Cборная Украины по биатлону, вопреки ранее имевшейся информации о том, что команда отправится на этап Кубка мира в Тюмень (22 – 25 марта) в сильнейшем составе, всё-таки завершит сезон этапом в норвежском Осло/Хольменколлене.

Дело в том, что сегодня, 13 марта, на встрече министра молодежи и спорта Украины Игоря Жданова и президента Федерации биатлона Украины Владимира Брынзака было принято совместное решение о том, что украинская сборная не будет принимать участие в соревнованиях, проводимых на территории Российской Федерации.

По правде говоря, последовательности в таком решении не много с учётом того, что на Кубке IBU в том же Увате украинки принимали участие и даже выигрывали медали. Но очевидно, что политическая составляющая перевесила спортивную. По словам президента Союза биатлонистов России (СБР) Александра Кравцова имелись предварительные договоренности об участии сборных Украины как в тюменском этапе Кубка мира, так и в этапе Кубка IBU в Увате. “Считаю, что решение пропустить этап в Тюмени было принято под определенным давлением со стороны спортивного, а, возможно, и политического руководства, – сказал Кравцов. – Но дело не в этом, а в том, что наказали спортсменов, лишив их возможности выступать и, соответственно, бороться за более высокие рейтинговые места и более выгодные стартовые позиции в Кубке мира в следующем сезоне”.

Украинка Ольга Абрамова в своём Instagram так прокомментировала ситуацию: “К сожалению, наш биатлонный сезон закрыт по независящим от нас причинам. Спасибо всем, кто верил и поддерживал. Не все получилось, но, как говорится, все, что ни делается – к лучшему. Болеем за нашу сборную на этапе в Осло, порвите всех там. Дом, встречай”.