Санный спорт. Гарцула: “Окончательный список лицензий будет 24 января”

С 5 по 10 февраля в Пекине в санно-бобслейном центре Сяохайто пройдут соревнования по санному спорту на зимних Олимпийских играх 2022 года. Период получения лицензий продлится до 10 января 2022 года. А 24 января 2002 определятся обладатели всех олимпийских лицензий. На них претендуют украинские саночники.

Главный тренер национальной сборной Украины по санному спорту Тарас Гарцула рассказал пресс-службе отделения НОК Украины во Львовской области, сколько украинцев могут получить квоту на Олимпиаду-2022.

– В середине декабря некоторые львовские СМИ распространили информацию, что на зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине поедут 5 львовских саночников. Соответствует ли эта информация действительности?

– Нет, эта информация не достоверна, поскольку период получения лицензий будет продолжаться до 10 января. После этапа Кубка мира в Китае, возвращаясь в Европу, не доехали 32 или 33 бокса с санями. Их задержала таможенная служба Китая. Среди них был один бокс наших двух девушек – Елены Стецкив и Елены Смаги. Потому они на следующих трёх этапах выступали не на своих санях. В связи с тем, что ситуация влияет на отбор на Олимпийские игры, Международная федерация санного спорта обратилась в Международный олимпийский комитет с предложением изменить систему отбора. Теперь из семи этапов Кубка мира будут отбрасываться три худших. И по четырём лучшим этапам Кубка мира будет составляться отборочный рейтинг для получения лицензий на Игры.

На сегодняшний день говорить об этом рейтинге очень трудно. Если когда-то после четвёртого-пятого этапа Кубка мира уже было видно, кто на каком уровне находится, то на сегодняшний день до 10 января ни о каком рейтинге мы говорить просто не можем.

– До 10 января состоятся ещё два этапа Кубка мира – в немецком Винтерберге 1-2 января и латвийской Сигулде 8-9 января. Они будут решающими для получения лицензий?
– Конечно.

“Мы планируем получить шесть лицензий”

– Какие шансы у наших саночников поехать на Олимпиаду?
– На сегодняшний день квоту для допуска к Олимпийским играм выполнили 12 спортсменов из Украины. Это девять львовян и трое тернопольчан. И каждый из них может попасть на Олимпийские игры. Почему так? Мы всегда готовим резерв, потому что лёд скользкий – можно и травму получить, и прогадать. Различные бывают варианты. Потому у нас должен быть запас. А возможности у всех одинаковые – у кого-то одни трассы получаются лучше проехать, у кого-то другие. Поэтому сейчас делать выводы раньше времени и очень тяжело.

Конечно, у нас есть лидеры. Среди ребят – это Антон Дукач, лидер по рейтингу по итогу 5-ти этапов. Но этот рейтинг, как я уже говорил, не объективен. Среди девушек у нас лидирует Юлианна Туницкая. А за ней следует Елена Стецкив. Это тоже необъективно. Потому что Юлианна выступала на всех соревнованиях на своих санях, а Елена – не на своих. А та же Елена Смага вообще один этап Кубка мира пропустила. Потому что не могли для неё хоть что-нибудь собрать в кучу. Пройдут ещё два этапа Кубка мира и мы выберем по четыре лучших этапа у каждого и увидим рейтинг.

С 10 по 11 января Международная федерация должна предоставить информацию на Национальный олимпийский комитет Украины и на нашу национальную федерацию о количестве полученных лицензий. После этого соберётся тренерский совет, заслушает главного тренера, примет окончательный список. И обратится в президиум Федерации санного спорта Украины, чтобы рекомендовать этот список для участия в Олимпийских играх. Это должно произойти до 18 января.

А 18 января Международная федерация займётся перераспределением квот. Потому что может быть так, что отдельные национальные олимпийские комитеты каких-нибудь спортсменов не будут отправлять на Олимпийские игры. И тогда будет ещё перераспределение квот – тех, от которых откажутся. И это продлится до 24 января. То есть окончательный список лицензий будет 24 января 2022 года.

– Сколько украинская сборная может получить путёвок на Олимпийские игры?
– Мы планируем получить шесть лицензий: два парня, две девушки и один двухместный экипаж. Это если говорить реально. А если взять старую систему, которая была до Олимпиады-2018, то у нас бы попадали на Игры три парня и три девушки. После прошедшей Олимпиады квалификационная система изменилась.