Томас Гримм: "У бесплатных трансляций матчей УПЛ нет будущего -- переход на платное телевидение неизбежен"

07.04.2020 06:08
Категории: Новини Футбол

Президент УПЛ Томас Гримм рассказал о своей работе на этом посту, будущем украинского футбола и возможности создания единого телевизионного пула. Текст интервью опубликовала пресс-служба Премьер-Лиги Украины.

-- Ваши полномочия президента УПЛ заканчиваются в апреле. Почему вы решили не баллотироваться на новый срок? Что стало ключевым в принятии решения? Было ли давление со стороны президентов клубов или УАФ?

-- Прежде всего позвольте мне выразить огромную благодарность и уважение всем людям, которые сначала выбрали, а затем поддерживали меня в течение последних двух лет должности президента УПЛ. Для меня было большой честью работать с ними. Эти люди дали мне возможность работать в стране, культура и менталитет которой отличаются от швейцарских. Я многому научился.

Особую благодарность я выражаю всему персоналу и менеджменту УПЛ, в частности Евгению Дикому, Игорю Пидкипному, Максиму Радченко, Роману Криворучко и моему бывшему вице-президенту Маркиану Ключковскому, а также президенту УАФ Андрею Павелко, генеральному секретарю УАФ Юрию Записоцкому, всем ответственным лицам Комитета по этике и честной игры и Комитета арбитров и, наконец, представителям клубов.

Что касается вашего вопроса, нет, я не чувствовал никакого давления со стороны клубов или представителей УАФ.

Есть три основные причины, которые стали ключевыми: во-первых, в нынешних условиях УПЛ не может управлять президент, который живет за пределами Украины, во-вторых, это ситуация с медиаправами и в-третьих, это отставка моего вице-президента Маркияна Ключковского.

В апреле 2018 мы с Маркияном представили наши конкретные идеи относительно того, каким образом в ближайшие годы должна развиваться УПЛ, чтобы подготовиться к национальным и международным вызовам, с которыми клубный футбол столкнется в будущем. Начали вместе и стремились закончить вместе. К сожалению, Маркиян оставил нашу команду в конце прошлого года.

Маркиян Ключковский

Нашим основным проектом была централизация прав на ТВ, ведь медиапул, по нашему мнению, является основой для надлежащего развития любой лиги в Европе, и в этом случае УПЛ получила бы инструмент для представления своих матчей, как уникального продукта, согласования календаря матчей, гарантии качества производства телевизионного сигнала, предоставление коммерческим партнерам интересной платформы для рекламы, защиты прав интеллектуальной собственности, заработка хороших денег, благодаря продаже медиаправ международным телекомпаниям.

Не секрет, что этот проект не достиг желаемого успеха не потому, что у нас не было подписанного контракта с каналом "Футбол", одобренного нашим Общим собранием, а потому, что пять клубов не выполнили этот договор и не соблюли решение Общего собрания. За более чем 28-летний опыт работы на различных должностях я ни разу не сталкивался с тем, чтобы клубы не придерживались принятого на законном основании решения Общего собрания.

Недостаток полномочий для возвращения пяти клубов в медиапул и отсутствие желания найти компромисс стали для меня разочарованием и одной из важных причин не баллотироваться на второй срок. Кроме того, как я уже упоминал, в нынешних условиях руководство УПЛ не может осуществляться из Швейцарии, особенно без моего вице-президента Ключковского. Новый президент должен чаще присутствовать в офисе УПЛ и находиться в тесном контакте с лицами, которые принимают решения в клубах.

-- Назовите три ваших основных достижениях на посту президента УПЛ.

-- На этот вопрос сложно ответить. Должность и полномочия президента УПЛ не предусматривают того, чтобы оценивать его действия с точки зрения успеха или отсутствия успеха, потому что он не имеет прямых полномочий принимать решения по важным вопросам. Кроме того, он также должен быть уверен, что может рассчитывать на сотрудничество и лояльность своего персонала, осуществляющего ежедневную деятельность. В этом плане мне очень повезло, ведь с первой минуты я мог рассчитывать на очень компетентных людей.

Однако Общее собрание клубов является важнейшим органом, и это правильно. Как я упомянул выше, главным достижением, кроме проведения двух чемпионатов, двух Суперкубков и некоторых хороших решений в сложных вопросах (в случаях матч-фиксинга, снятия клуба с чемпионата за 14 дней до начала соревнований), стал тот факт, что контракт для пула медиаправ был представлен Общему собранию. Проблемы начались, когда законно принятые решения Общего собрания не были соблюдены некоторыми клубами-членами, а президент или УПЛ не имели полномочий вмешаться. Невозможность создания пула медиаправ чрезвычайно повлияла на другие проекты, которые уже тоже стали невзможными.

-- Кого вы видите своим преемником? Что нужно для того, чтобы быть успешным на посту президента УПЛ?

-- Моим преемником должен быть гражданин Украины, который имеет другие качества по сравнению со мной. Не обязательно, чтобы у него был футбольный опыт на международном уровне, который есть у меня, потому что он может рассчитывать на профессиональные знания и навыки сотрудников УПЛ и УАФ. Он должен быть более плотно "политически" связан с лицами, которые, в конечном счете, принимают решения, и, следовательно, иметь с ними более тесный контакт.

Игорь Коломойский и Ринат Ахметов

-- Из-за распространения коронавируса в Украине пришлось прекратить массовые мероприятия, к которым относятся и футбольные матчи. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

-- Я считаю, что все меры и решения, принятые украинским правительством, в том числе закрытие границ, были уместными и необходимыми. Здоровье и безопасность всех граждан Украины должны быть на первом месте, и я уверен, что все украинское футбольное сообщество поддерживает эти решения. Кроме того, Украина и УПЛ не единственные, кто оказался в такой ситуации. Она повлияла на весь мир.

Все другие спортивные события во всем мире сталкиваются с аналогичными проблемами. Евро-2020 перенесен на 2021. Олимпийские игры также перенесены. Чемпионат мира по хоккею (который должен был состояться в мае в Швейцарии) перенесен на неопределенный срок, возможно, даже отменен. Никто не знает, когда снова станет безопасно проводить футбольные матчи со зрителями или без них.

УПЛ должна быть готова к любым сценариям развития, даже к худшему, при котором мы не сможем доиграть текущий сезон. Но окончание текущего чемпионата должно быть нашей целью. Все наши действия должны соответствовать рекомендациям ФИФА и УЕФА, а также решениям по новому международному календарю матчей, который должен быть представлен в ближайшие дни. Возможно, новый международный календарь матчей позволит УПЛ и УАФ закончить сезон не позднее августа.

-- Единый ТВ-пул так и остается несбыточной целью. Есть ли какие-то сдвиги в этом направлении и шансы на то, что следующий чемпионат станет переломным и клубы договорятся?

-- Во время моего президентского срока цель осталась несбыточной, но я надеюсь, что мой преемник будет более успешным в этом вопросе. Отмечу еще раз: я настоятельно рекомендую, чтобы УПЛ получила единый пул, причем чем раньше, тем лучше. Система медиапула предполагает единство, солидарность и общие цели.

Единый пул при условии перехода на платное телевидение также означает увеличение доходов. Руководители клубов и украинские футбольные фанаты должны понять, как это сделали болельщики в Англии, Германии, Испании, Италии, Франции, Швейцарии, у бесплатных трансляций матчей нет будущего и переход на платное телевидение неизбежен. Не существует альтернативы этому переходу.

Даже трансляции соревнований УЕФА перешли с бесплатного на платное телевидение в большинстве стран. Почему? Потому что правообладатели могут зарабатывать гораздо больше денег. Только модель платного телевидения может гарантировать нашим клубам в будущем необходимый доход, чтобы инвестировать в воспитание молодых игроков, инфраструктуру и не отставать на слишком большое расстояние от других европейских клубов с большими бюджетами.

Бесплатный доступ к украинскому футболу может и должен быть обеспечен с помощью высококачественных обзоров, которые могут транслироваться через некоторое время на любых каналах телевидения или в социальных медиа.

Возможно, необходимо сделать еще одну попытку в достижении этой цели, и я надеюсь, что мой преемник будет тщательно работать над этим вопросом. Я твердо убежден, что каждый следующий год без медиапула и системы платного телевидения будет потерян с финансовой точки зрения. УПЛ потеряла шанс это сделать, начиная с сезона-2019/2020. Но учитывая то, что контракт с каналом "Футбол" все еще действителен в следующие два сезона, теоретически можно начать процесс создания единого пула и перехода на платное телевидение в любое время, даже начиная с остатка сезона-2019/2020.

-- Интересен ли украинский футбол зарубежным телеканалам?

-- Конечно. УПЛ имеет возможность предложить очень привлекательный продукт по сравнению с другими лигами. Но чтобы вести переговоры о финансово привлекательных контрактах, нам нужен единый пул. В начале этого сезона УПЛ получила довольно заманчивое предложение, но его было невозможно принять, потому что не было возможности предоставить все матчи УПЛ. К сожалению, этот шанс был упущен, и я чувствую, что подобное предложение еще не скоро поступит. Кроме того, ситуация с коронавирусом будет иметь негативное влияние на коммерческую ценность всех коммерческих прав.

-- С нового года на поединках УПЛ работает система VAR. Как вы оцениваете ее работу?

-- Я думаю, что внедрение VAR в матчах УПЛ было до сих пор успешным, главным образом потому, что этот проект находится в очень хороших руках на уровне УАФ. Лучано Луче и его сотрудники тщательно проанализировали опыт других лиг и подготовили его реализацию в Украине по самым высоким, насколько это возможно, стандартами. Однако более детальную оценку можно будет дать после окончания этого сезона.

-- С сезона-2021/2022 УПЛ будет расширена до 16-ти команд. Поможет ли это изменить ситуацию к лучшему и помочь повышению зрительского интереса?

-- Вы забыли отметить, что уже в сезоне 2020/2021 УПЛ расширится до 14 команд. Мы обязаны представить аудитории и нашим коммерческим партнерам лучший продукт. Я говорил это с самого начала, и мое личное мнение не изменилось до сих пор: я могу поддержать расширение лиги до более чем 12-ти команд, если будут обеспечены финансовая стабильность клубов (то есть финансовая деятельность клубов позволит выполнять свои финансовые обязательства до конца сезона в любой момент времени и по отношению к любой стороны), а спортивный уровень и стандарты инфраструктуры находиться минимум на таком же уровне.

Именно поэтому я считаю, что сейчас неподходящий момент для расширения лиги. Кроме того, я уверен, что последствия кризиса, вызванного коронавирусом, будет иметь большое финансовое влияние на мир футбола. Я боюсь, что не только украинские клубы столкнутся с большими финансовыми трудностями, когда уменьшится доход от телевизионных прав, коммерческих партнеров и, наконец, от зрителей.

Для того, чтобы набрать нужное количество команд, возможно, придется закрывать глаза на некоторые недостатки, связанные с инфраструктурой. Является ли оправданным риск в данном случае?

Я думаю, я уже ответил на этот вопрос. Количество команд в Лиге связано не только с инфраструктурой. Нет, я не думаю, что этот риск оправдан. Каждый шаг назад -- это шаг в неправильном направлении, а потому будет труднее вернуться на прежний уровень.

Я говорил об этом и раньше: украинский футбол, если сравнивать с другими лигами Европы, имеет большой потенциал, но его нужно использовать. Другие лиги не спят. Флагман нашего футбола "Шахтер" (Донецк), по-прежнему очень успешен в соревнованиях под эгидой УЕФА, но нам нужны не только "Шахтер" и "Динамо", чтобы удерживать свои позиции в рейтинге УЕФА.

Фото shakhtar.com

Сейчас УПЛ имеет преимущество, ведь позиция в этом рейтинге позволяет нашему чемпиону попасть напрямую в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА, а обладателю Кубка -- в групповой этап Лиги Европы сезона-2020/2021. Это напрямую влияет на бизнес-модель некоторых клубов УПЛ и на то, сколько денег УЕФА заплатит клубам УПЛ, которые не принимают участия в европейских соревнованиях.

Если моя информация является верной, существует большой риск того, что УПЛ потеряет несколько позиций в рейтинге, что приведет к исчезновению вышеупомянутой привилегии в сезоне 2021/2022.

Таким образом, все стороны украинского футбола должны быть заинтересованы в том, чтобы УПЛ могла закрепить свою нынешнюю позицию в европейском рейтинге и избежать того, что произошло со Швейцарией, которая опустилась с 10-й строчки на место ниже 20-го.

ФИФА против УЕФА: камень преткновения — чемпионат Бельгии