затем, перед отъездом на Мальдивы, приехал в Италию, в Кваратто, где находится мой дом. Там меня уже ждали карабинеры.

- Вам устроили засаду?

- Я целый день ездил, решал организационные вопросы. Вечером выехал на скоростную трассу, нажал на газ. Разогнался до 220 километров в час. В этот момент меня и встретили карабинеры. Сначала подумал, что остановили за превышение скорости. Но оказалось, с подачи своих американских коллег. Некоторых карабинеров я узнал - видел их в течение дня. Понял, что они следили за мной.

- Сколько их было?

- Три машины. В каждой сидело по четыре человека. Они с ходу отобрали у меня мобильный телефон. Потом отвезли в отдел. Там предъявили ордер на обыск в доме, попутно обыскав машину. И отправились ко мне. Обыск занял три с половиной часа. У меня конфисковали ещё один мобильный телефон, два ноутбука и компьютер. Получилось, что остановили меня в восемь вечера, а в покое оставили только в половине второго ночи.

- Вам какие-то обвинения предъявляли?

- Нет, рассматривали только как свидетеля по делу Армстронга. Но всё равно это было очень неприятно.

Личное дело

Ярослав Попович. Родился 4 января 1980 года. Заслуженный мастер спорта Украины. Чемпион мира-2001 (U-23). Третий призёр гранд-тура "Джиро д'Италия" -2003. Лучший молодой гонщик "Тур де Франс" -2005. Победитель этапа "Тур де Франс" -2006. Победитель "Вуэльта Каталония"-2005. Третье место в горной классификации "Тур де Франс"-2007 (в этом же году финишировал восьмым в генеральной классификации, что является лучшим достижением украинцев в истории наших выступлений на "Тур де Франс"). Участник Олимпийских игр в Афинах-2004 и Пекине-2008 в составе сборной Украины.

Выступал за команды "Ланбукредит-Кольнаго", Бельгия (2002-2004), "Дискавери Ченнел", США (2005-2007), "Сайленс-Лотто", Бельгия (2008), "Астана", Казахстан (2009), "Радиошек", США (2010-11), "Радиошек-Леопард", Люксембург (2012-13), "Трек Фэктори Рейсинг", США (2014-16). С апреля 2016 работает спортивным директором американской команды Мирового тура "Трек-Сегафредо".