Капитан мужской сборной Украины Андрей Медведев рассказал в интервью Юрию Сосновскому (ФТУ) о подготовке команды к ближайшему матчу со сборной Венгрии. Напомним, что он состоится 14-15 сентября в Будапеште.

Андрей Медведев

“Сейчас погода наладилась, – сказал Медведев. – Мы понимаем, на каком покрытии, какими мячами будем играть. Честно говоря, до нашего приезда все казалось немного страшнее: земля и “Данлоп” – это комбинация представлялась нам достаточно сложной, неудобной для наших теннисистов. Но на деле все оказалось иначе. Сочетание, которое пугало, пришлось кстати. Мы видим: подготовка идёт хорошо, нет никаких технических недостатков с нашей стороны, что помешало бы показать хороший теннис. И в целом команда находится в хорошем состоянии, учитывая, что это почти конец сезона, что наши игроки борются и с травмами, и с усталостью.

На самом деле в этом матче у нас, когда мы прилетели сюда и разобрались с ситуацией, появилось больше шансов, чем думали, когда летели сюда. Как ни странно… Один из лидеров у венгров заболел и не сможет участвовать, что нам на руку, потому что он действительно проводит сейчас сильный сезон. Наши игроки в хорошей форме. Последние два дня тренировками я полностью доволен и качеством игры, и отношением, и настроением.

Много будет зависеть, конечно, от жеребьёвки: кто будет играть первым, кто вторым. Много будет зависеть от последних дней подготовки. Но в целом нет никаких предпосылок к тому что нам не удастся показать наш высокий уровень. Конечно, венгры выглядят фаворитами. Но с практической точки зрения я считаю, что наши шансы сейчас равны.

– Как обстоят дела с игровым опытом наших теннисистов?

– По-разному. Я сегодня с Ильей разговаривал. Он говорит: я уже выиграл в этом году довольно много матчей, почувствовал снова уверенность. К сожалению, не набрал много очков из-за нового формата сетки на челленджерах. 48 участников, приходиться играть каждый день без отдыха. Для силового тенниса, в который играет Илья, это тяжело физически. Тем не менее, игровая форма у него очень хорошая и, несмотря на болезнь, которая повлияла на результат последнего матча, когда он вынужден был сняться до окончания, я считаю, что он в хорошей физической форме.

Илья Марченко

Что касается Сергея Стаховского, то с его огромным опытом, с его знаниями, как проводить матчи такого уровня, я считаю, что в общем-то не принципиально быть в хорошей форме вот прямо перед матчем. Главное – сохранить боевой настрой, желание выйти и победить, как это было в прошлом году против Португалии. Я вижу, что настроение у него игровое, хорошее. Мы знаем, что с его талантом, с его опытом и с его желанием, когда придёт суббота, он будет готов.

Сергей Стаховский

Дай Бог, чтобы ничего не произошло на тренировках, чтобы никакие микротравмы, болезни не помешали нам. Например, Денис Молчанов плохо перенёс акклиматизацию. Сегодня у него температура, и он пропустит тренировочный день. Это согласовано с докторским штабом, с тренерским. Мы считаем, что лучше дать ему восстановиться и поставить свежим на воскресную пару.

– Что случилось?

– Я считаю, что акклиматизация, может быть, простуда – дождь, поддуло. Но в целом – он играл вчера и позавчера – мы увидели, что он в хорошей форме. Он прилетел недавно из Америки, и разница часовая, климатическая ощущается. И сегодня организм дал сбой, хотя вчера он говорил, что на удивление хорошо проходит акклиматизацию в этом году.

Денис Молчанов

Как мы знаем, так бывает редко, и вот организм дал сбой. Я надеюсь, что это микро-сбой, который, может быть, ему даже поможет. Я считаю, что Денису нужна свежесть – и игровая, и в голове. Зная его способности теннисные и опыт в парных комбинациях, то ему самое главное – как раз вот эта свежесть. И этот день, который он сегодня пропустит, возможно пойдёт ему на пользу. Этот маленький перерыв позволит лучше подготовиться, остаться свежим. Когда подойдёт время матча, он будет более готов взять игру на себя, потому что именно этого мы ожидаем от него в паре.

– Какое впечатление на тебя произвёл дебютант команды Эрик Ваншельбойм?

– Я с ним знаком почти год. Наблюдаю за его теннисом и мне нравится его прогресс, нравится его отношение к теннису, нравится то, что он трудяга. Что он помногу тренируется, работает и действительно нацелен на результат. По игровым своим качествам он не уступает нашим лидерам. Единственное, что, как и у многих игроков его возраста, у него прослеживается немножко юниорская тактика и детские ошибки тактического плана. Но как раз с такими выездами в составе сборной команды на Кубок Дэвиса, мы надеемся, он будет подтягиваться. Так было с Никитой Маштаковым, Ильёй Белобородько. Они видели, к чему нужно стремиться в своих тренировках, как исправлять свои детские ошибки и становиться взрослыми.

Эрик Ваншельбойм

Я считаю, что эту практику нужно продолжать. И если он останется здоров и таким же мотивированным, как последний год, его ждёт хорошее теннисное будущее. Он действительно талантливый, способный игрок, обладающий полным арсеналом всех ударов. Великолепная физика.

– А ощущение трибун. Здесь, наверняка, тоже будет много болельщиков. Венгры на трибунах корректные?

– На Кубке Дэвиса трудно быть корректными. Наши болельщики тоже очень эмоциональные, возможно, и они кому-то покажутся некорректными. ITF проводит очень хорошую работу в плане контроля трибун. Мы столкнулись с этим в Израиле, сталкивались и у нас на родине. Судья на вышке может контролировать трибуны. Этого мы ожидаем и здесь.

Понимаем, что будет народ, поддерживающий свою страну. Мы готовы к этому. Это не будет фактором, который станет мешать. Я думаю, если будут происходить какие-то неспортивные вещи, то есть судьи, которые могут успокоить. За это я беспокоюсь меньше всего. Хорошо, что мы играем на земле. Если будут какие-то сомнения у игроков по поводу “попал – не попал”, то можно будет проверить след, попросить супервайзера выйти и посмотреть. Сохранить вот ту честность, которую вы ожидаем особенно в Кубке Дэвиса. Чтобы не было предвзятости, что кто-то подсуживает.

Я не знаю случаев, чтобы кто-то делал это специально целенаправленно. Наверняка они есть, но сказать, что такое регулярно происходит и очень сильно выбивает… Да, оно выбивает, когда не можешь. И нет фактора: о, меня засуживают, это несправедливо и т.п.

Да, будет много народа, будут эмоции и всё то, за что мы любим матчи Кубка Дэвиса, когда можно покричать, поболеть за своих и тебе за это ничего не будет, если не перейдёшь определённую черту, которую переходить нельзя.