Павлюченко: "Киев был и остаётся моим любимым городом"

17.03.2022 16:37
Категории: Новини Футбол

Алексей Павлюченко много лет работал редактором отдела "Футбол" одного из ведущих питерских спортивных изданий, - пишет champion.com.ua. Его считали чудаком – он был совершенно безразличен к "Зениту", но при этом у него сразу зажигались глаза, когда речь заходила о киевском "Динамо". Российский журналист регулярно приезжал в Киев…

– Вы верили, что Россия нападёт 24 февраля, думали ли, что это просто медийная инсинуация? Как встретили 24 февраля? Какие были мысли в уме?

- Мысли были плохие, тревожные, уже долгое время… Я предполагал, что подобное может произойти. Однако первые несколько часов находился в полной прострации. От собственной беспомощности в первую очередь. Потом начал общаться с друзьями и коллегами, жена – со своими родственниками. Какова бы ни была моя личная позиция, но я тоже несу вину за случившееся. И уже не раз, и приватно, и в соцсетях, которыми не очень пользуюсь, извинялся у всех украинцев, но понимаю, что такое уже никогда невозможно.

– Удивило поведение Тимощука? Правильно ли УАФ поступила, что лишила его всех футбольных регалий? Вы с ним на каком-то этапе общались близко?

– Близко с Тимощуком не общался. Да, несколько раз брал у него эксклюзивные интервью. Но чтобы понять внутренний мир человека этого недостаточно. К тому же Тимощук до 2017 года, открытый для всего мира, и после его последнего возвращения в "Зенит" – два разных лица. Однажды мы возвращались из Киева в СПб после матча сборной Украины одним рейсом. Мне запомнилось, как Тимощука обожали украинские болельщики… Решение УАФ – это исключительно позиция украинцев. В этой ситуации они приняли такое решение, комментировать его я не имею морального права. То, что Тимощук будет молчать, я не сомневался…

– Ракицкий. Удивились ли его решению расторгнуть контракт? Общались ли с ним?

- В отличие от Тимощука, с Ракицким я никогда не общался, потому что уже много лет работы не имею никакого отношения с ФК "Зенит". Помню, правда, как на презентации Ракицкого в "Зените" в январе 2019-го представители пресс-службы ходили по залу и требовали от журналистов "не задавать Ярославу вопросов, вроде почему он не поёт гимн"… Ракицкий никогда не говорил на политические темы, но в трудный момент для своей страны поступил достойно.

– Дзюба попросил не вызывать его в сборную. По одной из версий, есть много родственников в Украине. В курсе, так ли это? Удивились ли его решению? Есть информация, кто ещё из игроков сборной России думает в таком ключе?

– Я что-то подобное слышал… Но, во-первых, слова Дзюбы интерпретировал тренер сборной Карпин, сам Дзюба это не подтвердил. Во-вторых, Дзюба не вызывает у меня никакого уважения и доверия. Многое он делает ради пиара. Хотя, вероятно, могу ошибаться.

– Кто приятно удивил с соотечественников после 24 февраля? От кого ждали совсем другой реакции?

– Никакой реакции от общества я не ожидал. Тем более, когда за свой взгляд можно серьезно пострадать… Считаю, что нужно отвечать только за себя.

Я смотрю канал Денисов-тайм, где директор канала Футбол высказался жёстко по отношению к российским коллегам. Не помню дословно, но смысл в том, что "россияне переживают за происходящее в Украине, сидя в туалете…". Думаю, он прав. Опять же – говорю исключительно за себя. Только переживать сейчас – недостаточно.

Достойные люди, вроде Андрея Вадимовича Макаревича и так известны всему русскоязычному миру. Есть менее публичные фигуры, даже среди спортивных журналистов, но они не боялись говорить правду. Например, мой давний коллега, товарищ, питерский журналист, сегодня блоггер Кирилл Легков. На своем канале "Газета с того света", который пытался объяснить многим подписчикам, что не стоит "кормиться" телевизором… Ему при встрече я обязательно пожму руку! А тех, кто "разочаровал" таких нет. Все разочарования закончились для меня еще 8 лет назад.

– До 24 февраля вы часто приезжали в Киев. Как думаете, в будущем сможете приехать в Киев? Не стыдно ли будет показывать свой паспорт на таможне?

- О паспорте на таможне вообще сейчас нет смысла говорить и даже думать. Это будет кощунством перед миллионами украинцев! Нужно просто остановить это безумие! Киев был и остаётся моим любимым городом на земле и останется навсегда в сердце моем! Хотя может так случиться, что никогда больше не увижу город на Днепре… Всё зависит, какой в ​​ближайшие годы будет Россия. Здесь, друзья, читайте между строчками.

- С кем-нибудь из известных украинцев продолжаете общаться?

- Со всеми, с кем общался, продолжаю общаться. И с журналистами, и с футбольными людьми. Например, с генеральным директором киевского "Динамо" Резо Чохонелидзе, с бывшим игроком сборной Украины, игравшим более двух десятилетий назад в "Зените" Романом Максимюком. Разумеется, я их поддержал, как мог! Верю, что обновятся матчи моей любимой команды – киевского "Динамо"! Без веры жить нельзя.

– Вы лично чувствуете мировые санкции уже сейчас? Чувствуют ли их самые простые россияне?

- Конечно, чувствуют. И я и моя семья. Иначе и быть не может. Дальше будет только хуже. Но любой украинец, прочитав, скажет, что "они этого заслужили".

- Как вы воспринимаете изоляцию российского спорта и не чувствуете, что это надолго?

- Думаю надолго. А остальные – в предыдущем ответе.