Сегодня состоялась десятая партия матча за мировую шахматную корону между чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном и американским претендентом Фабиано Каруаной. Как и все предыдущие она завершилась вничью.

На этот раз борьба в сицилианской защите обоюдоострый характер, но узловая точка по сути была всего одна. В этой позиции, возникшей после 23 хода чёрных, Каруана, игравший белыми, принял принципиальное решение не брать беззащитную пешку на b5. Он предпочёл сыграть g3 и, тем самым, упустил, скорее всего, очередной “голевой” момент.

Психологически претендента было несложно понять – он стоял под атакой и иногда пешкоедство действительно наказывается. Но в данном случае удар С:b5 был не только допустимым решением, а и сильнейшим ходом в данной позиции. Ибо пешка забирается, а прямая атака не проходит.

Правда, в окончании Каруана всё равно оказался с лишней пешкой, но уже в другой редакции и с другими последствиями. Он получил ладейное окончание 3 на 2 на одном фланге. Причём он даже не стал пытаться его реализовать, а сразу согласился на ничью.

Отметим, что заключительные партии матча уже не будут спаренными. 11-я состоится 24 ноября, а 12-я – 26 ноября.

Комментарий из народа