Украинка Анна Музычук, обыгравшая на чемпионате мира в Ханты-Мансийске россиянку Анастасию Боднарук, стала первой шахматисткой из участниц турнира, кому удалось квалифицироваться в 1/8 финала. На пресс-конференции по окончанию победной партии Анна поделилась своими впечатлениями.

– Анна, вы уже выиграли четыре партии на этом чемпионате и во втором круге обыграли россиянку Анастасию Боднарук. Расскажите, как проходил этот матч?
– Да, я выиграла все партии, но в турнире такого формата совершенно не важно, выиграла ты 2:0 или 1,5:0,5, главное выиграть матч. Поэтому особенно важной была моя вчерашняя победа, которую я одержала черными.

— Вчера у вас была очень острая партия. Анастасия разыграла дебют, где пожертвовала качество, вы были удивлены?
– Это была очень длинная и напряженная партия, мы обе попали в цейтнот. Игра продолжалась более пяти часов. Я не ожидала этой жертвы качества, но мне кажется, что через несколько ходов после ее принятия, только я могла играть на победу. Так что я не уверена, насколько объективно эта жертва была хороша для белых.

– Вторая партия матча получилась проще?
– Простых партий здесь нет, они все очень сложные и важные. Но, конечно, когда играешь белыми, и тебя устраивает ничья, то это намного проще.

– Сегодня была очень хорошая стратегическая партия с вашей стороны. Довольны ли вы своей игрой на этом турнире в целом?
– Первые партии прошли вполне нормально, но, опять таки, это не важно, потому что следующий матч уже скоро.

– После окончания вашей партии, вы подошли к доске своей сестры Марии?
– Да, конечно, я следила за её партией.

– Что же там происходило?
– Трудно сказать. Мне казалось, что было проиграно, но, перед тем, как идти на пресс-конференцию, я увидела, что у Маши уже выигранная позиция. Так что какое-то безумие творилось на доске. Она допустила опасную атаку, но потом каким-то образом смогла перехватить преимущество.

– Завтра у вас будет выходной, чем вы планируете заняться?
– Выходной значит, что я не играю в шахматы, но мне предстоит подготовка, и я собираюсь ею заняться. Мне предстоит сыграть с победительницей пары Стефанова – Садуакассова, которые ещё играют.

– За кого вы будете болеть в матче за шахматную корону в Лондоне и будете ли вы следить за партиями?
– Конечно, я буду следить за матчем. Может быть, я задержусь здесь достаточно надолго, что у меня не будет возможности анализировать эти партии настолько глубоко, как бы я анализировала их дома. Я не могу назвать себя горячей поклонницей кого-либо, но здесь я, наверное, буду болеть за Магнуса.