Украинцы Алексей Красовский и Андрей Орлык не смогли пройти квалификацию в лыжных гонках (индивидуальный спринт). При необходимости попасть в топ-30 спортсменов Красовский оказался лишь 70-м, а Орлык – 73-м.

В интервью пресс-службе НОК Алексей (на фото) так прокомментировал итоги своего выступления: “На гонку выходил в боевом настроении. Очень хотел показать свой максимальный результат, но на спуске потерял равновесие: упал, поэтому и потратил много времени. Раньше у меня со спринтом не складывалось, но в этом лицензионном периоде было много силовой работы. Прибавил в мощности. В целом спринт очень быстрая дистанция. Нельзя терять ни секунды – нужно правильно распределять силы. Если ошибаешься на первом подъеме, то на второй уже может не хватить сил. Опыт здесь решает все”.

Победу же в квалификации одержал финн Ристоматти Хаккола, что само по себе интересно, поскольку больше всего медалей в данной дисциплине достается шведам и норвежцам. Главным конкурентом финна можно считать норвежца Йоханнеса Клэбо, который может стать третьим олимпийским чемпионом от своей страны в данной дисциплине после Ола Вигена Хаттестада (2014) и Тора Арне Хетланда (2002).

Отметим, что на момент финала Клэбо будет 21 год и 114 дней, то есть он может стать самым молодым олимпийским чемпионом в мужских лыжных гонках. Действующий рекорд принадлежит шведу Гунде Свану (22 года, 32 дня). Он был установлен в 1984 году.

В полуфиналах Клэбо и Хаккола оказались победителями, а к ним в финале присоединятся Федерико Пеллегрино (Италия), Александр Большунов (ОАР, Россия), Пол Гольберг (Норвегия) и Оскар Свенссон (Швеция).