Стендовая стрельба. Маловичко: "К Олимпиаде хочу решить проблему моральной устойчивости"

02.04.2020 11:31

Украинка Ирина Маловичко стала первой в Одесской области, кто выиграл олимпийскую лицензию на Игры-2020. В интервью пресс-службе регионального отделения НОК Украины Ирина рассказала, как это было.

Олимпиада-2020

- Ирина, первый вопрос традиционный для последнего времени. Как вы отнеслись к тому, что Олимпиаду перенесли на следующий год?

- Это должно было произойти, ведь здоровье людей, в частности спортсменов, всегда будет на первом месте. Что касается спортивной стороны дела, то такое изменение сроков мне только на руку. У меня будет больше времени, чтобы как можно лучше подготовиться к своим первым Играм. А также приспособиться к новой винтовке, которая пока, к сожалению, находится за пределами страны.

- Вторая популярная тема - карантин…

- Стрелять - не стреляю. Провожу тренировки вхолостую, то есть на отработку техники, а также поддерживаю физические кондиции в домашних условиях. Жду новостей о международном календаре, чтобы строить с Николаем Николаевичем (Николай Мильчев - личный тренер Ирины Маловичко) дальнейшую подготовку.

Счастливое Евро

- А теперь давайте поговорим на более приятную тему. Счастливый для вас чемпионат Европы в итальянском Лонато, который принёс Одесской области первую олимпийскую лицензию. Ожидали от себя такого высокого результата?

- Всегда ожидаю от себя высокого результата. На каждом соревновании. Я серьёзно отношусь к подготовке, стараюсь достичь хорошего результата. Не всегда, правда, получается. Впрочем, именно на чемпионат Европы в Италии возлагала большие надежды, так как на соревнованиях, которые проходили в том же месте несколько месяцев назад, чувствовала, что недобрала по результату. Тогда промахнулась по мишеням, по которым обычно попадаю. И, когда мне спрашивали почему так получилось, я с уверенностью отвечала: "Мы в этом году ещё раз поедем в Лонато, и тогда обязательно возьму своё". На мой взгляд, этот стенд лучше всего мне подходит. Я собралась и реализовала свой потенциал, свою работу.

- После первого дня вы лидировали, разбив 74 мишени из 75-ти. Как удалось справиться с волнением? На некоторых турнирах случалось, что во второй день вы выступали неудачно после успешного первого дня.

- Скажем так: всё способствовало тому, чтобы всё закончилось хорошо. Меня абсолютно не волновало, что происходит вокруг. Старалась не накручивать себя, не думать, что я лидер. Это мне удалось. Я нервничала не так, как обычно. На комментарии, которые я случайно видела в телефоне, не обращала внимания. Меня невозможно было сбить на моем пути к цели. Сбить меня могла только я сама.

Чуть не вышла у меня последняя серия, но тут уже сказалось колоссальное волнения. Сердце просто выпрыгивало у меня из груди. Просто я очень хотела попасть свой хороший результат. Было бы лучше, если бы разбила на одну мишень больше - 122. Это был бы мой личный рекорд. Но я и так повторила рекорд Украины. И впервые я это сделала на международной арене, что придаёт ему ценности.

- Как чувствовали себя психологически в финале?

- Хорошо. Была сосредоточена на работе, ведь были определенные технические проблемы. Но не нервничала, как в конце в квалификации. Я чётко знала кого мне надо выбить из борьбы, чтобы завоевать олимпийскую лицензию. Одна из них, турчанка, выбыла первой и, когда это произошло, моему счастью не было предела. Я успокоилась и даже прослезилась от осознания того, что случилось.

"Я поеду на Олимпийские игры, и у меня это право никто не отберёт". Эта мысль и опустошила меня, и наполнила Ну, о-о-очень много эмоций. По щекам текли слёзы. На дальнейшую борьбу мне уже трудно было собраться. К тому же были моменты по технике. В целом, прыгнуть выше головы в финале я не смогла. Но, в целом, шаг вперёд я сделала. И, надеюсь, что шагов назад уже не будет. Только вперёд.

- Как тренер поздравил?

- Николай Николаевич меня поздравил, как только турчанка ушла со стенда. "Ирочка, мы едем на Олимпиаду", - закричал Николай Николаевич. Вот тут я и заплакала. Конечно, он очень обрадовался. Знаю, что он гордился в тот момент и мной, и собой, ведь работа была проведена колоссальная. Он в меня верит, и это придаёт мне уверенности.

- Как рассказывал Николай Николаевич, при подготовке был проделан большой объём работы…

- Именно так и было, но в деталях не помню, ведь очень насыщенным получился этот год. Очень непросто мне дались Европейские игры. Они получились очень сложными, прежде всего в эмоциональном плане, ведь я впервые была на такой мини-Олимпиаде. Я была под сильным впечатлением. Помню, что было катастрофически трудно именно в период между Европейскими играми и чемпионатом Европы.

Принципы подготовки

- Вообще, тренировки в стендовой стрельбе - это не только стрельба, да?

- Да. Конечно. Но стрельба - это главное. Есть ещё работа над техникой, а также над физической подготовкой, как в других видах спорта.

Конечно, очень важная составляющая успешного выступления - психология. Есть такой стрелковое выражение: "На тренировках надо стрелять, как на соревнованиях, а на соревнованиях - как на тренировках". Но последнее не всегда получается (смеётся). На тренировках я себя заставляю стрелять очень внимательно, и это сразу же дает плоды во время соревнований. Если будешь расхлябанная, ничего не получится. А если работаешь с отличным настроением, это обязательно даст результат.

Серьёзное отношение к тренировкам - это очень важный момент. В каких условиях бы оно не проходило бы - ветер, дождь или снег. Ты тренируешься в любых условиях. Если ты пересиливаешь себя в тренировочном процессе, то это обязательно принесёт результат в будущем.

Также важно быть психологически устойчивым на соревнованиях. Мне, например, очень трудно стрелять к концу года, ведь я уже психологически истощена и очень трудно справляться с нервами.

Очень стараюсь работать и над своей психологией, чтобы быть морально устойчивой. Эту проблему хочу решить к Олимпийским играм. Убрать волнения полностью вряд ли получится, ведь на соревнованиях волнуются все. Но обязательно буду работать в этом направлении над собой.

- Мы много говорим о психологии. Работаете со спортивным психологом?

- Нет. Ведь такого специалиста в Украине нет. Да, спортивные психологи есть. Но это должен быть специалист, который разбирается именно в стендовой стрельбе. Этот человек должен присутствовать на тренировках и соревнованиях, чтобы понять специфику вида спорта. Поэтому работаю сама с собой. Понимаю, что должна быть сбалансированной в психологическом плане человеком, чтобы добиваться успехов на высоком уровне.

Олимпийская подготовка

- Расскажите, как готовитесь, к Олимпийским играм?

- После чемпионата Европы имела двухмесячный отдых, когда вообще не брала в руки ружьё. Интересно, что за это время успела очень соскучиться по ней. Когда сделала первые выстрелы после перерыва, почувствовала нереальный кайф. Даже сказала тренеру: "Это самое прекрасное дело в моей жизни". Постепенно втягивались, ведь тело и голова немного забыли, что такое стрельба. В декабре-феврале тренировались уже более активно. Набрала неплохие кондиции, но в феврале пришлось вынужденно пропустить определённый промежуток времени из-за простуды. Поэтому это повлияло на мое выступление на этапе Кубка мира, который проходил на Кипре. Впрочем, время для того, чтобы набрать оптимальную форму, у меня ещё будет.

- На чемпионате Европы вы показали достаточно высокий результат, разбив 121 мишень. Готовы показывать такой результат на Олимпиаде?

- Я сделаю всё возможное в тренировочном процессе и буду пытаться прыгнуть выше на самих соревнованиях. Нацеливаюсь на достойный результат. О занятых местах и медали не хочу говорить - не считаю это правильным, ведь это Олимпийские игры. Я просто хочу гордиться собой после Токио-2020. В таком случае и вся страна будет гордиться мной.

Я хочу и сделаю всё возможное, чтобы выступить достойно. Для себя, для тренера, для родителей.